个人档案
博腕儿是什么呢? 刘桂彩
文  章:699
评  论:1174
访问量:276715
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
追梦路上不孤单 xxt推荐博文
分类:教育叙事   2019-09-28 22:34


很荣幸能够参加河南省名师研修班的培训,这次的课程安排很别致,有学员和专家团队老师的同课异构。我们每个组需要推荐一名老师参加竞争,竞争后再参加最后的同课异构。

921号,我们组的老师一致推荐我讲《父爱之舟》一课,这既是信任,更是责任,既是展示自己个人风采的机会,更是团队老师的智慧和力量喷涌迸发的时机。我深感责任之重大,更知道自己水平能力有限,于是诚惶诚恐,心忧胆寒。一切担忧都是多余的,我还没来得及发出求助信号,我们组的全体老师们自发地聚集在一起教研,帮我备课,大家共同制定出教学目标,规划教学大版块,精心设计每一个教学环节,讨论涉及到了课堂上的方方面面,甚至会细致到某一句话、某一个词的选择。

我不敢辜负大家的期望,很努力地、积极地思考着《父爱之舟》的课堂设计。上课时间,我听着专家的讲座,脑子飞速运转,捕捉他能给我带来教学的启迪和灵感的字眼,记下笔记;课间时间,我凑空从网上搜相关资料,快速浏览,以求全方位了解作者;即使坐在要去参观学习学校的车上,我也要拿出来书练习朗读,因为很多老师都谈到当把这节课读透了,读好了,才能讲好。真好,晚上的时间是自由的,我可以用这大把大把的时间来思考课堂。我将散步的时间挪用在了备课上,饭碗一推,马上跑到房间,开始课堂设计,我预设学生会出现的各种问题,想出各种各样的应对方案。我一坐就是几个小时,准备的日子里,晚上12点前从没睡觉……对于每一句话我都精雕细琢,每一个词都精挑细选。

头天晚上,我把大家的思想理解后再汇集起来形成自己的教学设计,第二天白天,我再利用午饭、晚饭时间给我们组的老师汇报。我把他们当作学生,一天两次试讲。大家纷纷提出各种各样的质疑,我用心聆听每一位老师的建议,慎重对待每一个声音。好记性不如烂笔头,我把他们的思想记录在纸上,回到房间,再改;第二天,再给他们讲……我集思广益,再加上自己的理解,稿子改了多少遍,我自己都记不清楚了。

爱挑剔的我终于对所写的稿子找不出自己认知范围内的一个小瑕疵后,我才开始记忆稿子。对于一个从小就记忆力相对较差的我来说,背稿如同登山般难,但是我相信人定胜天的道理,我读100遍背不下来,我就去努力、认认真真地读第101遍。能大声读就大声读,不能大声读就小声嘟囔,我利用一切可以利用的时间去记忆。

24号上午,我竟然能够磕磕绊绊背了下来。我欣喜不已,但是同时我却又发现了自己的不足,我感觉自己就是在背稿子,语气僵硬固化,没有一点儿的讲课味道,更谈不上亲切得体了。我在稿件上每一句话上都找出来重音,作上重音记号,再背。可是,当我听到自己的录音时,还是发现有很多的地方表达的意思不明确。我深深地知道自己的语感素质有必要在短时间内提高,不能使学生很好地意会到我的话的要求。于是我把用手机录的音频,发给百里之外我们濮阳的演讲朗诵专家李洪亮老师,并恳请他在说话语气上给我指导。在我临上台之前,他的回复发过来,他给我提了两条建议,一是我的语气太平淡,没有把每句话的重音强调出来,如导课的时候是由《落花生》的父亲导入,《父爱之舟》也是讲父亲,因此我应该把父亲、父爱的重音突出出来。二是他说我是一嘴的背书腔,没有情感,感受不到老师的温暖,他说不管下面有没有学生都要用说的语气讲出来,而不是应该背诵。怎么把握每句话的重音,怎样把每句话说到学生心里,他还给我一句句示范。我恍然大悟,按照他的示范,带着自己的理解,走上了模拟课堂的舞台上。

我在自己的能力范围内得到了最好的发挥,还被推荐参加和名师同课异构。说实在的这样的结果既在意料之中,又出乎意料。意料之中,是因为我站在了舞台上,其实背后有大家的力量在支撑,同舟共济,众志成城,应该有个不错的结果。出乎意料是因为我并不十分想讲课,因为,如果讲实战课,我还要对课堂的设计经过再三地审视和改造,我还要过魔鬼般的生活,这样的日子只有亲身经历的人才知道有多么的痛苦和难熬。我有意推辞实战课,但是又觉得那样太对不起大家的良苦用心了,最后我还是硬着头皮决定讲!

我们几个老师拟课后,是统编教材专家韩素静老师的点评,她目光犀利,虽然语气委婉,但是对我的课中存在的问题,一针见血地就指了出来。经过她的点拨,我发现了设计存在的太多太多的问题:我没有紧紧抓住单元的训练重点语文要素来设计,环节太琐碎,设计太臃肿……我把韩老师的评课实录听了一遍又一遍,于是我进行了第二次设计。

对于理念很多时候心领意会了,并不等于马上能够用在自己的教学设计中,很快建构崭新的课堂设计。我就是这样,第二次修改完善,一下子陷入了瓶颈期,整个人感觉一头雾水,茫茫然不知所措。我再次向我们组的老师请教后,又将求助的手伸向我们市的教研室语文教研员张自福主任、我们学校的程瑞华主任,给他们发课件、发教案。很快就得到了反馈和指点,并且他们都很耐心地指出了不足和具体的方法。和张主任的的两次通话时间有一个30分钟,和程主任电话说课说了56分钟。

24号上午第二节课,在河南省实验中学思达学校的阶梯教室我把大家的构思,用自己所能做到的“最好”演绎了出来,得到了很多鼓励的声音。老师们说:“濮阳的教育搞得怎么这么好啊,出来的老师一个比一个棒!”我说:“今天的课不仅仅是一个地域的水平,更有我们团队,我们《父爱之舟》研课组所有老师的共同汗水,我们名师班专家的引领。”范老师说:“桂彩,讲得不错。”但我听完名师的课,我真正的发现了自己的不足,我有很大很大的提升空间。首先,我的设计没有做到以生为本,课堂上有很多地方是在走教案,设置圈套让学生往里面钻。其次我的设计和名师老师相比,还缺乏读的层次性、目的性,以及学习方法的指导。我很高兴,能够发现自己身上的不足,因为有了不足,我才知道自己该往哪里走,该往哪里去。

每一次的经历都是一场磨难,每一次的经历都是一次成长的蜕变!在郑州师范学院学习的这十几天中,每天都能听到自己生命拔节的声响,每天都在经历着自我的否定与被否定之中。十几天的日子眨眼而过,日子过去了,但是留在心里的美好景色丝毫不会褪色,因为我们这群前行在教育追梦路上的赶路者,携手前行,并不孤单!

0
浏览(171)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中