个人档案
博腕儿是什么呢? 蓝紫
文  章:1145
评  论:19421
访问量:1211338
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
写好中国字,做好引路人 xxt推荐博文
分类:我的思索   2019-09-27 13:15
 

                写好中国字,做好引路人(9.25)

                             井凤兰

“人生聪明写字始”,写好汉字是国人接触中国文化的开始,也是我们终生学习与发展必备的一种技能。记得儿子考上大学的那一年,以“过来人”的身份曾经这样叮嘱为人师的我:“妈,你是老师,有两件事一定要让你的学生做,而且要做好,一是写好字,二是读好书。”是的,这两点应该是他回顾学生生涯最重要的两件事吧。

国家新课程标准是这样统一要求小学生书写的:“正确、端庄,行款整洁”“有一定的速度”。早在1962年,郭沫若就在《人民教育杂志上题词说:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得和会规格,比较端正、干净,容易认。”由此也可见写字教学的重要性。

我们学校虽然是一所新学校,但已经开始重视写字了。不仅有每天二十分钟的练字时间,而且在今年暑假,我们的优秀教师结合统编教材的生字编撰了一本属于我们自己的草字格练字本,现在已经发放到各个班级;开学前前三天养成教育中,我们也着重训练了正确的写字姿势和握笔姿势。为了给孩子美好未来打下坚实的基础,接下来就需要我们所有的老师不厌其烦地强调写好字的意义,并做好写字指导,弘扬中华民族的优秀文化。

最近,发现老师们存在几点误区:

一、人人都是写字老师。有的老师认为写字是语文老师的事情,和数学以及其他科的老师没有关系。写字指导不单单是在写字课、语文课上,而是贯穿于孩子学习的整个过程中,要让孩子养成“提笔即是练字时”的好习惯,就不能只靠语文老师一己之力,必须大家目标一致,方向一致,才能让孩子重视写字。

二、写字重“量”轻“质”。传统的书法教育观认为,要写好字就必须多练。所以一些教师在平时的写字教学中,一味注重写字的量,认为字写的越多越好。于是,作业布置上一个汉字要写个一行两行的,尤其是对初入小学的孩子来说,是能抹杀他们写字的积极性的。

三、写字指导要科学。写字课时,有的老师认为学生练字是学生自己的事情,而自己直接坐在讲台前做自己的事情,这是不可取的。在学生写字时,无论是对孩子的坐姿或是握笔姿势,都要进行指导,假以时日,孩子就能养成良好的写字习惯。有的老师在指导学生写字时,大多形式单一,没有具体的指导,那个字相对来说比较难写 ,这个字怎么写好看,都要教给孩子方法。

     以上所书不是批评,而是诚恳地和大家商榷如何指导孩子写好字,最后还想把自己的一点想法和大家分享:

一、在低年级,必须打下坚实的写字基础。老师要详细指导孩子字的基本笔画、笔顺规则,要求孩子每一个字、每一个笔画,都要尽量写好。

二、写字指导必须细致、到位,老师可以边指导边板书示范。示范时,一定摆好姿势让学生看见你的写字过程。

三、一定要多提、多说,让孩子养成良好的写字习惯。比如,要求学生看清字形再起笔;把字写整洁,不用涂改液和改正纸;正确的写字姿势和握笔姿势一定要强调再强调:眼离书本一尺远,胸里桌子一拳远,手离笔尖一寸远。

四、“亲其师信其道”,平时老师也要注意自身写字的规范,加强写字训练,让自己成为学生模仿的榜样。

  老师们,我们是孩子成长道路上的点灯人,点燃孩子的智慧,点亮孩子的前程。教好孩子,从点点滴滴做起,从写好字做起吧!

                

  

 

 

0
浏览(202)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中