个人档案
博腕儿是什么呢? 小桥流水
文  章:743
评  论:2639
访问量:246951
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
亲近名著 共沐书香 xxt推荐博文
分类:2019 秋教学反思   2019-09-25 17:15
 

亲近名著 共沐书香

——五(11)班暑假读书交流会之《西游记》

金风送爽,丹桂飘香,空气中充满了甜甜的味道。9月18日下午,五(11)班教室内氤氲了另一种味道——浓浓书香。暑假读书交流会在孩子们的热烈欢呼和热切期盼中拉开了序幕。孩子们激动着,议论着,交流着假期里的读书收获,《西游记》和《三国演义》是大家共读的,《西游记》是每个孩子都喜欢的,所以暑假读书收获分享就从《西游记》开始了。快看!黑板布置好了,ppt也打开了,万事俱备只欠开始!



主持人郭春扬闪亮登场,她是我们班最爱读书也最会读书的孩子,会读也会写,篇篇日记被老师当作范文让同学学习。她笑容满面走上讲台,向全班同学行了一个标准的队礼!


我们也看一看全班同学的反应吧!高举着《西游记》,那激动的小脸,兴奋的神情,是不是超级可爱!



第一个环节 作者我知道

我们班小书虫王子硕侃侃而谈,对吴承恩了如指掌,信口拈来:吴承恩明代小说家。字汝忠,别号射阳山人,他生于一个由学官沦落为商人的家族,家境清贫。自幼聪明过人,但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,长期靠卖文补贴家用。晚年出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。


第二个环节 内容我概括

把厚书读薄,用自己的话概括主要内容,是平时阅读中很重要的一个训练点。今天,把这个任务交给了走路队都要读书的胡皓轩。听,他说的头头是道:这本书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,他们成了师徒和兄弟,一路降妖伏魔,去西行取经,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终取得真经的故事。


第三个环节 故事我会演

《西游记》中很多故事妇孺皆知,耳熟能详,孩子们也是钟爱有加,自己找同学自由组合,回放最喜欢的故事掀起了本次交流会的小高潮。四位同学把《三打白骨精》《大战红孩儿》演绎的惟妙惟肖,如果把台词背下来,再换上演出服,效果就更好了。


第四个环节 西游知识我抢答

这个环节占领了本次交流会的制高点,现场的气氛达到了沸腾,孩子们的热情空前高涨。一个个睁大了眼睛,竖起了小耳朵,目不转睛的看着主持人,生怕稍一疏忽最先发言权就给了别人。主持人郭春扬也是机智灵活,容易的问题一起说,稍难的问题点名说,个人得分小组得分分别累计,同学们时而欢呼时而叹气,还有的现场翻书,抓紧查找答案,那个认真劲就别提了。下课铃声响了,评委团宣布本次评选的“西游知识达人”名单,孩子们还沉浸在刚才的激动和兴奋中,意犹未尽地不想结束。


 老师心语:亲爱的孩子们,老师现在特别激动。感谢同学们的付出,感谢同学们的精彩分享。一部《西游记》,一部神魔小说,吸引了太多太多的读者,那《西游记》的真正魅力是什么?我想,不仅仅因为它曲折离奇的故事情节,也不仅仅因为那个神通广大、无所不能的孙悟空形象。师徒四人的不怕艰险、勇往直前的西游精神,才是最值得我们学习的。希望同学们也能锁定目标,不畏艰辛,取回自己心中的那部最美的真经!

0
浏览(174)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中