个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐康坤
文  章:212
评  论:4143
访问量:109122
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
初一军训掠影 xxt推荐博文
分类:成长故事   2019-09-24 17:26
 

    初一军训掠影

 

2019916下午3,我和娃爸如约走进了河南师大附中学校,准备观礼孩子的军训汇报演出。

 

午后的阳光多多少少带着点炎热,透过绿树成荫的步行道撒下斑斑点点,宽敞笔直的跑道四周,绿茵茵的草坪,经过细雨的洗礼,格外清新。此刻远望,湛蓝湛蓝的天空下,片片悠闲的白云飘飘,一切看起来是那么的美好。

 

诺大的五层观礼台座无虚席,我们绕过主席台到右侧就座一个个五颜六色的隔离堆前,是早已整装待发的1000多名学生。他们排列整齐,组成26个别样的方阵,统一穿白色的运动鞋,或着深色迷彩,或穿绿色迷彩,头戴一顶英姿飒飒的军帽。呵,这场景,那简直是操场一道最亮丽的风景!

 

每一方阵前,都站着一位身姿挺拔、戎装在身的教官。我们经过仔细辨认,才发现左右两侧打头身穿绿色马甲的应该是小奥的六个班,离我们较远的东边那一排排打头穿白色马甲的是大奥和平行班的学生

 

我和娃爸又嘀咕了半天离我们最远的那一处那个穿蓝色防晒衣的应该是娃所在的班级虽然和他们的班主任只有一面之缘但是感觉那个人身形比较像这也算是标志吧

 

1530分,云淡风轻,在雄壮激昂的国歌声中,军训汇报表演正式开始,在32150部队首长的陪同下,校领导开始检阅各军训方队。校领导一边走,一边挥手示意:“同学们好,同学们辛苦了。”每走到一个方阵,每个方阵的学生会热烈的回应,一声声自强不息、报效祖国回荡在校园,激情澎湃,也着实让坐在观礼台的家长们为之一振。

 

随后,开始进行各方队的展示。最先出场的是19011902两个班的学员,他们在教官的口号中迈着整齐的步子从左右两侧入场。在教官的指示下,分别完成稍息、立正、向左转、向右转,齐步走、原地踏步等分解动作。

 

孩子们的每一步都洋溢着青春,挥洒着激情。孩子们的每一个展示,都让大家惊叹。在整个汇报表演的过程中,其它不参演的班级全体在操场上保持坐姿,没有一人喧哗,没有一人走动。大家都在认真地观看,当每个班级的汇演结束,都会赢得在场家长们的阵阵掌声。


每一个班级走到场地中央进行汇演的时候,总有家长忍不住,偷偷地跑到前排,蹲下身子,不影响别人,寻找着自自家孩子的身影。我和娃爸也认真地观看着,发现这些学生有的个头高,有的个头低,有的班级男生居多,有的班级女生占优势。但每一个孩子无论高矮胖瘦,都精神抖擞,全力以赴。

 

1626分,在我们的翘首企盼中,1917班的孩子们终于入场了。听孩子说,他们的教官姓鲁,虽然个头不高,但是非常阳光,一身迷人的军装在身更是帅气不可言。他的声音很大,听得出嗓子已经是哑哑的了。

 

孩子们一边喊着“一二一”响亮的口号,一边有力地甩动着胳膊,走到场地中央原地踏步踏。班里的学生女生在前,从左向右,从高到低,整齐有序,一个个精神昂扬。

 

向右转、向左转、立正、稍息,随着鲁教官的口令完毕,全班学生的一个个分解动作整齐划一,口令完毕,动作到位,不拖泥带水;向右看齐的时候,以排头为准,后边的人迅速动起来,做到稳、快、齐;原地踏步踏的时候,孩子的左右双手交叉摆动,喊出“1717,披荆斩棘,势压群雄,我为骐骥!”呵呵,这个口号喊的好,喊的妙。还别说,别看有的孩子个头小,这喊起口号来,是杠杠的,这走起军步来,是胳膊甩得高高的,挥舞有力。无论左看右看、横看、竖看,点、线、面自成一笔直的一道。

 

我瞪大了眼晴,终于在方阵的中间找到了孩子,个头中等,瘦瘦的小脸。这8天紧密的训练,孩子们也确实不容易。前几天,孩回来的时候,有些沮丧。一问,才知道她们班进行预演,成绩不尽如人意。于是乎,每天早上,她们班是到的最早的一个,晚上7点半,又是回来的最晚的一个。孩子们都像上了发条似的,拼命练习基本功。

 

孩子班一共64人,尽管有的生病,有的体能跟不上,但在最后,真的是一个都不少,全部上场参加汇演,向我们大家展现了一个初中生应有的良好的素质和风貌。为孩子们的一丝不苟点赞,为班主任的用心良苦点赞。无论是今后的学习,还是以后的工作,都需要全体拧成一股绳,都需要这种不服输、不怕输的许三多精神。从现场的表现来看,他们的确可圈可点。我还没回过神来,孩子们已经汇演结束了,全场报以热烈的掌声。

 

第二个项目是密集跑。头一次听说这个训练项目,孩子们需要在一块跑,密集程度前后10厘米,左右10厘米。由于密集跑要求全班具有高度的一致性,若一个人出现差错,那么全班将会受到牵连,正所谓牵一发而动全身,因此,跑动的过程中每个人必须集中注意力,协调配合。怪不得孩子前几天回来,天天一双小白鞋变成了小黑鞋。

 

还是1901班在前,一边跑着,一边喊着口号,虽然行进的速度比较慢,但能看出动作到位,前边的同学双手握拳至腰,后边的同学紧紧地挨着前边,同时胳膊牢牢地托着前边同学的胳膊。随着前边同学的脚步迈出,后边的要紧紧地跟上。唰唰唰,脚步声传来。

 

随着各个方阵相继入场,一二一的口号声此起彼伏,他们的那种自信,那种激情,那种霸气,气势恢宏,荡气回肠。一时间,家长们的录相机、照相机更是连成一片,定格这短暂的瞬间。军训汇演结束,孩子班获得了汇报表演一等奖和密集跑二等奖,可喜可贺!此时此刻,碧空如洗的蓝天上,突然出现一道不常见的彩虹,赤、橙、黄、绿、虽不是那绚丽夺目,但却是那么地引人注目,真是“不经历风雨,怎么见彩虹”啊!

 



当看到主席台宣布汇演结束,每个方阵的教官向他们所指导的班级挥手道别,迅速集合队伍离开,留给我们一个潇洒的背影时,全场再一次响起热烈地掌声,经久不息,我也有些感动。或许我更能体会到孩子们此时依依不舍的感情了!

 

 8天的时间,说长也长,说短也短,苦中有乐,笑中含泪,锻炼了体质,收获了毅力,增长了知识,增进了感情。希望孩子们以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,投入到初中的学习中去,加油向上吧,少年!


0
浏览(529)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中