个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:733
评  论:5041
访问量:319946
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
你的进步我看得见 xxt推荐博文
分类:2019秋教育随笔   2019-09-24 16:36
 

                     

                     你的进步我看得见

新接班,一个肉嘟嘟的孩子走进了我的视野,他个子高高的,胖乎乎的,坐在自己的座位上,与其说是坐,不如说是瘫在座位上,身子不直,头歪着,眼睛似睁非睁,一副无精打采的样子。上课,他总是游离于课堂之外,目光无神,书要么合着,要么凌乱自由地开着,绝对不会是我要讲的那一页。让出声读书就更有意思了,因为他是那个从来不张嘴巴的一个,木然的表情,让我对他——小臣留下了深刻的印象。

第一次收作业,我没有见到他的作业,我并不感到意外,似乎他不交作业也是理所当然,谁能指望这样一个完全游离于课堂之外的孩子认真完成作业呢?但是,越是这样的孩子越需要关注,越是这样的孩子越需要鼓励,越是这样的孩子越有进步的渴望。

连他作业的影子都没看见,我找一个什么契机来和他交流呢?先从课堂抓起吧。课堂上,我多在他的面前驻足,用手指着需要读的内容给他看;我用目光提醒他该干什么;跑神的时候,我甚至会轻轻地敲一敲他的桌角……我让他知道,老师眼中有他,老师希望看到他的进步。第二天,他交作业了,作业的质量可想而知,日记写了十行,字体也比较差,标点还在第一格。但是,他在日记最后一行写到“我喜欢这位任老师。”我知道我已经初步获得了他的信任,“亲其师,信其道。”这个胖乎乎的小男孩估计想给我留下更好的印象吧。于是,我给他写下了这样的批语“加油吧,别跑神,你会进步很大。句子通顺!”

    

在以后的课堂中,我也格外关注他,有一些简单地问题,就会提问他,他果然没有让我失望,都能正确地回答,我就倡议全班同学给他掌声鼓励,就这样,一点点,他在进步,他的信心在增强,学习的兴趣也一点点在增加。有一次改作业,我看到工整的抄写,看不出是谁的,翻开封面——小臣,我说不出是什么感受:惊喜?感动?佩服?五味杂陈,是什么力量让他的态度发生了如此大的转变,让他的行为发生了这么大的改变?与初次的作业天壤之别,那认真的书写让我吃惊,太兴奋了。我就在后面写下了这样的话“我怎么那么爱进步的你?因为你没有放弃自己,我更不会。加油!!”并且把他的作业拍照片发给他的家长,夸奖他的进步,也希望家长能多多鼓励孩子,给他学习的信心。


第二天,我在教室里展览了他的作业,对他大夸特夸,并且与他合影留念。这个平时默不作声的孩子,突然收到老师这样的褒奖,有点不知所措。他的表情还是那么木讷,不过脸变得很红很红,和我站在一起,很不好意思,也不会笑,我用手摸摸他肉嘟嘟的脸蛋让他笑笑,可他还是不会笑,再挑挑他的嘴角,仍然不会笑,这次全班同学哈哈大笑起来,他低下头,脸羞得更红了!在同学们的笑声中,我们俩拿着进步的作业合了影。

再次写日记,他写了我们的红歌比赛,尽管内容不是非常充实,但是写得很真实,语句通顺,也写出了真情实感,我再次表扬了他。


慢慢地,他在改变,他在进步,他在一点点走向自信,课堂也进步很大。看着他的进步,我也是由衷地高兴。孩子,你的进步我看得见,你的未来,我也可以预见!

1
浏览(337)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中