个人档案
博腕儿是什么呢? 枯叶纷飞
文  章:495
评  论:2230
访问量:128419
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
日益崛起的小城 xxt推荐博文
分类:党建活动   2019-09-22 07:39
 

日益崛起的小城

                       ——向祖国70华诞献礼

  林西是个很平常的地方,这里土地贫瘠,丘陵沙地居多。水浇耕地过少;曾有多少人因这里贫穷荒芜而离开了这片土地。然而,数年之后的今天,这里发生了翻天覆地的变化,小城镇规划建设,矿产资源的开发利用,让这片曾沉睡多年的土地逐渐苏醒并瞬间沸腾。党的政策惠民暖心,一代又一代开拓者和领路人积极进取,奋力前行,改变了几代人连做梦都没想到的生活。在科技日新月异不断发展的今天,林西这座小县城,稳步前行,向诗意的远方启航。

                                          ——题记

小城位于内蒙古东南部,地处西辽河上游,大兴安岭南段,是蒙古高原向辽河平原的过渡带,是“锡赤朝锦”经济带上连接赤峰市与锡盟的关键纽带,也是自治区“通疆达海”大通道和俄蒙“一带一路”经济走廊上承接俄蒙资源的重要节点。户籍总人口24万,幅员面积3933平方公里。

  随着县城经济不断发展和人民需求,一条条宽阔的柏油马路直穿小城的心脏;一条铺设在城南的铁路横跨山岭和高峰,悠悠地伸向千里之外的地方。从南口进入县城,车子从高高的铁路桥底穿过,这是集通铁路,铁路悬浮在高岗上头,一会儿伸进山丘,像一条巨龙蜿蜒盘旋。这是一条综合型轨道,承载着物流与客流。

  走在县城的街道上,最夺目的是一列列载满乘客的城市公交,亮丽的颜色为小城增添了一抹生机。穿行在城里的大街小巷。一座座高楼大厦拔地而起,城北的松漠广场热闹非凡,每天这里都聚集着成百上千的人,像隆重的集会一样在这里来来往往。

近年来,党委政府不但维修,重建,改造各村庄的村民住宅,集体供暖入万家,而且重新改造拓宽了多条主干道路。城市街道干净整洁,车辆停放有序。为进一步推动当地经济发展,把优质农产品引进去,拉出来。修建村村通公路,这是一条经济致富路,也是一条利益共赢的长远的路。

  每当夜幕降临,大地开始沉寂的时候,县城变得比白天更热闹。昏黄的路灯在不经意间同时亮起,像一排排护卫战士在街道、广场和小巷两旁驻守保安。柔和的灯光把整座县城映衬的温暖祥和。这些固守在街旁的路灯就像这里的人民一样坚守着这片土地,因为他们爱这里,爱的如此深沉。

  不久,各乡镇的路灯也陆续亮起,大大小小的广场上,男女老少,人群密集,瞬间,随着不同节奏,不同曲风的音乐响起时,人们随着各自的爱好疏散,分离,按自己的喜好扭起时代的舞步,或急或缓,或张或驰,脸上始终绽放着幸福的笑容。

  无论哪里,总有一刻,孩子们会把广场气氛推着高潮,悠悠球,轮滑,平衡车,独轮车,遥控电动车等开始轮番登场,笑声不断,欢乐不断。年龄大的孩子们抢先占据广场上较为平坦的地方,骑单车,滑旱冰,他们总是友好的互相帮助,那么纯真,那么友善。他们是这座小城的希望,他们那爽朗的笑声为这座小城带来活力和朝气,在经济快速发展的今天,他们用自己有限的条件创造着无限的美好。这里的人们在用激情和豁达谱写时代的赞歌。

  几十年的发展历程中,这里已是长江以北最大的锡冶炼基地、中国北方最大的甜菜生产加工基地、赤峰地区重要的氟化工产业基地,有蒙东最大的活畜交易市场。全县以公路、铁路为走向的能源化基地,加快了当地经济发展的步伐。

      城南工业园区的发展是我们有目共睹的,它像时代的巨浪一样,一浪高过一浪。在同水平县城中脱颖而出。可观的经济效益,让更多的投资者来这里发家致富。冷山糖厂的重建,扩大生产规模及深加工项目,解决了当地人民就业难的问题。七合堂注重生态建设,以前村子荒山秃岭、如今气候环境条件得到了有效改善,灾害性天气明显减少,降雨逐渐增多,被当地人称之为“内蒙古野果”的吉红123苹果,是七合堂村特色主导产业,当地果农喜获丰收,存款多了,轿车有了,也搬进了自建的小洋楼里。这些本地资源把我县经济推向了时代的更前沿。

这里的人民勤劳智慧,在历届县委、县政府的领导下,全县各族人民在这片土地上求新求变、辛勤耕耘,小城发生巨变,人民生活富裕,在党的阳光照耀下创造了许多奇迹,先后获得“全国文化先进县、水土保持生态环境建设示范县、义务教育均衡发展先进县”等多项荣誉。在物质生活水平已满足人民需求时,小城紧跟时代步伐,重视人民精神领域建设,掀起全民阅读热潮,各村部建立健全图书室,茶余饭后的人们聚集在这里读书,交流,如何进行科学养殖、种植,果树的栽培与嫁接等当下实用问题。在争辩中忘记疲劳,在交流中掌握技能。

      夜色笼罩下的这座县城,处处灯火通明,忙忙碌碌的身影在灯光下穿行,踩着时代的音符,享受着幸福的生活。在这片热土上,有这些开拓者,继续挖掘致富的灵魂,有这些领路人,携手再谱小城新篇章。

0
浏览(245)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中