个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:594
评  论:10732
访问量:465114
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《静悄悄的革命》作业二
分类:读书笔记   2019-09-20 16:08

1、为什么以学为中心的要义是交往?谁跟谁交往?交往是学习的本质吗?

以学为中心的教学中,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,让学习活动更为丰富,让学生的经验更深刻。各种引发“交往”和“联系”的活动构成了教师工作的主轴。

所谓学习,是与作为教育内容的对象世界(物)的对话,是与在此过程中发展的其他学生的或与教师的认识的接触与对话,是与新的自我的接触与对话。——学生与物与教材的交流、学生与学生的交流、学生与老师的交流、学生与自己的交流。

学习的本质是倾听,而倾听是一种应对行为,或者说是一种对话行为,交往行为。

2、如何组织以学为中心的教学呢?

要实施以学为中心的教学,应当以在教室里构筑一种新型的关系为出发点,即让每个儿童持有自己的课题,相互探究,相互交流,相互启发,即“活动的、合作的、反思的学习”,是让那种与物与教材对话,与学生与教师对话,与自我与自身对话的学习成为教学的中心。具体地说,就是组织和指导有任务的学习,有小组活动的学习,有学生将自己理解的东西用作品表现出来与同伴共享,相互欣赏的活动的学习。也可以说,就是从个体出发,经过与同伴合作,又再返回到个体的学习。

以贲友林老师执教的《24时计时法》来说一下如何组织以学为中心的数学课堂。

1)课前给学生发“时间的认识”学习研究,让每个孩子都有自己的课题,都有学习任务,与物与教材对话,然后将自己理解的东西用作品变现出来。



2)上课前几分钟和学生聊天,很随意的,活跃气氛,和学生之间拉近距离,构筑一种和谐的师生关系。

3)课堂中学生就研究材料上的问题进行交流。在教育时报举办的教师成长学院里,我听过贲友林老师的课。课堂上,学生们相互探究,相互交流,相互启发,真的是“活动的、合作的、反思的学习”。关键时刻,贲老师适时点拨,根据学生实际情况,贲老师适当提高难度,引发学生有更深层次的学习和谈及。

我的一点想法:

当时听贲老师上课我就在想:为什么听这些名师们大家们的课是一种享受?为什么他们的课堂上学生们都那么爱钻研?关键是他们怎么就能挖掘出教材中深一层次的东西?这深一层次的东西就是课堂上精彩的部分。为什么我们怎么就找不到呢?

贲老师说“为了这节课,我做了静心的准备。上课前一天晚上,我还在用短信的方式向出差在外地的省教研室的王林老师请教有关24时计时法的一些问题。”“关于课堂实施,我预设了三种方案。”“教师在课前所做的精心准备,是从教的角度准备的。无疑,这样的准备是需要的。但,仅从教的方面准备,是不够的。教学中,问题暴露在学生身上,板子,可能要打在教师身上。”

所以,我想说,在和学生关系融洽的情况下,教师专业知识精,专业能力强,能更好地组织以学为中心的课堂。

3、对话与倾听是什么关系?

对话的本质不是说话,而是领会对方的意思,是对话。在对话这种行为发生的同时,倾听也在进行着,倾听是为了更好地对话。交流并不是突然发出信息然后得到应答,而是在发出信息之前就准备好了与对方的“应对”。在教室里的交流中,倾听远比发言更加重要。倾听的能力培养起来之后,课堂的言语表现才会变得丰富起来,而不是相反。

4、请用佐藤学的教学观点评价一下915日“榜样教师进网师”的讲座过程。

1)主体性神话。主体性神话有两个极端,一个是学生主体,一个是教师主体,这都是不可取的。讲座刚开始是郭老师一个人讲《思维导图在小学数学教学中的应用》这一课题确立的时间、原因,然后介绍了思维导图的主要形式,自己关于这一课题的一些想法,分析了数学学科的特点,课题的目标等等。这是主体性神话的一种极端——教师主体。教师要根据实际情况,调整好课堂主动性被动性的比例,甚至是每个学生主动性被动性的比例。例如过于注重发言的同学,一遍一遍将他(她)打回到文本中去;过于注重倾听的同学,要展开与他(她)的对话。

2)超越主体性神话。在郭老师讲完后,开始了交流,大家在宽松、充实地学习,让多种多样的想法产生出来,大家都能沉浸在心情舒畅的气氛中,这是一种超越主体性神话的学习。这样的交流追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心地相互倾听的教室”。只有在“用心地相互倾听的教室”里,才能通过发言让各种思考和情感相互交流,这是一间“润泽的教室”。

希望“榜样教师进网师”的讲座内容越来越精彩,讲座形式越来越被大家喜欢!

 

0
浏览(334)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中