个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:791
评  论:1743
访问量:260167
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
在对比中理解“数字的干扰” xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-09-20 14:29
 


昨天测试了第二单元《分数加减法(二)》,第五大题解决问题中有这样两道题:

1.少年宫今年招收的学生人数为400人,期中美术组占1/4,音乐组占3/8,其余的同学都是舞蹈组的。参加舞蹈组的人数占总人数的几分之几?

2.一瓶饮料是3/4升,爸爸喝了这瓶饮料的1/12,妈妈喝了它的1/15,剩下的全由贝贝喝了,贝贝喝了这瓶饮料的几分之几?

就学生对两道题的列式情况,第1小题的正确率达到95%,而第2小题的正确率不到10%,可以说是全军覆没。

分析这两道题,其实质仅仅是“问题情境”不同。第1小题求的是舞蹈组的人数占总人数的几分之几?就是用“单位1”减去美术组所占的分率1/4和音乐组所占的分率3/8,即11/43/8。第2小题求的是贝贝喝了这瓶饮料的几分之几?也是用“单位1”减去爸爸喝的饮料所占的分率1/12和妈妈喝的饮料所占的分率1/15,即11/123/15

但是,这两道题有一个明显的不同,第1个小题的总量是一个较大的整数“400人”,第2小题的总量是一个小于1的分数“3/4升”。受数字特点的影响,学生对第2道题的列式是3/41/123/15

在评讲试卷的时候,我将两道题放在一起,让学生阅读后说一说这两道题有什么相同之处,阅读后孩子恍然大悟,明白了自己错误的原因,之所以第2小题出错是受3/4这个分数的干扰。

2小题出错,仅仅是因为受3/4这个分数干扰的原因吗?作为老师,我们还需要进一步分析孩子出错的原因,以寻找相应的教学措施。首先孩子的学习态度不端正,没有认真阅读,没有深入分析每个数据表示的含义,没有明确数量关系。其次,学生对“量”与“分率”的认识不够清晰,“量”指的是一个具体的数量,而“分率”表示的是(两个量之间的)一种关系。“量”与“分率”是两个不同的概念,不能直接进行加减运算。

总之,在实际教学中,我们要抓住易错题,寻找学生出错的原因,采用合适的方法,让学生从根本上理解每一个数据的含义,清晰问题的思路,从而正确解答问题。

0
浏览(242)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中