个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1826
评  论:22645
访问量:1610577
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
陪父母一起过中秋 xxt推荐博文
分类:心情故事   2019-09-20 10:04

陪父母一起过中秋

中秋恰逢轮休,携爱人与父母一起过中秋。红焖大虾、酱牛肉、木耳山药、凉拌三丝,外加一盆“全家福”,四人举杯同庆,遥祝漂泊在外的亲人——中秋快乐!

“忙工作,忙学习,忙生活,咱们一大家子十六口分布在天南地北,哪像你们小时候……”母亲的一席话勾起我对童年美好回忆。

小时候物质匮乏,我和弟弟妹妹盼了过年盼中秋,我们盼的不是什么节气假日,我们盼的是改善生活,打打牙祭。

我生长在豫北农村,四季分明,酷暑过后,秋风徐来,天空湛蓝,白云飘飘。中秋之夜,奶奶将月饼、苹果、石榴、柿子摆在圆桌上,一家人边赏月边听奶奶讲玉兔的故事,那情景美得像童话一样。比童话更美的还有那收获的庄稼,煮毛豆、炸燎豆,蒸玉米、烤棒子,毛豆绵软劲道,玉米爽滑甜糯。中午时分,不等奶奶掀开蒸馍的笼屉我们就排队等候在灶台边,浸透茴香味的煮花生还有灶台里的烤红薯都是我们的最爱,那滋味胜过时下的薯条、锅巴、可比克。

“孩子们都大了,咱家的中秋、春节也难团圆了。”细细回味,结婚二十六年,这也是第一次与父母过中秋。刚结婚那会儿,中秋、春节都回婆家团圆;2005年,与父母同住在一条黄河路上,却也是来也匆匆,去也匆匆,婆家、娘家两边跑。这两年婆家了无牵挂,本可以专心陪陪父母,又赶上单位转型发展,普光、天津,一连三个中秋都在外闯市场。小妹陪读、小弟的孩子也到了上学的年龄,父母嘴上说“别耽误孩子学习”,可心心念念的还是我们姐弟四人,有时对着孙女、外孙竟叫出我们姐弟的名字。

“老爸、老妈,中秋快乐!有时间欢迎亲人们组团来重庆旅游。”“爷爷,奶奶,中秋快乐,给你们吃月饼,这是我做的玫瑰馅的,这是枣泥的,这是蛋黄的,哈哈,可惜是用橡皮泥做的……奶奶可以吃这个桂花的,爷爷可以吃这个无糖的,这可是我爸从超市买来的。”“姥姥姥爷,中秋好,爸妈与你们一起过节蛮好的。”我们聊得正嗨时,家庭群频频发来信号,重庆的小妹、天津的儿子,还有郑州的小侄女与老爸老妈开启了视频热线,你一言我一语,微信视频庆团圆。

“真好,真好,这手机视频一开,天南地北的就可以见面说话了,除了不能在一起吃饭,其他的跟在一起似的,真好。”挂断视频,老妈满脸笑容。

“小别离之后迎来小欢喜,咱家这仨大学生不几年也就毕业了,到时咱家可以好好团聚了。”不善言语的老公一句话说在父母的心坎上,让这个中秋充满浓浓的幸福和无尽的诗意。

0
浏览(229)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中