个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:437
评  论:68213
访问量:2316675
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样让景物描写充满诗情画意 xxt推荐博文
分类:作文指导   2019-09-20 09:24

 

 怎样让景物描写充满诗情画意

 

【一文】

园子里的春天

①春天总是最先叩响园子的竹门,然后,将去年熄灭的火把,一束一束点燃。这时候,独守空房的冬天,就像一匹凄厉的狼,在骤然而来的火焰里,弃阵而逃。火焰使它孤独的目光无所适从,大地的花裙子让它迷路,它夹着枯槁的尾巴,一步一步退缩。

②春风猛烈地漫涌进来,园子犹如天然的火塘,星子四溅。早起的奶奶一脚踩空,落进了“大姑娘窗前绣鸳鸯”的老歌里,不能自拔。她桃花一般姣好的面容,在我们慵懒的春梦中,栩栩如生。

③桃红柳绿,蔬菜拱土,年轻时许下的诺言,再一次发芽,满园子的春讯,喜上眉梢。一颗发白的草籽,它怎样落在土里,又以怎样的勇气挽住季节的臂膀?奶奶咧开的嘴角,泄露了春天的秘密。

④不消几天,孤单的篱笆就会被满腹的心事掩盖起来,那鲜嫩的豆角,像诗歌的月牙,在小河淌水的尽头搁浅。茴香的根会围着地埂成长,茭瓜会在水中诞生它们的婴儿,马齿笕菜蓄满了稠密的奶汁,蝴蝶的翅膀迷惑着鸟的眼睛。而四围燃烧的花朵会一点一点成为彩色的灰烬,飘荡着,垂落着,挡住虫子们回家的路。如果一只蜜蜂进到园子里来,它肯定会被醉倒,春天的园子本身就是一块巨大的蜜糖,而我们要做的,是把它沿沟剖开,亲手把生活的根,放进去,就像把一颗跳动不安的心,托付给一个人。

⑤只要再来一阵春风,爱情就将挂果,那是属于我们的爱情啊,但我们一无所知。

【赏析】

大凡优秀的文字,着眼点都很小。这篇精美的写景小散文,作者没有把目光盯向春天的田野、村庄、河流、山峦,因为这样写容易落入俗套。作者巧妙地把视角放在一个小小的园子里,集中笔力,从视觉、味觉等多个角度,运用拟人、比喻等手法,生动地描绘了园子中春天到来的场景,把一个原本平淡无奇的园子,写得诗情勃发,画意满满,为我们展现出春的童话般的大美和精致。此文结构层次很清晰,即:①春天的火焰让冬天一步步退缩--②③菜园的春色就像人们的青春一样火爆而生机蓬勃--④满园春色关不住,动植物们忙着编织一幅热闹的动感图画--⑤春华秋实,春天的美正酿造着秋日的甜。此文读来,令人回味。

【一技】

我们常用“诗情画意”来形容写景文字的生动美妙,其实,要让笔下的景物充满诗情画意,并不是什么难事,只需注意三点,就可以实现这一愿望。

一、展开丰富想象

为了把景物描绘成生动形象, 细腻逼真,色调鲜明的画面,需要多用比喻、拟人等修辞手法。修辞用好了,可以使诗情与画意巧妙地结合在一起,进而和谐地营造出情景交融的氛围。不论使用比喻还是拟人,都离不开丰富的想象,而“想象”丰富,正是少年思维的优势。“想象”要求合情合理。合乎情理的要义就是抓住景物的特征,把它的形状、色彩、声响、动感等给描画出来。如《园子里的春天》中,“不消几天,孤单的篱笆就会被满腹的心事掩盖起来,那鲜嫩的豆角,像诗歌的月牙,在小河淌水的尽头搁浅”一句,写“篱笆”用了拟人,“篱笆”原本是“孤单”的,而现在已经被蓬勃茂盛的豆角(心事)爬满;写“豆角”用了比喻,把豆角比作“诗歌的月牙”,并且是“搁浅”在“小河流水的尽头”。这些比拟都很大胆,就像在播放一段美丽的童话视频,把“豆角”爬满“篱笆”且硕果累累的动画效果真切地展现了出来,我们能够认可和接受这样的文字,并感到生动、形象,还能够引发读者联想。这就是做到了合乎情理。

二、善用文字绘画

画家绘画,用的是画笔。我们却可以用文字描绘出景物的画面,让它形态活泼、色彩亮丽、气味芳馨地展现在作文的格子里,这就是作文中所说的“描写”。如果记叙是讲述人物的经历或事物的发展变化概貌,那么,描写则是把状貌、神采和动作,具体、真切、饱含情意地勾画出来,使之可见、可闻、可触、可感,让读者产生置身其间的效果。因此,我们写记叙文,如果只有记叙而忽略描写,文章就会干瘪枯燥,毫无生气。

读《院子里的春天》,我们感受到了强烈的画面冲击感。如:①自然段中,把花儿的开放,描绘作“火焰”燃烧;把冬的离去,描绘作“一匹凄厉的狼”,在花儿的火焰中迷路,“夹着枯槁的尾巴,一步一步退缩”,形象逼真且动感。作者在这里运用了特写手法,给原本极其平常的自然现象以生机勃勃,这时,我们觉得不是在读作文,而是在欣赏动画片。这就是描写给我们带来的画面感。因此,一篇优秀的写景作文,一定要运用适当的描写手法,用文字把景色“画”出来,让其有形、有色、有味、有静、有动,充满诗情画意。

三、文字饱含真情

写景中的抒情,不是直抒胸臆地“直说”“真美呀”,而是通过含情的画笔,描绘春天的各种风景画来抒写的,是用文字赋予各种景物以鲜明的感情色彩。如《园子里的春天》中对春风和花开的描绘,对老奶奶走进菜园的抒写,都充满了赞美与欣喜之情。一切景语皆情语,由于作者感情的倾注,于是,春风有了激情,花儿热闹起来,菜蔬变成了活泼可爱的小生灵,“内在的诗情与外在的景物和谐地交融为具体可感的艺术形象,画面的境界也因之抹上了一层浓郁的抒情色调”。

【一练】

院里的石榴树

遂平一中 8年级 谢诗雨

我坐在窗前读史铁生的《老海棠树》,目光慢慢从书页飘到了院子里。院子早在两年前铺上了水泥,不露一点泥土,哪还会有树的影子?“哎——”忍不住轻叹了一声。

不对!院子里本是有树的。那是棵石榴树,就长在小院的正中间,比屋檐还要高,从我记事起,它就一直在那儿。

石榴树的茎又粗又壮,从主干上长出分杈,又从分杈上长出许多嫩枝。春风一吹,枝头渐渐抽出了绿芽,淡淡的红色里带着淡淡的绿,慢慢地又变成了油绿色。初夏时节,风儿一吹,绿叶间便像被点燃一般,噼噼啵啵,满树是熊熊的火苗,在枝叶间喧闹着,这时,整个院子都笼罩在红彤彤的流彩中。争相而来的小蜜蜂,唱醉了小院,也让我不由得哼起来“五月榴花红似火”的歌谣。石榴花不但好看,而且富有灵性,看那一朵朵绽放的花瓣,多像正在舞蹈的秀女的裙。

日历一页页翻过去,到了中秋,石榴熟了,个个乐得咧开了小嘴,好像一个个胖乎乎的小娃娃。剥开那暗红色的果皮,里面长满了红莹莹的小水晶。掰几粒放在嘴里一嚼,又酸又甜,真是人间珍品!

我庆幸院里有一棵石榴树,它陪伴了我十年。但遗憾的是,小院翻修时,石榴树被挖掉,让亲戚拉走了。注视着它曾经生长的位置,十分怀念它,也会想起石榴树下的童年故事:一个小姑娘放学后进不了屋,于是便在石榴树下昂着小脸数石榴。“1、2、3……26……”结果总是数不清楚。豆叶黄了,小姑娘举着蝈蝈笼子,踩着小凳子往石榴树上挂,她要给蝈蝈找个唱歌的好地方,小凳子一歪,自己跌坐在落叶堆里……

几年过去了,在我的意象中,那棵石榴树似乎还生长在小院里,而且枝繁叶茂着。但更多的时候,它会穿越时间的旷野,走进我的心里,让我沉醉,令我思念……

 【点评】

仿写,重在追求神似。小作者描写院子里的石榴树,饱含了喜爱的情感,大胆地让想象驰骋,她笔下的石榴树,就像一幅活灵活现的工笔画,在春风中舒展着枝叶,在初夏时节燃烧成流彩,在中秋时落果成水晶珍品,其形状、色彩、声响、滋味等,都真切地表现了出来。尤其是巧妙地运用了比喻和拟人,将视觉和嗅觉互通,传神地描绘岀了石榴树的美丽和繁盛,使文字更有了感染力。

    注 : 【此文已在《作文指导报》发表】

0
浏览(854)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中