个人档案
博腕儿是什么呢? 一切随缘
文  章:834
评  论:1127
访问量:276189
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
路队走的有样了 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-09-18 21:38
 


一年级的学生处处都需要引导,从第一天进入小学,每天都要把学生安全送出去。路队是家长们看到学生变化的最直接的方式。一年级的孩子小,所以家长们接孩子的时间很及时,因此都是在路队口等着孩子。我们班的路队散队地点又远,都到了三中门口了。家长们看不到课堂中学生的表现,但看到的却是每天学生的路队。因此在路队上我还是很用心的。

还没有几天,5班的孙征老师就说,他们班的路队就已经有模有样了,我马上讨教秘诀,原来她是再送路队的过程中,不断的给孩子一些优点卡奖励,学生觉得有诱惑,所以会表现的很好。这种方法我马上试一试,可是这种方法对我们班来说效果不佳。

为了更好地走好路队,我决定不上课也要走好路队。因此在第一周学生习惯的培养过程中,几乎每天都抽出一节课走路队,虽然有些进步,但收效甚微。

因此,我慢慢的观察孩子到底是什么原因让孩子的路队走不成呢?1、学生走路队的时候,太松散,走着走着路队越来越宽,每两人之间的距离不断变化;2、学生只顾着说话,不关注队伍是否走的整齐;3、有的学生很调皮,走路不安稳,故意的一跳一跳的,还有的学生看着前面学生的身影,故意每一步都踩着,所以就不再顾着路队的整齐。

针对以上这几种情况,我在教室里和一名学生演示路队的走法,当我们俩往前走,之间的距离越来越远的时候,学生都觉的这种走法是错误的,让学生真实的看到这样走是不对的,所以再走路对的时候,当我的手向里一收,学生就明白了是自己和其他学生的距离大了。针对学生的说话,我也在教室里明确路队要求,如果谁在走路对的时候,和别人说话,那么我就让这位同学从散队地点回到学校门口,重新走一次。这个规则是昨天制定的,昨天上午留下了两名学生:范亚豪,李成玉;昨天晚上留下四名学生:袁梓诺,史航伟,付若希,曹劲风。许是这两次的震慑作用,今天的路队终于走的有点模样了。

这只是一个开始,虽然比以前有所进步,但上升的空间还很大,例如每一排的四人要对齐,这个要求还没有达到。今天下午送路队的时候看见11班的路队走的整整齐齐,看来学生习惯培养的过程还很漫长。

1
浏览(311)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中