个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:593
评  论:10732
访问量:459412
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
学校的改变——《静悄悄的革命》读书笔记
分类:读书笔记   2019-09-08 00:18

学校的改变

1、  改变内容。

要改变一所学校,需要不断开展校内教研活动,让教师们敞开教室的大门,进行相互评论,除此以外,别无他法。

2、  改变需要时间。

要让学校转变,至少需要三年。第一年,在学校里建立起教师间公开授课的校内教研体制。第二年,提高研讨会的质量,以授课方式和教研活动为中心,重新建构学校的内部组织、机构。第三年,以学生和教师有目共睹的转变为依据,把新的授课方式和课程设置正式固定下来。通过如此三年的教研活动,学校就可以成为一所像样的学校了。

3、  校长态度决定改变的效果。如果校长持积极支持态度的话,这个三年计划无论在哪个学校都是行得通的。

4、  迈出第一步。改变学校的第一步,是构建“合作性同事”关系——打开教室的门,每个教师都作为教育专家而共同构建一种互相促进学习的关系。

现实存在的现象有:(1)关起教室门上课。(2)年轻老师上课,上年纪的教室专门参与提供意见、建议。(3)教师间的团结、合作意识淡薄,每个教师都在孤立的状态下开展自己跌工作。

其实,一年进行30次教研活动的要求并不是那么困难的事,把全员参与的校内教研活动增加到一年510次,再增加以年级或学科为单位的小型教研活动的次数,这些都是可能的。另外,在校内为教师安排自我学习的非正式教研活动机会也完全是可能的。即使不延长上班时间,在一年里保证让所有教师至少在同事面前上一次公开课,有一次这样的教研活动机会,应该说在任何学校里都是可行的。 

阻碍“合作性同事”关系的原因:1、我国的学校培训,是在学校里规定一个主题,规定统一的指定方法,然后,所有的教师一起执行。这样会导致让研究者朝着压抑各参与者的多样性的方向发张。2、教学研究的方法也存在问题。参观公开课后就是相互评论,评价这个课哪里上的好,哪里上的不好,导致授课的人听了心里不舒服。

那么,怎样研讨大家会喜欢呢?我们可以互相谈论这节课哪里有意思,哪里比较困难,学生有哪些表现,并通过相互交谈让学生学习时的具体样子重新浮现出来。这样的教学研讨才是每位教师所期待的。

5、改革第一年,最重要的是在教师和学生之间建立起教师尊重每个学生的相互关系,以及学生之间相互影响的关系。课堂,终究是要回归到学生身上。

我们应该这样做:a、改变观摩课的位置。参观位置应该向以观察学生的堂习和教师的应对为中心的位置转移。即要在教室的两侧而且是尽量靠前的两侧。在那样的位置上观察,才能够感受到每个学生细微的言行、表情和对待这些“信号”的教师的微妙应对之处。b、把课堂上教师对每个学生学习实况的应对作为适题的中心。(1)对于学生上课时的窃窃私语或困惑,教师是否能够领会;(2)教师有没有在无意识中,以不恰当的应对遏制了学生学习发展的苗头;(3)对于事先没有预料到的学生的反应,教师有没有采取灵活、耐心的态度;(4)对于需要帮助的学生,教师有没有给予恰当的帮助。c、要把学校里大多数的教室变成能让学生情绪稳定、相互间能够诚恳、亲热地发言和倾听的教室。d、创设以听为中心的教室。形成相互倾听的教室的第一步,是教师自身要自始至终地保持专心专意地、郑重其事地听取每个学生发言的态度。(1教师要用平和的目光关注每位学生,尊重每位学生,哪怕那个学生因紧张而变得面红耳赤、激动万分。(2)教师要有极大的耐心,等待学生发言,不要抢着和学生说,更不要自作主张,把学生没说完的话按照自己的意思说出来。(3)教师要学会洞悉学生心理,从他们的发言中分析他们的所思所想。(4)教师在认真听取学生的发言之后,要做出敏感的对应,慎重地选用每个学生都能理解的词语讲话,这样,学生之间才会开始互相倾听,才能在教室里形成仔细倾听别人的讲话,互相交换意见的关系。

 

 

 

 

0
浏览(236)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中