个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:595
评  论:10732
访问量:469149
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
·洗碗
  --岸swh
坚持,让一地鸡毛开花!
分类:教育随笔   2019-09-07 23:12

开学第一周,一地鸡毛。

1、教学。本学期担任两个年级的数学课,一年级和二年级。二年级的孩子们已经知道上课是干什么的,怎么听讲,怎样书写;怎么回答问题,怎样记住家庭作业;怎么合作,怎样表达自己的意思……这些简单的内容对于一年级的孩子们来说,简直就是“难于上青天”,需要一点点、一步步,不厌其烦地讲解、告知、提醒。可能是年龄大的原因,孩子们的名字我一下子记不住。以前,开学两周的时间,我就能把两个班孩子的名字都记下来。那时候是大班额,一个班有90多人。现在是小班额,人数少,开学一周了我才记住了几个孩子的名字。对于一年级的孩子,如果上课他在玩,你不叫出他名字的话,哪怕你再提醒他认真听讲,他也不知道你说的是他。抓紧时间记名字,是当前要紧的事。

2、治病。从3月份开始,我的身体就一直不舒服,找中医,吃中药,一直到开学,病情时好时坏,我的心情也一直不好。开学又担任两个年级的数学课,觉得再拖着病体肯定不行,于是下决心再治。在县城中医院进行了腰椎检查,听从了医生的建议,办理了住院手续,开始了一系列治疗。每天早上,我到校上课,然后,去医院治疗,上午治疗三项,回家过饭后,下午再治疗三项。每天下午快7点结束。刚开始治疗的时候,可能腿疼的有点厉害,医生扎针不觉得疼。今天已经6天了,估计有点效果,腿疼有点减轻,开始觉得医生扎针疼了。哎,为了早点康复,只能咬牙坚持。

3、儿子。儿子暑假上高中了,在学住校。儿子调皮,我担心他管不住自己,违纪、扣分,被老师叫家长。果然,刚刚军训10天结束,我就被叫去学校了。儿子不听话,不按照教练要求的去做;儿子听不懂话,对于老师的要求他不知道是干什么的……哎,住校比在家还让人揪心。刚刚开学两天,儿子寝室违纪被扣分,班主任老师在班级群里点名批评,严厉告知“下次再出现,家长到校陪寝”。开学第三天晚上10点多,儿子打来电话,告诉我们他的手臂烂了,需要去医院。我们即恨又疼,顾不得埋怨,骑上电动车飞奔过去。带他到医院缝了6针,最后又把他送回学校,到家已经已经快12点了。这几天,天天中午等他放学,把他接出来,带他去打针、换药,然后再把他送回学校去。

4、看店。侄女上大学,弟弟去送她。弟弟开了一间药店,临走交代我们晚上去看店。每天晚上我从医院出来,到家匆匆吃点东西,就和老公一起去看店。晚上10点关门回家。

5、学习。我在新网师选修的是《静悄悄的革命》。要求是910日前完成预习作业:(1)阅读完前两章内容,并回答相应的问题。(2)对前两章内容进行批注,拍照上传。最好是在电脑上批注。到现在为止,我才读完第一章,还有好多不懂得地方。到现在为止,我只是学会了在电脑上批注,还不会在电脑上截屏上传。

6、坚持。这一周,虽然一地鸡毛,但我依然执着前行。晚上看店回来,进到家里的第一件事就是打开电脑,坚持写作。那天儿子缝针后到家是深夜11点多,我也很累很困,但我没有放弃,依然在12点完成当天的写作。由于开始写的时间比较迟,每天晚上12点前我没有睡过。由于白天忙、晚上又写作,我好像没有时间阅读《静悄悄的革命》。怎么办?哪个学习都不能丢弃!我利用白天治疗时看书。医院人多,很乱。不怕,只要有一颗安静的心,世界也会跟着安静的。病房里只有我一个人拿着书在看,显得不伦不类。管它呢,我就要学习,学习是我自己的事,我自己的事都做不好,我怎么去管别人的事?

庆幸,这一周我坚持下来了。

坚持,让一地鸡毛开花!

【开学收获季】昝金香《站在巨人的肩膀上享受教育盛宴》

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_15b7568de0102yms7.html

看到这个题目,就喜欢上了这篇文。我很渴望自己能有这样的学习机会,但这种渴望对于一位农村学校的老师来说就是一种奢望。农村学校老师少,课多,机会没有走出去学习的机会。果然,昝老师“上午,下午,一座三个多小时,这就是听报告的有点,累自然不必说,笔记一沓字就是真实的见证,心里满满,心中向往的每天也是满满”。

羡慕啊!

【开学改革季】周菲菲《让努力成为工作中的常态》http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_b1fce71b0102ypem.html

周老师有一位好老公,当周老师迷茫时,他说:“有些时候,我们努力不是因为我们看清方向而努力,有时,我们认准的方向可能因其他的变化而改道,因此,我们努力了,总会收到意想不到的收获。”周老师最后想明白了:我努力,不仅仅是想获得领导给予的荣誉,去追赶其他人,而是,更想通过自己的踏实付出,去收获更美好的师生关系,更想通过自己的努力,对学科教学更透彻,从而收获不一样的生活。我想这种温和而踏实的努力,终究会使得到真正的解脱,从而实现自己想要的生活。

说得太好了,周老师,我们一起加油,让努力成为工作中的常态!

【开学迎新季】肖巧《好孩子坏孩子》https://h5.qzone.qq.com/ugc/share?ticket=&stat=&srctype=10&g_f=2000000209&res_uin=1246035606&appid=2&cellid=1567777564&no_topbar=1&subid=&g_ut=3

肖老师眼中的“坏孩子”还能想着为班级做贡献,尽管方式不对,但他也能给人带来惊喜。坏孩子好孩子怎么区分?肖老师告诉我们“好孩子、坏孩子中间有一条明显的红线吗?恐怕不然,每一个孩子都会在期待中改变的,不要随便地去定义一个孩子。未来不可期,带着赏识的眼光去看孩子吧,或许一个不一样的好孩子会在你的眼光里慢慢成长。”

不要戴有色眼镜,给孩子一个成长的空间!

0
浏览(367)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中