个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1437
评  论:4760
访问量:558981
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
让数学阅读引领精彩 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-08-07 15:46
 

让数学阅读引领精彩

——读《数学阅读的教与学》有感

郑州市郑东新区春华学校 黄春丽

今天我终于拿到了宋君老师的著作《数学阅读的教与学》,在公交车就已经开始迫不及待开始阅读了。因为这本书是我渴求已久的一本数学阅读指导书,书中凝聚着宋君老师二十多年关于数学阅读探索的经验精华,值得我们一线老师在教学实践中推广,让更多的孩子爱上数学阅读,让更多的孩子从阅读中受益。在这个全民大阅读的时代,数学阅读为学生打开了一扇窗,通过这个窗口让学生看到了另一片广阔的天地,让学生有一个更为广阔的视野。

去年,我们郑东新区春华学校也从一年级开始推广了数学绘本阅读,虽然是刚刚入学的一年级孩子,刚从幼儿园升入一年级,但是自从我们开展第一本绘本《我有一个苹果》开始,就立刻被数学绘本迷住了。我们从学生两眼放光的眼神里读懂了他们对数学绘本的喜欢,从他们清澈好奇的眼睛里也读懂了他们对数学绘本阅读充满着好奇和向往。

果然,从我们的调研中,从家长的反馈中,我们深刻意识到数学绘本开启了孩子们的阅读之旅。我们学校的家长大多数都是大学教师,他们大多数都是硕士、博士毕业,有的还是海归博士,但是对数学绘本他们却知之甚少。他们说:“只知道阅读都是引导孩子们读语文课外书,读语文绘本,还没有听说过数学还有绘本。”刚开始孩子们识字量很少,由家长读给孩子听,但是我们要求一周只读一本绘本。课堂上老师给孩子们讲解绘本中的数学信息,指导孩子们如何从复杂的语言中提炼数学信息,然后每周一、三、五晚上认真品读这本绘本书。周五我们会发给孩子们绘本阅读分享卡,让孩子们把自己从书中读懂的数学信息,用自己喜欢的方式写出来或者画出来。孩子们发挥自己的想象力,用图文结合的方式表达了自己对这本数学绘本阅读的理解,虽然很稚嫩,但是从他们的稚萌图画中,我们也读懂了他们对这本绘本的思考和理解。

家长也迫不及待地在孩子们的阅读分享卡中给我们留言:“孩子非常喜欢数学绘本阅读,每天放学回到家都会迫不及待地自己阅读,有的字虽然不认识,但是他会读图然后顺下来这句话的意思。而且随着阅读时间的增长,现在识字量也是突飞猛进地发展。感谢老师推广实施的数学绘本阅读课程,让孩子不仅爱上了数学,还爱上了阅读。以前想方设法引导孩子们主动读书,就希望孩子能够养成读书好习惯,但是方法试了很多种,总不见效果,孩子往往坚持不住几分钟就不读了,而且还一幅不耐烦的样子。自从学校推广数学绘本阅读,孩子对阅读没有抵触情绪了,反而学会主动自觉阅读了。”

数学绘本简单易懂,而且读起来非常容易理解,对于小男孩特别有吸引力。因为男孩天上对数学都比较敏感,而且逻辑思维能力很强。我们班很多调皮捣蛋的男孩,只要上数学绘本阅读课都会两眼放光,忘记周围的一切,全神贯注认真听讲,生怕错过任何一个精彩环节,而且还会在读的时候认真思考,大胆表达出自己的想法。总会说出一些令我们感到新奇的想法。比如有的孩子发现五只蚯蚓分给两只小鸡不能正好平均分。就有孩子说:“可以把剩下的那只蚯蚓从中间切开,一只小鸡一半。这样它们两个也能分得一样多。”孩子们想到了“一半”初步建立了分数的雏形。“那你不是把这只蚯蚓杀死了吗?”善良的孩子想到了这种分法比较残忍。“没关系,我在科学博物上看过,蚯蚓还能再生呢?它不会死的,它还会长成一条新的完整蚯蚓呢?”孩子们广泛阅读积累的知识也在课堂上精彩呈现了,让老师眼前一亮。

正如宋老师在《数学阅读的教与学》中写的那样:“数学教育重视学生数学阅读素养的培养,关注学生独立获取数学知识的能力,使他们获得终身学习的能力。在数学教育中激发学生数学阅读兴趣,帮助学生形成良好的数学阅读习惯,培养他们的数学阅读能力,并以此为核心形成、发展、提升学生的自主学习能力,是现代教育发展的趋向。目前,国内外对数学阅读尚缺乏深入的系统研究,未来科学发展的趋势是越来越数学化,将来没有良好的数学阅读基本功,要想读懂“自然界这本用数学语言写出的伟大的书”是不可能的。学生数学阅读能力的培养,这不仅是对数学课堂教学的补充,而且对拓展学生数学视野,树立正确的人生观、价值观和世界观,提高学生分析问题、解决问题能力等方面的作用很大。”

抛开急功近利的分数思想,让我们一线数学老师踏踏实实做好数学阅读这项对孩子们受益一生的工作。当我们看到孩子们如饥似渴一下课就拿起数学课外书阅读的时候;当我们课间在教室里,走廊里看到孩子们用小棒拼摆探索数学规律的时候;当我们看到孩子们在放学回家路上和家长一起探索从数学阅读中读到的数学逻辑思维习题的时候。作为数学老师,此刻我们为开启学生数学阅读之旅付出的多少心血,洒下的多少汗水都是值得的。

开启学生的数学阅读之旅,让学生的人生因此而更加精彩!

0
浏览(1002)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中