个人档案
博腕儿是什么呢? 青竹树
文  章:990
评  论:10645
访问量:552447
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
谢谢你,家威 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-08-04 20:52
 
     家威是我六年前送走的毕业生。

    入班第一眼看到他的时候,我就被他身上的气质所吸引。我无法用语言来定义这是什么样的气质,反正很特别,特别的就算他扎进人群,我们还是一眼能把他给辨认出来。他很安静,安静的如天上皎洁的月光。课间很多孩子都会处在亢奋状态,满世界都无法容纳他们的奔跑,但家威却不同,他总是静观这所有的一切,不愠不火,不急不躁,那种状态仿佛在欣赏一部精彩的电影。

    在繁华的世界中,想做“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的孩子不容易,但是家威却做到了,他有着超强的自律意识,什么时间做什么事早在计划之中。他喜欢挑战,困难面前他从未想过放弃,无论如何他总是会尽一切力量把困难克服掉,这就是强者的力量!

     当然,成绩好的孩子都有些许的自私,特别中考最后几个月,时间愈加的宝贵,大家更喜欢独行。团队精神,合作双赢一直是我灌输给孩子的永恒的理念,课堂上我也一直在提倡“一带一路”的学习模式。每次布置完合作任务,大家的目光都会聚焦在家威身上,他代表了前行的方向。家威毫不犹豫地跑到最后面,坐在郭强的身边。郭强是非常可爱的一个孩子,除了学习成绩不理想外,其他方面无可挑剔。而家威却喜欢给郭强讲,我不清楚郭强是否能听懂,但我却知道家威讲的时候非常专注,没有一丝的敷衍。

     优秀的孩子就是这样,博爱且心无偏见。中考成绩出来后,家威是全县第二名,他的英语考出了118分,这个成绩至今无人超越。但家威却放弃了县一中优厚的条件,而是选择去市一中。他说把自己勇敢地扔进大海方能领略惊涛骇浪,他愿意去挑战,乐于与优秀为伍。

     事实证明他是正确的。入班时在众多优秀的孩子们中间他是被遗忘,不被关注的。直到期中考试的时候,他的名字突然出现在排行榜的首位时,老师才突然发现这个孩子竟然坐在自己班上。
     家威讲这些时他仍然一脸的平静,他没有抱怨老师的忽略,他觉得这一切都很正常。儿子听这些的时候他低着头,他的内心总是不平静,中考成绩出来后,他总是把自己反锁在房间修炼,他的内心崩溃到了极点。我们一直认为儿子没有上进心,直到那天儿子告诉我,成绩出来后他很懊恼,恨不得扇自己几个耳光。这次家威回家,第一个关注的就是栋梁,得知他的状况,家威提出要和栋梁谈谈。

     在儿子眼里家威优秀的高不可攀,广州医科大毕业后,家威今年又顺利地考上了北大的研究生,这是个自带光环的孩子。家威没有给儿子讲大道理,相反他告诉栋梁一定要学会遵从内心,不与自己为敌。比如父母期望你优秀,叛逆的你就不让父母达成所愿,其实这个惨败的结果真是自己内心想要的吗?自然不是,所以你不是在与父母为敌,而是在自我宣战,自我伤害罢了,这是最可怕的事情。

     听到栋梁去上冠英,家威立刻回应冠英是一所非常棒的高中,他亲戚家的孩子三百多分上的冠英,三年后考了五百多分,上了一本。他说名校只是一个名,自己能得到多少利才是最需要在意的。在什么学校上高中不重要,重要的是自己去哪里上大学,心中有目标,脚下自然有方向。
     从低头到自信的昂首,儿子的内心充满了愉悦,但这并不全是家威要的结果。他告诉栋梁他有很多的弱点,比如他不喜欢旅游和运动,他喜欢宅在家;比如他没有领导气派,不能做到一呼百应;比如他不喜欢主动,总是被动语态……他甚至羡慕郭强的生活状态,人家早已经娶妻生子,他已经开始承担养家的重任,而自己仍在求学的路上,还没有自己的经济基础。他说每个人都不完美,都在彼此羡慕,所以完全没有必要自我否定和自惭形愧。

    我必须承认孩子是我们的老师,我们有时真的需要附首学会倾听。家威说父母总是对孩子充满希望和期待,但父母最大的错误在于只要求孩子去做什么,而很少告诉孩子如何去做。比如他们会告诉孩子在学校要好好学习,可是如何做才算是好好学习呢?这一点孩子并不清楚。

    我一度怀疑家威在学校学习的不是医学而是心理学。他的很多的理念都值得我们去深思。五年前我是他仰慕的恩师,五年后他却是我学习的榜样。上大学改变的不只是一个人的命运,更重要的是一个人看待事情的格局。
临走时我们来个自拍,我问家威对发朋友圈的看法,家威笑笑说,朋友圈是信息的交流,能量的传递,最重要的是分享的快乐。我淡然一笑,我曾经的孩子啊,真的长大了!

    谢谢你,我们最棒的家威!

    谢谢你,我们最爱的孩子!
0
浏览(547)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中