个人档案
博腕儿是什么呢? 书香暗影
文  章:345
评  论:2285
访问量:95413
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
今夏再无蝉声 xxt推荐博文
分类:随感   2019-08-04 15:46
 

今夏再无蝉声

 

“造化生微物,常能应候鸣”,这句诗点出了在夏至过后,蝉这个家族就纷纷结束黑暗的地下生活,开始一个月阳光下的高歌生活了。它们那时而高亢,时而悠扬,时而如泣如诉,时而铿锵有力的歌声伴随人们度过整个盛夏。可如今已经到了中伏了,却呈现出特异的现象,竟然迟迟没有蝉声入耳,这不能不让我怀疑:难道今夏再无蝉声?


蝉,又名知了,它那“知了知了”的鸣唱,好似在告诉人们它什么都知道。可它们万万没有想到,家族繁衍至今,竟近乎濒临灭绝。是何种劲敌侵略性竟然如此惨烈,让霸占盛夏天空的蝉儿歌声远逝呢?



近几年来,我能明显感觉到蝉的叫声有点单一了,由以前的大合唱、交响乐变成了独唱、二重唱了。因为它们的队伍在迅速地缩减,只剩下一些幸存者在树上演奏着悲壮高昂的歌声,竭力想传递一个信息——珍爱生命!可捕捉它们的人们充耳不闻,依旧每到晚上,就全家老少齐上阵,三五成群地奔向树林。路上,河边,树林里,闪闪烁烁,忽明忽暗,为宁静的乡村增添了几分神秘的色彩。夜晚的树林,变成了灯的天堂,蝉的地狱。再庞大的家族也经不起人们的捕捉,谁叫炸蝉的浓香酥脆让人垂涎三尺呢?谁叫你们是纯天然的免费美食呢?


一只成虫蝉一次可以产卵三四百只,它用胸部尖利工具在枯死的树枝上刺一排小孔,然后把卵产在小孔里。它虽然产这么多卵,但幸存下来的却不多,因为有一种蚋的后来者明目张胆地把自己的卵产在蝉卵的小孔里,它们以蝉卵为食,取代蝉的家族,这么多么赤裸裸的侵略呀!好不容易逃过劫难的幼虫,要从树枝的重重纤维里爬出来,进行日光浴强大自己,跳蚤般大小时,随风吹落地上。这个过程也是它们不能控制的,着陆地又一次决定了它们的生死存亡,只有落到软土的幸运者,才能成功钻入地穴,接着就是长达四年之久的黑暗的苦工生活。



这个被法布尔称为“铁路工程师”的蝉,做的隧道非常坚固,便于它爬上爬下,等它将要出地穴时,还会估量天气情况,会选择没有风雨的天气爬上地面。可好不容易重见天日的蝉,千算万算,却没有算到地面上有只大手在静静地等着它,这比蚋还要赤裸裸,竟然不费吹灰之力,轻轻一拿,就把它收为囊中之物。多么可悲可叹的一生,天才的音乐家,还没有等到开口的那一刻,就稀里糊涂成了人们的盘中餐了!


翻阅有关蝉的书籍,我从中了解到蝉这个物种早已存在,并和人类和谐相处了若干年,这就是自然法则吧!八九年前,人们对蝉产生了浓厚的兴趣,它不但可以解馋,也可以卖掉换钱,当时应该是一只二三毛钱吧!价格不菲,对躲屋里一天避暑的人们诱惑力很大,因为刚爬出的蝉毫无反抗之力,很轻松就能收获几十只。所以天稍黑,树林里立马人声鼎沸,灯光摇曳,前一拨人刚走,后一拨人就到了。一两个小时后,喧嚣的夜晚,在一片片的欢笑声中归于宁静。当时,儿子也嚷着出去,但是,捉回来后,他不吃它,而是小心翼翼地把它们放在窗纱上,拉灭灯,坐在黑洞洞的屋里半小时左右,借着月光观察它们怎么蜕皮。然后,第二天早上,再放飞它们。

我想着儿子也不吃,天气闷热,树林里蚊子嗡嗡叫,杂草丛生,杨树上还有很多黑色的毛毛虫,说不定草丛里还有蛇的出没,就常劝儿子不要出去了。但儿子总说:一定要逮几只,这么多人逮,我得保护它们。当时,我只是感觉儿子童心可嘉,天真可爱,堪称是蝉的好朋友。可没想到,时至今日,蝉家族真的面临着物种灭绝的危险,我感觉真是造化弄蝉呀!


今夏已中伏好几天了,但还没有出现“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的山村美景,热衷捕蝉的人们也失去了兴趣,多么希望蝉的幸存者能借此时机,壮大一下自己的家族。不过,今夏可能再无蝉声绕耳了!

0
浏览(288)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中