个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1822
评  论:22635
访问量:1582835
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
夏日荷花别样红
分类:心情故事   2019-07-28 18:21

夏日荷花别样红

    春赏娇艳百花,夏赏满池绿荷。趁着轮休,与家人驱车前往中原荷花园,饱览家乡生态环保的美。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 车子刚刚驶过“荷香驿站 ”标识牌,就看到路两旁碧绿的荷叶与绽放的荷花,放眼望去,荷花随风在绿波中摇曳、舞动,仿佛向游客致意。

“你们来的正当口儿,这会儿天气凉爽,荷花也开得正盛。”看门大爷的话让我不明就里,求助度娘得知荷花的绽放受时间节点限制,早开晚合,荷花花瓣分布着特殊的薄壁细胞,花瓣开合受光合作用控制,涨知识的同时也感叹大自然的神奇。

紧走几步入园,荷塘边、栈道上游人如织,有的一家老小驻足观看;有的独自欣赏,若吟若畅;有的则“审时度势”,用镜头定格身边美景。漫步在荷塘中间的栈道上,惊叹于满池旖旎风光,不由得想起朱自清《荷塘月色》片段:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”连片的荷叶犹如此起彼伏的碧浪,荷叶绿如墨玉,大的如伞,小的如盘,错落有致,铺满荷塘。朵朵荷花俏立期间,红粉靓梳妆,翠盖低风雨。花瓣像用线条勾勒出一般,紧凑而独立,白的纤尘不染,粉的羞中带怯,红的妖娆妩媚,嫩蕊凝珠,犹如美玉雕刻,好一个清水出芙蓉,天然去雕饰。

“采莲南塘秋,莲花过人头。”沿着荷塘,我一边拍照,一边不停地喊老公快点跟上。“快看,这边有好多的莲蓬。”在花仙子站附近,看到一株株高挑的莲枝上,翠绿的莲蓬饱满挺立,一粒粒莲子意欲蓬勃而出,怎奈任我如何伸长手臂,就是摸不到、够不着。“别往里走了,再摘真的背不动了。”寻声望去,只见几个中年女子,身着特制服装,抱着大把大把的莲蓬从荷塘深处往外移,路边早已堆满了十几袋莲蓬。“十元四个,青的(嫩的)当零食吃,黑的(老的)拿回去晒莲子,煮饭熬粥,味美又营养。”荷花园不但满足了游人赏花,也为当地带来了经济发展。

“在我们老家荷叶用途可大了。”趁着在亭廊下小憩,我与老公聊起了往事。童年的夏天,喜欢与小伙伴采摘荷叶顶在头上,捉迷藏、遮太阳,有时还喜欢碗荷叶盛水的游戏,双手捧着偌大的荷叶,同伴将水倒置荷叶内,大步跑向目的地,比赛谁盛得谁多、跑的路远,我最喜爱看荷叶中水珠的流动,一滴滴晶莹剔透,在荷叶上翻来滚去,跳跃着、流淌着,煞是可爱。在家长眼中,荷叶还有更多的用途,他们用来包烧鸡、包油条、包鸡蛋布袋串门走亲戚,美食中多了几分荷叶的清香。“快来,这里有你的童年。”说话间,老公将一瓶矿泉水倒在身边的荷叶上,我兴奋地捧着荷叶摇来晃去,直嚷着“能采摘就更带劲了。”

“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”走过一座拱桥,另一番景象涌入眼帘。左侧,沿着弯弯曲曲的溪流,不少游客在泛舟赏荷;右侧,载满游客的“复兴号”驰骋在荷花园的轨道上;中间,则是用木板搭建的栈道,荷叶、荷花、蒲苇、蜻蜓,一步一景,人在桥上走,景在画中游。眼前一株刚刚绽放的荷花,只见乳白色的花瓣围成一圈,叶片顶尖留有一丝桃红,金黄的花蕊围坐在莲蓬四周,映衬在碧绿的荷叶之间,旁边几株才露尖尖角的小荷犹如哨兵坚守。再往前,那粉白的荷花已有些凋零,金黄色的花蕊托起一个绿色的花萼,花萼上整齐的小孔孕育着一颗颗珍珠般的莲子,无论是颜色还是形状都令人惊叹。

为吸引游客,荷花园也有不少的节目,划船、小火车、风车、烧烤、剥蚌取珠……烧烤摊犹如一个水帘洞,经过商贩的改造,清澈凉爽的地下水变成了温泉水,顺着棚顶滴滴答答。肉中黄金鳄鱼——烧烤的螃蟹撒上孜然和辣椒面,外壳脆,内壳软,蟹肉鲜美,蟹黄饱满,孩子们举着一串串黄金鳄鱼,跳跃在水帘中,欢快地嬉戏着。如果说烧烤是孩子们的最爱,那剥蚌取珠则颇受女士们青睐。年轻小伙熟练地剥开一个个河蚌,小心取出一颗颗珍珠,白的、粉的、浅紫的,细长的、圆润的,再经小伙钻眼、串珠,不一会儿功夫,一串精美的珍珠项链出炉了。据说一颗珍珠要在河蚌里饲养三、四年之久,一个碗口大的河蚌能孕育二三十颗珍珠,这也算是赏荷的意外收获吧。

浮香绕曲岸,圆影覆华池。常恐秋风早,飘零君不知。”荷花园亭廊中不少的牌匾、亭柱写满了与荷花相关的诗歌、科普知识,亭廊尽头的这首诗既写了河池,也写出了游人的心境。荷花绽放,游人络绎不绝;荷殇时节,繁华褪尽,萼残瓣落,香消玉损,荷叶卷曲枯萎,莲蓬黝黑垂落,曾经的碧波荡漾演变成萧条瑟缩,犹如人到暮年,凋零和残缺。想到此,不由得黯然神伤,心情有所失落。

“残荷也是一种美,读懂残荷也需要一种境界。”老公像洞察我心思似的指着亭廊上的一幅画自言自语着。是啊,人生如四季,不只有春的翠绿、夏的葱郁、秋的金黄,还有冬的灰白。人到中年,即便自己错过了荷的碧波荡漾和美丽绽放,但若有玉叶荷花的精神,相信人生的价值总会实现,一若这画中的残荷——枯荷虽残蕴诗情,清心入梦待明春。荷虽老去,残叶失去了昔日的光华靓丽,然,那裸露的筋骨却透着一股傲气,令人肃然起敬!

0
浏览(94)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中