个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5067
评  论:25998
访问量:1123055
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
要孩子有担当,首先教育要有担当 马云 守望新教
分类:转载   2019-07-26 10:51
 

要孩子有担当,首先教育要有担当

马云 


未来中国最重要的资源是什么?去年全国有1500万新生儿童,这1500万孩子的脑矿比什么都宝贵、比什么都重要。1500万儿童的教育模式、内容,决定了我们这个国家30年以后的竞争力,决定了每一个家庭和他的子孙后代的能力。


老师的眼界就是学生的眼界,老师的胸怀就是学生的胸怀,老师的情绪也是孩子的情绪。


过去我们担心孩子变成了温室里面的花朵,而现在越来越多家长的倾向,是把孩子放在无菌室里面进行培养,这样是害了孩子。


不管有一天机器人多么聪明,人工智能让机器会唱歌、会跳舞、会下棋、会打球,甚至很多技能会超越我们人类,但是我们依然喜欢听我们孩子们的歌声,因为他们有温度。


我们坚信只有乡村好了,中国才会好,只有乡村的教育好了,中国的未来才会有希望。

 

中国教育有弊端,但怒目金刚式的斥责和鞭挞,虽痛快却无济于事。对于中国教育而言,最需要的是行动与建设,只有行动与建设,才是真正深刻而富有颠覆性的批判与重构。——朱永新(《与美好相约同行——新教育实验历届年会掠影》)


要孩子有担当,首先教育要有担当

作者|马云

来源|中国企业家俱乐部


7月15日,2019马云乡村人才计划启航典礼在杭州师范大学举行!参加典礼的有:2017、2018届马云乡村教师计划的获奖教师;2017、2018届马云乡村校长计划的获奖校长;2018届马云乡村师范生计划的入选师范生。


马云在典礼上致辞,表达了对教师和对教育的思考!


我们一起来看看他说了什么吧!


 1 

有知识和会教学

那是两回事


老师是教育孩子的,但是怎样让老师变得真正会教育?有知识和会教学,那是两回事情。


其实这个问题我想了很久,可以追溯到我在杭师大读书的时候。

 

那时候,我们基本上完四年本科以后,在学校里实习一两个月,就到讲台上去讲课。教学的本领主要是靠自己悟出来。但是我想语文老师除了要把语文学得很好,更多的时间应该去学习语文或者数学以外的东西。教学的技能、课堂的组织、孩子的心理……要多学习这样的内容。


所以,老师不光要学习教什么,重点要学习如何去教。

 

 2 

要给孩子最好的教育,

首先要给老师最好的教育


马云乡村教师计划实施的第一天,我们在想,如果我们要给孩子们最好的教育,首先要给老师们最好的教育,我们应该在老师的培训、老师的成长上去下工夫。


我也听说在座有一位校长,刚刚在以色列游学回来,在以色列的时候,到了死海去体验一下,死海的水非常咸,他呛了一口水,结果喝了五瓶矿泉水,才把咸的味道给洗淡了。


当他回来给学生们讲科学课,讲浮力的时候,就讲了这五瓶矿泉水的故事,所有同学们听得津津有味,更加有生活体验。


其实,老师的眼界就是学生的眼界,老师的胸怀就是学生的胸怀,老师的情绪也是孩子的情绪。


教育需要有勇气、

担当和判断


教育的背后是学校、是老师、是家长,还有社会的担当,如果我们要教给孩子们的是责任和担当,那么教育首先必须有责任和担当。教育需要有勇气、担当和判断,我们要知道什么是真正为孩子们好、为孩子们一辈子负责任。

 

我前几天在网上看到了一个山西的地理老师,带着孩子们骑自行车到上海的新闻,我相信很多人也看到了。在老师还没有出发之前,他的同事、他的校长都非常紧张,家长都已经气得进了医院,但是我心里特别佩服这个地理老师。


在今天,很多老师的压力非常大,学校的压力非常大,我相信谁都怕担责任,但是这个地理老师依然有勇气带着孩子远行,我心里非常佩服。这个年轻的老师为了孩子们的未来,为了他们有探索未来的能力,而做了这样的决定。

 

经常有人说,现在不合格的老师很多,其实不合格的家长更多。没有不合格的学生,只有不合格的老师;没有不合格的孩子,只有不合格的家长。


过去我们担心孩子变成了温室里面的花朵,而现在越来越多家长的倾向,是把孩子放在无菌室里面进行培养,这样是害了孩子。


教育最大的挑战,

是去应对未来的不确定性


最近也有很多关于老师惩戒学生的探讨,我在网上也关注到了。


教育有油门,有油门的东西就得有刹车,惩戒就是教育的刹车。


不是老师要惩戒学生,是规矩要惩戒那些学生,学生不是向老师低头,而是要向规则低头、要向真正良好的、有价值观的素质去低头。


教育最大的挑战不是知识,而是如何去应对未来的不确定性。


我和以色列教育部部长探讨过这个问题,以色列小学生有野外生存、沙漠生存的课程,孩子们会有危险,但是教育不是确保孩子没有危险、不出问题,教育是为了教育孩子们未来怎么去面对危险、怎么去面对问题。


 5 

老师的责任,

是让每个孩子做最好的自己


素质教育是我们追求的方向,但是素质教育不是低质教育,素质教育不等于可以放松教育的标准,素质教育并不等于教育不需要严格。


科技的变革、技术的发展,必须要让教育有所变革,老师的担子非常重,老师的责任就是让每一个孩子发现世界的同时去发现自己,做最好的自己。

 

我想,要让每个孩子不仅仅学会知识,更要学会配合、学会团队、学会担当,这是我们的人才计划最需要思考的,也是在座所有老师需要思考的。


不管有一天机器人多么聪明,人工智能让机器会唱歌、会跳舞、会下棋、会打球,甚至很多技能会超越我们人类,但是我们依然喜欢听我们孩子们的歌声,因为他们有温度。

 

不管我们的机器人打球水平怎么超过人类,我们依然希望看见自己的孩子去打球,因为那里有欢笑。我们更希望我们的孩子们喜欢下棋,因为下棋是能让他们感到骄傲和挫败感的教育。


未来,国与国之间的竞争

是教育的竞争


未来,国与国之间的竞争是教育的竞争。我们国家今天的经济成就、社会发展,离不开过去三四十年来,我们重视教育、投入教育。


未来中国最重要的资源是什么?去年全国有1500万新生儿童,这1500万孩子的脑矿比什么都宝贵、比什么都重要。1500万儿童的教育模式、内容,决定了我们这个国家30年以后的竞争力,决定了每一个家庭和他的子孙后代的能力。


 7 

希望优秀资源能够更多地

放在幼儿园、小学和中学


一个国家的教育水平不只是看发达地区,而是要关注落后地区,一个社会的进步不仅仅在于有多少精英阶层,而是在于底层素质如何。


教育资源必须要前倾,并且要往下沉,我们希望优秀资源能够更多地放在幼儿园、小学和中学。


 8 

只有乡村的教育好了

中国才有希望


我们坚信只有乡村好了,中国才会好,只有乡村的教育好了,中国的未来才会有希望。

 

我特别感谢今天坚守在全国偏远地区的乡村老师们,你们的努力和付出正在改变着这个国家,我们很荣幸能够跟大家一起参与中国未来教育的改革和发展。很荣幸跟大家一起改变农村的教育。这100名乡村师范生以及将来更多的乡村师范生,你们的努力、你们的创新、你们的变革、你们的关爱和你们的温暖,将给教育带来更多改变。

 

农村教育一定是因为你们而更有未来,因为农村很多孩子是放养的,更加野生、更加原生态,很多人讲农村教得没有城里面好,但是我相信在农村,教育的机会可能会比城里更好,教育改革的机会可能会比城里更好。

 

最后我还是想在这里谢谢所有校长,刚才听校长代表的发言,我坐在那儿无比感慨,我们希望更多的校长能够到城里进行培训,到海外进行学习,打开自己的视野。

 

我还是要深深感谢所有坚守乡村教育的老师们,你们让我们对这个国家更有信心,让这个国家的未来更有希望。我们也感谢所有年轻人们,你们的付出一定会有回报,孩子们的欢笑、孩子们的成长就是你们的成长、就是你们的欢笑。


1
浏览(306)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中