个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐康坤
文  章:212
评  论:4143
访问量:108923
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
小升初陪考历程(二) xxt推荐博文
分类:家长感悟   2019-07-22 15:29
 

 

             小升初陪考历程(二)

 

2019413,周六晚,我们如约到了十七中的门外进行考试。考场外,一看,才知道第三场也是最后一场,除了我们之外,班里学习较好的同学都在上一次参加了考试。

 

小升初的密集考试大鼓正式拉开,群里的温度也不断升温。

 

416下午,便听说有人陆续接到了十七中的电话。同学们互相打听着,期待着,接到电话的心里窃喜着,明显喜悦之情溢于言表,没接到电话的略带沮丧。这毕竟是班里参加人数较多的一次规模较大的考试。平时各上各的辅导班,这次就考出平时的水平了,尽管第一场次考试的卷子略有差别,也多多少少反映了孩子的整体学习水平。

 

听孩子说,这次考试最后有两大道题,她做了6分的,丢了5分的,空了一道。尽管如此,我还是在心里期盼着能听到十七中的电话。第二天上午依然没有电话响起,呆呆地盯着手机出神,多少还是有些沉不住气了。心里想着,班里有两个接了电话,我们还不至于考的这么差吧。

 

中午11点半,有些失落地骑车回家。接到老公的急切铃声:说17中给他打电话了,让下午2点半到5点半带户口本到学校商量事宜,这让我喜出望外。

 

当时还有些纳闷:考试不写的我的手机号吗?干吗是老公接了号,我们分析许是因为我们是最后一场考试,通知的晚。不管怎么说,能够接到电话是皆大欢喜的事。

 

下午请了假,和老公一起去17中,才知道班里这次接通知的一共有四个人。等了一拨又一拨的人,来到教务室,让进屋等待。一会儿十分钟,只让进三个家长,和旁边的家长聊起来,他是金牌教育推荐考试的。

 

切入正题,接待我们的是一位男士,大意说:你们在这次17中组织的考试中,成绩是非常不错的。现在保证你们到我校来就读,只隐隐地看了看名单,仿佛写着多免费四个字眼。也有的家长质疑:我们现在就想上重点班,现在让我们签协议不是重点班,我们还想参加少儿班之类的考试,影响不?

 

这位男士回复很干脆:可以参加,不影响。虽然现在这张纸上不是重点班,但我们会在5月底进行分班考试,你们还是有机会进重点班的。如果你们去外考试,没考上,再想来这上,那就要学校说了算。

 

想想也不受什么影响,又是一张纸,签了就签了,大家还彼此交流了一番。

 

417下午签了协议,晚上四中考试。原本接到四中的电话时,我还在犹豫,不知道现在这个学校咋样,后来听人说重点班不错,四中现在改名叫十中北校区。现在有几个十中的校长过来抓管理、抓建设、抓学习,升学率也是呈上升状态。

 

我们决定去试一试,晚上去接孩子,电动车、三轮车、汽车也是把个本来比较宽阔的平原路围了个水泄不通。远远地就看见几个熟悉的家长在聊天,我没有过去。

 

接孩子出来,她说还是有两道大题不会写,心想估计凉凉了。四中考试那天晚上,才知道文达、平行线、天天向上都有附中的考试,我的天,又什么不知道。

 

因为数学的课总是安排在周六、周日。这一考试,周六日又得请假,课程都耽误了,而且这里三门考试从来不发卷子,不出分数,也不知道小孩考的咋样,心里一点底也没有。不比别的学校,老师讲卷子、做卷子。

 

总有种感觉我们在这的数学课都白上了,一次考试的机会都没有,有点后悔了。当初真应该换个学校做题的,再多给老师打打电话,或许会多一些考试机会。

 

423,接到四中重点班电话,让去学校开家长会,对这个电话原本没有太大期待。还记得头天晚上还有人问我接了电话没。

 

晚上和娃爸一起去十中北校区开家长会。正巧碰见当老师的哥,他居然一脸惊讶:连我们啥时候到四中去考的试都不知道,也不知道十七中的考试,聊了几句,他再三交待,如果是重点班的话,可以考虑,普通班没有必要来上了。

 

作为曾经高中在四中毕业的我,再次走进了熟悉的校园,一问才知道原来教过我的几个老师,退休的退休,调走的调走。其它老师也早已叫不上名字了,只有一个教英语的老师还在学校发光发热。

 

校园依旧是那个校园,操场是比以前大了,原来的土地也改成了塑胶跑道。曾经我还担任着历史课代表。

 

最早上学的两层危楼,一半用着,一半停用,一楼过道还住过单身的老师,如今也早已不复存在,取而代之的是一幢拔地而起的高楼。

 

依然是让人熟悉的电教室,经过整修旧貌换新颜,想象着我还曾经登上这样的演讲台。听领导介绍,20149月,十中的几位校长来到四中,从15年开始抓学风、抓学习、抓建设,在第一年的毕业班已经取得了不错的成绩。考上直升班的,还有委培生的学生也在上升,大有超过十七中重点班的势头。

 

校长给了两天的时间,让家长来签协议,保证重点班,但唯一的是要押户口本和房本,这可比押钱重要。家长们议论纷纷,考上好学校,大不了不要钱。学校除了附中大奥、小奥、十中重点班、一中少儿班,校长是不放人的。

 

和娃爸商量了下,觉得难以选择,又给原来和现在的班主任打了电话咨询,老师的意见不一,有的说要从家庭条件进行考虑,考虑孩子的意愿,考虑上学的路途远近、接送等综合因素。

 

有的说把自己最想上的几所学校排排队,如果这个不行,再接着往下选,进行对比。十七中是一个老牌的学校,重点班比较出名,但四中是近一年才出现优秀的学生。

 

犹豫,我们咨询了很多人,觉得四中重点班现在也不错。先签了协议,押了房本,真的是上不了,再去找学校要吧。

 

四月底,语文班进行学期测试,这下又和数学班的课程冲突。本来上第二期知识梳理的时候,我就想着调课,调不开就不上了,看班里很多人都不上了。哪知到了数学班一问,先交钱,再说尽量给你调课,调开了,问了孩子又想上,就想着上吧。

 

但做出这样的决定真是后悔万分,还不如去另外一个班去问收不收呢,青松的课周五、周六总是和其它冲突,不是要参加考试,就是要调课,感觉请的假都白上了。

 

其实说到数学,真的要感谢我的同学。俩孩同在英语班、语文班学习,他们学校有什么资源、信息都发给我共享,我也赶紧让孩子读起来、背起来。

 

420,语文班三科联考,当时只看到群里说是阶段性考试,这样一来,又和数学班冲突了,妞本来还说不想去考。

 

但是老师突然发消息问三科考试的信息有没有收到,我和娃爸敏感地感觉到一定是比较重要的考试。果不其然,当晚上孩子请假去考试时,随便坐了一个考场,老师还专门去考场喊她到另一个考场。一打听,考完结束后一打听,才知道那个考场附中来考试的。

 

425,英语班再次考试,和同学聊天发现还是附中,而且是买的指尖上的2016年原题,妞很后悔,上边的题,我很早就催她做了,可她总是磨洋工,不是不想做,就是只写语文、英语,不写最难的数学。

 

这下子,她知道慌了。应该说孩子从4月底开始真正知道用功了,明显感觉好学了。这边,我也让娃爸减少了外事活动,开始辅导孩子做历年的题。开始在家按步就班做题。

 

厚厚的一本书,先从2018年开始,从后往前做,我们的第一步,先让孩子把她自己感觉会做的圈起来,重点做不会的计算、简算,应用大题。不会了就让她爸讲,再不会,就百度,实在想不出的问老师。

 

一晃,到了五一。整个假期,孩子很忙,我们也随着忙。五一全天,数学班弄了个少儿班考前串讲模拟,说白了也就是机试。要求在30分钟之内做38道题,合理掌握时间。

 

孩子上午要做三次卷子,下午要讲卷子,一天的时间在紧张地接送中度过。五月二号,三号,就是各种做题。

 

一中少儿班开始报名,按照老师要求,我把孩子六年来全部可以证明的德、志、体、美、劳方方面面的荣誉证书,加以归纳,整理打印。等到真正报名的时候,才发现,其实只填报最能证明自己的两项就可以了。

 

报名通过后,我和娃爸在网上打印了很多关于少儿班的知识,各种刁钻古怪的问题,比如孩子的身份证号啊,比如父母的生日,比如时事热点啊。每天晚上写完作业后,我们就开始进行全方面的培训,考核孩子,让娃爸当老师,鼓励孩子积极大胆地回答老师的问题。临考前最后一天,娃爸还在缓解孩子的压力。

 

又是一个周末,送孩子到一中南校区参加面视。这两天赶考的孩子真多,听说有一万多人报名,四区八县的、外市的都有来,分两批在一中本部和南校区开考。听说还有一些提前签了协议的。

 

送娃进了考场,我和娃爸百无聊赖,就在校园里逛,景色宜人,我们在想,如果来这上学,能考上了的话,也可以考虑。

 

512中午,十一点多,孩子走出考场,一脸兴奋,说自己机试的时候这次抽到的题目语文多,数学、英语少。

 

在面试的时候,第一次举手,在面试环节能够主动介绍自己,第二次举手在讨论话题时,一群游客在动物观看大熊猫,在睡觉,用石块砸它,你怎么看?虽然孩子出来忘了怎么回答的,但好在考前,我们对她进行过这方面的培训,从正反方面两次进行作答。

 

第三次举手,是离结束还有五分钟的时候,老师让背一首古诗。康康举手背了一首毛泽东的《沁园春·长沙》,一首李煜的《虞美人》,我很惊奇,这两首诗都比较长,没想到她居然流利地背了出来。

 

我和娃爸还是很满意孩子的这次表现,也对她这次过关充满了期待与憧憬。带着娃四处走走转转,孩子已经深深地喜欢上了这里,处处绿树红花,高大尚的塑胶跑道,处处鸟语花香,希望能再来吧!

 

512晚,散步回来,意外接到娃爸的电话,原本对少儿班的入围憧憬居然实现,看着手机上娃爸发来的截图,康思涵:恭喜您入围2019年新乡市一中超常教育实验班招生的展示与考查环节,期待您继续绽放光彩!请于515-16日打印通知单,凭通知单参加展示与考查。

 

入围前600了!一时间,我和娃爸欢呼雀跃,将这一好消息与家人分享。去接孩子的时候,孩子也特别激动,有些难以致信,毕竟一万多人,选出600人,不容易啊。我和妹爸还指着手机说,如果第四条消息能再收到的话,就说明我们走到最后一步的,后来和大家聊天,班里一共入围了4名。

 

赶紧准备下来的展示环节,因为考核是全方面的,想着怕孩子体能不行,去买了双多走路的鞋,怕没有薄棉袜,又去批了一包纯棉的袜子,怕没有替换的裤,又买了一条薄裤;怕视力看不清,又去新配了一副眼镜。

 

想着还有才艺展示,就想让她弹一古筝,在家再练习几遍,又担心古筝太大,不让带,又找到书法老师练习了半个小时的书法。

 

最最关键的是培训课程。青松的串讲课是150元,只有一晚上,先交了,又跑到文达去问了问,两天半,960。听说谭老师也有,也是两天半,下午就开,上。每天接送孩子上下课,匆匆忙忙再做饭。

 

早上8点到1140,下午2点半到8点,虽然只有两天半,但孩子一天比一天要求去得早。因为去晚了就没地了,去上补课的孩子都是一个比一个好学。我每天下班去给她送点吃的,听说讲的是初中的物理、化学,问了问孩子,也还能接受,每天接送孩子上下课,我是单位到的最早,走的最晚的一个,累并希望着。

 

周五下午,少儿班试读,因为学校要开家长会和报到冲突,我和娃爸兵分两路,让爸和姐去送了孩了,我开家长会。这两天时间也没闲着,打扫卫生,收拾家务。

 

两天的时间转瞬既逝。千思万想中接回了娃,在车上孩子说什么,我听什么,不问考试,只是问她吃的好不,还习惯否?带着孩子去吃了顿好的。古筝带去了,孩子也表演了,后来才发现,用处不是太大。

 

待到周一,520日,娃爸点开手机一直查询,可是始终没有信息,那个焦虑啊。直到中午2点的时候,再查,综合一20分,综综合二20分,综合三64,综合四20分,总分124分。离少儿班150分的入线还有一定的差距。很遗憾,没有入围。心里多多少少有些失落,没能走到最后一步。但是孩子已经尽力了。

        

收拾心情,重新和孩子投入到紧张的复习中,每天还是做做题,打印重要习题。数学班发来的每一条校讯通短信,我都一字不落地抄在了我的校讯通记录本上,一条条短信,如何复习,有步骤地,分出侧重点。

 

尤其是孩子对图形题比较晕,我们就强化训练,把所有卷子上的图形题都一道一道过,一道一道讲。作为后勤,我做好一日三餐的保障。

 

0
浏览(596)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中