个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐康坤
文  章:212
评  论:4143
访问量:109161
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
小升初陪考历程(一) xxt推荐博文
分类:家长感悟   2019-07-22 08:44
 

                     小升初陪考历程(一)

 

2019512,这一天是母亲节,是国际护士节,也是防灾减灾日。这一天还是汶川地震日,更是康康参加一中少儿班面试的日子。

 

走出校门,搂着身边一脸轻松的女儿,我忽然意识到了该写点什么了。

 

自打孩子升进了六年级,我的心就时起时伏,像炮仗一样随时随地都会被点燃。刚进入下半学期,就听见有人被签约了,可我一直觉得这样的消息似乎对我家娃说太遥远。

 

说一说孩子目前的状况,在公办学校成绩排名前三,一直比较稳定。可这也仅仅是在学校,拿不到学校外去。公办学校整体的生源情况、师资力量与新乡市知名的陵园、和平路、姜庄街、育才是不可同日而语的。

 

英语是张老师英语培训机构,孩子的成绩不说是数一数二,也算得上数三数四。在五升六的考试中,孩子还曾经以满分三百的总成绩荣登辅导班的榜首。

 

语文选择了春语教育,六年级暑假才开始上,但特别喜欢。孩子因为字体写得工整被李校长表扬,一篇《我与春语的故事》三等奖再次被老师认识。

 

最让我头疼的是奥数,孩子的思维拓展不行。从上学期的一月一考变成了现在的半月一考。孩子现在拓展班,次于校长班,成绩基本在二三十名徘徊。偶尔的一次单排第三、双排第二让我雀跃不已。每次接送孩子,也不再像以前那样特别关注排名,只是和她讨论,这次测试有没有哪里是薄弱的地方,哪里需要课下再多用功。

 

我和孩爸一个辅导数学,一个辅导语文、英语,应该说现在语文、英语也教不了多少,最多是检查检查背诵,顺便签签字。

 

转眼间,时间进入三月,原本我还总想让孩子有个休息的空隙,能在紧张的学习之余出去转半天。这时候语文、数学、英语三个培训班的月考也是轮番开考,孩子忙得不可开交,三个校区都说自己的考试很重要很重要,一定不要缺考。即使我费尽心思再多方协调,有时也难免打架撞车,为考这个不考那个左右为难。

 

我们最初订的目标就是河师大附中、十七中重点班。当时以为只要能上附中普通班就行,听着名字就是响当当的,多好!

 

可是持续了两个月却发现,我们数学在拓展班没有一点优势可言,不拔尖根本没有推荐去考试的机会。数学班每次只出两科成绩,三科月考的卷子从不公开。

 

英语班的第一次三科考试是在元旦,孩子只考了197分。第二次因为题目较简单,成绩上升的较快,三科联考语数英69分、105分、71分,总分是245分。

 

这个分数当时孩子出来时,也说数学简单,在班里排名很高,的确大大出乎我们的意料,如果照这个进度学习下去,我们考大奥还是很有希望的吗?

 

沾沾自喜中收到了附中实验(橡树湾)的电话、短信,踌躇满志地参观了孩子曾经去参加过演讲的学校。因为学费贵,住校选,这让我们也压根就没考虑过上这个学校。尽管4月底,附中实验还给我打电话提出免一年学费的条件,我依然放弃了。

 

数学班的短信接踵而来,短训班、知识梳理班、集训班、模拟班,各种各样的收费短信也让我应接不暇。交费是小事,这一年数学班各种名目,粗略算了算,一算吓一跳,足足交了一万多元。孩子的时间是被占地满满的。

 

这边3月中旬刷题又开课了,我就想换个学校,让孩子去见识一下不一样的思路、扩大知识面。哪知这个数学班交费催的紧、催的急,大早上我7点多去排队,排了第122号,一直等到8点半学校开门。

 

1-5050-100101-150,按号进。天,等我进去选班时,中同街、胜南、劳动路均已报满,只剩一个东站,咋办,选还是不选?选吧,太远了,接送太不方便了,不选,没得挑,马上满员。一咬牙,大不了辛苦自己,多接送几趟孩。报!选了后回到单位,才知道排在我后边的家长没有班可选,结果居然又开新班了。等我折回去的时候调班,又没位子了。那个上火啊。

 

想起了曾经别人提过的另外一家数学班。知道别人都要报两个,我也想多给孩子报个数学班。但我和孩爸觉得两个都报,孩子两个都上要一下子连轴转,上了一下午昏天地黑地数学,再马不停蹄地上其它课,本来孩子就吃不消,作业多的写不完。哪果这边收的话,就退另外一家。

 

哪知到了另外一个班谭班来报名,前台就问你程度如何,做卷子能做多少分?程度差的不要,他们这的卷子较难之类的话,然后就是登记个名字、电话,让回去等通知。

 

等了两天,没听吭,周日晚上青松就要开课了,而且开课后不退费,还没等到电话,再一次来到谭班问,谁知还让等,怕不收,思前想后去上了青松的梳理课。

 

进入4月,家长会群里升温,二中报名的消息真真假假,成为大家讨论的话题。因为身体原因到郑州手术,原本以为清明节就可以出院,谁知改期,清明节前一天临时叫我办手续。

 

这边匆匆忙忙地准备收拾,办手续。那边电话铃声响起,同学家长问我接到17中报名考试的电话了吗?我一愣:原来群里说找熟人报名的信息是真的。我们俩口从来没有想过找人报名的事。总以为群里会有报名通知,总以为学校会通知,总以为别的学校会打电话,总以为好友会提前跟我说。

 

一瞬间,觉得自己太天真了。给好友打电话询问:为什么之前报名都没有和我说。对方支支吾吾的解释,让我心里有些不平。

 

想了想,又给班主任打电话:“问以孩子的成绩,有没有被推荐17、附中这些好学校考试的机会?老师回答也很干脆:学校没有,如果有,康肯定是排在前边的。”但是后来和同学的的聊天中才知道,其实学校是有名额的,别人看见了,就在那天上午递上去的名额五个,下午就通知去考试的,转转脑子也会知道,肯定是照顾校长、老师的孩子的。

 

这边急着办出院手续,这边接打电话,老公赶紧给姐打电话,让她去学校,看看能不能找人报名。先找了另一位当老师的哥,说这会报不上名了,到清明之后自己去报吧。又找了个老师,进了校园,也说报不上了,说过完节还有机会。

 

另一位家长给我打电话:说这会5点半,学校门口人很多,乱哄哄的,没人管,让我家康进去看看,能不能混进去。我很无语:这位家长是我们上数学课,她没上,主动要求复印我们的笔记,碍于面子,尽管我很忙,但一次不拉地把卷子给她,现在居然考试的信也没有。

 

我们俩人都在郑州,孩子又去上课了,叫姐再去找她来回跑,已经来不及了。想着过节还有,算了。如果因为这次住院耽误孩子考试就太让我懊恼了。

 

这时,老师还打电话说:认识熟人在四中,试着给报名考试,看去不去?看别的孩子都请假去考试了,心里也替孩子着急的。我们婉拒了。

 

归家,另位家长又接连打电话来解释,缓解了我的情绪,心也稍稍释然,按步就班继续我们的学习、生活、工作。

 

数学班发的每一次卷子,有时数学老师都发在QQ空间里,我每次都按照要求下载,核对,给孩子分门别类的进行整理、打印、装订。每一次月考结束,我都开始给孩子抄错题,复写纸一抄三份。卷子多的时候,就拿着纸质的卷子,去复印。

 

0
浏览(736)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中