个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:821
评  论:14403
访问量:409753
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
夏日游:新安汉函谷关 xxt推荐博文
分类:洛阳周边游   2019-07-08 08:50

                         

                         

                         

             

             

             

             

             

             

             

             

             

  

六月份,大学时候的杨同学电话我,说他被集团派到洛阳工作一样。有朋自远方来,不亦乐乎?何况自从大学毕业后,我们一直没见过面。不知不觉中,人到中年,当然要和老同学相聚。

 

考虑到女儿今年中考,我就和杨同学约定,孩子考完试,我们再去看他。

 

62526日,中招考试。考完,心情轻松一些,一件大事总算告一段落。628日晚上,我即和同学联系,约好第二天我们去接他,然后带他转下,再一起吃饭,聊天。

 

629日,周六,早上,我早早起床,让先生和孩子也起来准备。八点钟我们就开车出发。杨同学现在工作的地方在谷水,位于新安的磁涧镇了。现在到处修路,又不好走。我们沿九都路,转中州路,再中州西路,一路西行。

 

看天空蓝天白云,天气不错,走到解放路立交桥下,看两侧的爬山虎生机勃勃,随手拍了几张。

        

                  

                  

                  

道路并没有预想的那么堵,到达新安磁涧时,还不到九点,我在路边买了些瓜果,然后把车开到同学租住的小区大门外,电话他下来。

 

哈,远远地,先生就指着说,看,杨同学,变化不大。聊几句,上车,杨要带我们去学院看下。

 

洛阳科技职业学院,校园挺漂亮,占地面积也挺大。我们开车转了一圈。里面涧河正在修,我拍了两张。也让孩子帮我们拍了几张合影。

        

                  


考虑到时间关系,我们就决定在新安县附近的景点转下。就去了汉函谷关。去年来时,这里正整修。

 

进得大门,看景色还不错。我们一家三口有旅游年票,只用20元再买一张票即可。

              

                 

                 


其实,看景只是陪衬,主要还是叙同学之情。我们聊着大学毕业后这么多年,每个人的工作、生活,家人,我这同学,老家是贵州的,当年大学毕业后他回了贵阳。后来跳槽到北京一家集团,然后就是各地来回跑,去年在昆明呆了一年,今年又来到了洛阳。我佩服他的勇气。人到中年,还能勇敢地跳槽。

        

                  


看他和我先生聊天时,我就赶紧从背后抓拍几张。当年,先生也和我们一个系,所以,相互都认识。

 

我还时不时地把照片发到我们大学同学群里,全国各地的同学们在群里围观,分享我们相聚的快乐呢。

              

                               

                 


所以,在汉函谷关主要就是拍了些照片。对它的了解,也是回洛阳后又百度的。

        

                  

                  

  

汉函谷关遗址位于河南省洛阳市新安县城东500米的东关村,始建于西汉汉武帝元鼎三年(公元前114),是古代丝绸之路东起点的第一道门户,2007年被国家确定为丝绸之路捆绑项目申报世界文化遗产。关楼坐西向东,北接陇海线,南连青龙山,西通新安县县城,东临涧水。关前有天然屏障八陡山,古称八特坂或八将山,是著名的古战场遗址。史称"汉函谷关",又称为汉关。

            

        


经历了千年历史的风霜,昔日的一夫当关,万夫莫开置千军于雄关的金戈铁马,早已随着历史的硝烟成了无尽的追思。如今,雄关仍在,那见证沧桑巨变的关墙,那渗透着中国历史的关门,依然向我们诉说着过去的悠悠岁月。

        

                  

                  

边走边聊,这里面游人并不多,我们在这千年古关处流连,更觉得人生苦短,一个人的几十年在历史的长河中是多么短的一瞬啊。

        

                  

                  

                  

                  

                  


走到游客中心处,去车上把瓜果取出,在水笼头下冲洗干净,吃着,又笑聊起大学的时光。然后,驱车到新安一家厨老怪吃午饭,席间,又是笑语不断。回想着我们的大学时光,追忆着我们的青春岁月。

 

2019629日上午拍于新安县汉函谷关)

0
浏览(366)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中