个人档案
博腕儿是什么呢? 木子
文  章:589
评  论:4716
访问量:251257
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
时代 xxt推荐博文
分类:生活感悟   2019-07-04 09:12

时代

每天上班都要经过镇政府所在地,镇政府所在地的街道非常宽广,人行道上也有商贩,例如,有买早餐、水果的,甚至还有修鞋的。

我的一个同学,因为患有小儿麻痹症,一条腿残疾。初中毕业之后,跟着修鞋师父学习修鞋,然后自己经营修鞋生意。

我每当经过他的修鞋摊位的时候,老同学就会高声说道,老同学上学去?我回答说是的。他把老师上班说成是上学。

记得是二十多年前的一天,下午放学经过老同学的修鞋摊位,我坐下来和他聊天,老同学说着话修着鞋,非常繁忙。我调侃老同学说,你一心钻进钱眼里,连老同学来了,你都没有时间接见。老同学说,你看一看顾客放在这里多少双鞋等待我来修,太忙了。

最近几天,每当经过老同学的修鞋摊位,老同学都会喊我说:“老同学,上学去?”,我仍然回到说,是呀,你忙吧。居然有两次,老同学有回答说,现在不忙了,有时间陪你聊天。

昨天下午下班之后,经过老同学的修鞋摊位的时候,老同学说:“放学了,来玩会儿?”。我来到老同学的摊位前,和老同学聊天。

“你现在可没有以前忙了?”我说。

“这几年,不知不觉中,生意大不如以前了,原来,咱这里有五六家修鞋的摊位,现在,就剩下我们两个了。”老同学指着远处另外一个修鞋摊位说。

“难道是我们这里人少了?”我说。

“也不是人少了,你看看大街上,仍然是人来人往。”老同学说。

“那是咋回事?每一个人还是都要穿鞋的呀?”我说。

“鞋子谁也离不了,可是鞋子破了,愿意穿修过的鞋子的人少了。”老同学说。

“这是时代呀,这些年老百姓手里有钱了,愿意修鞋的少了。你没有发现,偌大的镇政府所在地,居然没有裁缝部了,只剩下一家修裤子长短的,也就是封裤子边的。记得我才来这里修鞋的时候,大街里边,七八家裁缝部,生意火爆,后来,一家家逐渐关门大吉。”老同学说。

是呀,上世纪八十年代开始,人们去裁缝部做衣服的很多,伴随着经济的发展,人们热衷于买成衣,不再到裁缝部做衣服。原来的量体裁衣,被商店试衣所代替。

“现在虽然是修鞋的少了,但是还有人修鞋,还能够养家糊口。我从前还有积蓄,再等几年,我就不再干了。”老同学淡定的说。

记得三四十年前,我们上学的时候,老师经常说我们到了一个知识大爆炸的时代,需要我们努力学习,跟上时代。现在想来,知识的大爆炸,衍生出了很多新行业,更淘汰了不少老行业。

时代的车轮滚滚向前。

0
浏览(202)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中