个人档案
博腕儿是什么呢? 麦穗
文  章:175
评  论:881
访问量:122890
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
语文试卷分析 xxt推荐博文
分类:教研活动   2019-06-24 16:10
 

语文试卷分析

安阳市钢三路小学  骈苗

本次四年级语文试卷题量和难易适度,整体来说能够考查出学生的语文基本能力和水平,现将每个方面分析如下:

一、  听读题需要方法指导和专题训练。

1.“给新闻拟标题”需要体现地点准确,这道题一共25个同学出错,扣25分。原因是题目没有点明“安阳”;

2.“至少写三点安阳值得你骄傲的理由”,听读材料里有8个,有部分学生不会听写下来,或者存在错别字,另外的理由不够准确。此题一共扣57分。

二、  积累与运用部分还需加强。

1、“看拼音写词语”一题出错较少,“绚烂”有学生出错,其中王妙妍和呼致远出错最多。“绚烂”因为是“读读记记”里的词语,没有重点指导过,但考试前确实听写过。要老师注重易错字词的讲解纠错,注重书写规范的要求,并且落实到每一个易错字词,每一个学生,保证学生在小学阶段最起码要过了生字词关;

2、“用‘赏’字组词填空”一题出错较多,大部分不会用“赞赏”或有错别字。改进措施:进行转型训练,以及课文的朗读背诵。

4、“句子训练营”一题里一词两个意思造句、改写拟人句和修改病句这三道题出错较多,一共扣分60分,平均“一词两个意思造句”出错在20人,“改写拟人句”出错在10人左右,“修改病句”出错最多,大概在30人左右。出错原因是找病因不能准确词语搭配和漏写这道题(漏写达15人);改进措施:让学生对病句进行专项训练,梳理出病句常见类型;另外应该强调学生在检查的时候专门看看有没有修改病句这道题目,并进行检查。

三、  阅读智慧林

1.整体这次阅读题目比较简单,原因一是难题都用选择题目,就降低了难度,其二出题的方式和我平时复习方向一致,甚至有给学生强调的原题。所以学生在做课内阅读题“诗的季节、修辞、体裁”这类反复复习过的题目时,出错学生较少。

2.课外阅读班级学生做得很认真,超常发挥,出错较少,除了较少的几个学生,例如:朱子华和岳浩岩。

小结:阅读题目的训练重在平时,通过多种方法提高学生的阅读能力和水平是以后语文每节课要做的事情。

四、  习作展示台

1、习作30分,内容为:“说说心里话”和“最美丽的    ”。本次考试作文题目很简单,第一个是单元习作,第二个范围很广,好几个单元习作都可以用。

本班的满分作文有8篇,一类文(28-29分)34个同学,二类作文(26-27分)11个学生,三类作文(25分)1个学生(岳浩岩)。整体来说,本次作文成绩比较好,原因是低分作文没有,跑题作文没有,所以语文的整体成绩有提高。

小结:1、强调学生的练字并采取一定的辅导措施;2、教会学生选材、恰题、表达的一些基本方法,在考试的时候不出现跑题的现象;3、习作能力的提高重在平时习作的指导。

 

 

 

 

0
浏览(449)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中