个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1317
评  论:10058
访问量:620497
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
花期不同,一样绚丽——学困生转化策略研讨感悟
分类:2019年春教学随笔   2019-06-23 06:55
 

花期不同,一样绚丽

——学困生转化策略研讨感悟

石永红名师工作室本期网络教研的主题是《小学数学学困生的成因及转化策略》,由朱腾飞老师主讲。接到通知之后,就把预报的图片发到了教研组群,约定一起进行学习、聆听、研讨。

朱老师从一篇文章谈起,文章的题目是《他们更需要爱》,讲的是一次监考时偶遇一位学困生,他们之间的几句交流,孩子的一点变化便引起了朱老师的思考。由此可见,朱老师是一位善于发现学生闪光点,有爱心又有方法的好老师。

朱老师的讲座有三块内容:一是学困生的平时表现,二是学困生产生的原因,三是对策的实施。在学困生的平时表现部分从知识技能方面、学习习惯方面和情感态度进行分析。学困生产生的原因有两种:内部原因和外部原因。内部原因主要是学困生自身不良心理,外部原因包括家庭、社会和学校。

对策的实施是重点讲的内容,在这一部分,朱老师讲到了三点:一、让学困生充分体验成功。借助教学中的实例,给大家支招。针对计算中错误,采用每日十题的办法加强计算训练,同时对学困生予以更多的关注,这样一来学生的学习成绩明显的提高,学习的兴趣也明显增强。二、让学困生养成良好习惯。很欣赏使用错题本,让学生进行错题收集。这样便于发现问题,并根据问题针对性的指导,让学生养成良好的解题习惯。三、让学困生扎实掌握基础知识。朱老师提到让学生进行课后知识点讨论,实施帮扶策略,让学生利用课余时间相互帮扶、提问课本知识点。让所有的学生理解掌握基础知识。

作为老师,我们的班级中或多或少的都会有学习困难的学生,老师们对这些学生也是费尽心思,一个目的就是要让这些孩子有所收获,有所提升。很多时候,往往也会出现事倍功半的情况。从朱老师的讲座中,我们对学困生的成因和心理有了进一步的了解,也掌握了一些措施和策略,应用到我们的教学中,一定会有新的改进和收获。

我们也曾经把学困生该称后进生,寓意就是这些孩子不是差生,他们只是比其他的孩子稍稍进步的慢了些,只要我们不断的关注,他们也一定会和其他孩子一样。其实这也提醒老师,只要肯下功夫,想办法,就一定能够让这些后进的孩子在自己原有的基础长稳步提高。我也曾在教学中思考过后进生的转化,也曾和大家交流过这样的话题。其间,我有一个明确的想法:对待后进学生,需要有爱心、有耐心,还要精心,到这些还不够,还需要我们有方法、有智慧。朱老师的讲座带给了我们方法,也带给了我们策略,真的是受益匪浅。

我们说:孩子是祖国的花朵。那么每个孩子都是一朵娇艳的花。不管是国色天香的牡丹,还是香气四溢的百合,亦或是默默开放的喇叭花,他们都有自己的美丽,自己的花期。

曾记得前年冬天,学校的海棠树上不知怎么着开了两朵花,煞是惹人。大家纷纷拍下,一位老师说:这冬日的海棠花就像我们班里的后进生,不是不开花,只是花期太长而已,一旦盛开,一定会与众不同!

很喜欢朱老师最后分享的两句话:我们缺乏的不在智慧,而在坚持!是的,只要坚持,就一定能够实现我们的目标,只要坚持,就一定会有所收获,只要坚持,我相信一定会成功!

后进生,就像是那冬日的海棠花,花期不同,一样绚丽!

 

 

0
浏览(174)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中