个人档案
博腕儿是什么呢? 安阳五中李克杰
文  章:337
评  论:1192
访问量:123162
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
顶天立地做男子汉 xxt推荐博文
分类:班级管理   2019-06-22 15:52

顶天立地做男子汉

——写给九班男孩

男孩要有男子汉的气质。这个题目于我来说是个老题目,十七年的班主任经历,每一届学生我都要思考这个问题并努力培养班里男孩们的男子汉气质。

最典型的是上一届毕业生,我给班级取名“战狼”,就是希望班级的同学能够像战狼一样强大、睿智。可不是蹭热度,这个名字比吴京的电影出世早了两年,只可惜委屈了女孩们,三年下来增添了不少的霸气。

现在的九班把班名改为“龙虎”,希望真的像你们每天必喊的班呼一样:“山中猛虎,水中蛟龙;九班九班,卧虎藏龙”。不过接下来的时间里,男孩们既不能藏也不能卧,机会已经不多了。看看期中考试成绩单,八员女将稳稳占据了前八名的位置,男孩们已经落了下风。相信男孩们心里肯定不服气,给你一个机会,一定能撑起班级的整片天空,所以应该是龙腾虎跃,顶天立地做男子汉。

男孩们虽有男孩的优势,想要反超,那也得从长计议。如何做个合格的男子汉呢?

初二上期,刚刚接触到同学们的时候,我就特别关注班里的男孩们,经常观察男孩们挺直的腰背。挺直的腰背展示了男孩的阳刚之气,坐与站是一个男孩气质的体现。所以,对同学们进行了一段时间的训练。还不错,在那段时间里,你们中的大部分都有了明显的变化。操场上列队时的那股气势已经展示了你们的龙虎精神,坚持下去,你们将是一个不可战胜的集体。

当然,更能体现男孩特点的是运动。我总认为,这个年龄阶段的男孩应该能够在运动场上叱咤风云,能跑能玩。跑步时劲头十足,会打篮球,会踢足球,能跟人比俯卧撑,羽毛球、乒乓球多少也会上一点。特别是会动脑子进行运动。有人研究,男孩的很多智慧都来自于运动的过程。可惜,一年多下来,我发现在你们之中,有些男孩过于柔弱,懒于运动,不会运动,常常只是运动场上的看客。稍有些伤病就申请免于运动。这是很不好的信号。不能在运动当中锻炼自己的意志力,就很难让自己在生活中积极向上。男孩子应该向往那在运动场上狂奔时耳畔传来的欢呼声,应该陶醉于一个好球之后场边不息的尖叫声。本学期的运动会上,当孙圣翔、吕炳晓、张昊谦、梁家栋、沈宇航登上领奖台的时候,不也是很拉风吗?希望那些连运动时都要偷奸耍滑的男孩们振奋一些,用男子汉的阳刚之气去战胜自己的懒惰吧。

男孩子还要勤快。多干一些实事,少说一些废话。勤快的男孩自然没有那么多的计较,很少因为多干一点少干一点而发生争执。这一点很让人满意。不过也有不好的现象出现,那个经常扫清街区又经常被要求返工的小组不就是这样吗。其实,组里的男孩大度一些,勤快一些,很容易就把事情干好的。还有的男孩平时不专注于学习,总能够在学习之外多一些闲言碎语,甚至因此发生口角,造成了很多的不愉快。这明显就不是男子汉的做派。前几天就接连发生了两件事,一个是在走廊里闲聊,另一个是在餐厅里排队打饭时没事找事,大打出手。这都是一个“闲”字作祟。真的“闲”吗?比一比女孩范玉净、章文远,就发现自己的问题了。单单是学习课本知识就已经忙的不可开交了,哪有时间和空间去做那些无聊的事情呢?不专注于正事所以有了这样的闲事。

相信随着年龄的增长,男孩们会让自己变得简单。要让自己变得简单,就要做一个专注而坚毅的男孩。秦一航就是一个不错的榜样。印象最深的是去年九月份第一次早读前,同学们大部分还没来,或者还在做着课前准备,秦一航就已经开始旁若无人的朗读课文了。那洪亮的声音传递着满满的正能量,一下就坚持了整整一年。这不,前十名中的两名男孩之一就有他一个。榜样的力量是无穷的,只要向榜样靠近,就一定能够让自己变得优秀。沈宇航、王家成、尚子博等同学也可以成为男孩们的榜样,只要积极向上,一定会有进步。

归根结底,这个年龄的你们是学习文化知识的阶段。一个男孩如果在学习方面霸气十足,那得多么的荣耀啊!课堂上面对难题滔滔不绝,课下面对同学们的讨论展现强者风范,羡慕、佩服的目光自然会集中在你的身上。即使暂时还不能攀登上这样的高峰,也从不放弃,积极努力的提升自己的水平。那也是一种霸气,一种让人敬仰的霸气。记住,无论什么时候,逃避都解决不了问题,主动放弃和不思进取都不能博得大家的原谅。越是困难越是迎头赶上才是你特有的气质,才是男子汉特有的气质。

加油吧,九班的男孩们,愿你们顶天立地做男子汉!

0
浏览(436)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中