个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1822
评  论:22635
访问量:1582848
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
致敬光阴——写在50岁生日
分类:心情故事   2019-06-19 22:33

致敬光阴——写在50岁生日

   “盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人。”再过几个小时,就迎来我的50岁生日。距离上次的生日随笔已过去四个年头,不是不想写,而是不敢写,五十年的岁月,半个世纪的光阴,蓦然回首,才悟出一切都是浮云。回忆过往,聆听岁月,将内心深处的感触付诸笔端,作为留念。

“最是人间留不住,朱颜辞镜,花卜辞树。”有人说五十岁的女人经历了春的浪漫、夏的热烈,到了人生的秋天——该收获了。回首走过的岁月,五十年的光阴如白马过隙,浮沉皆如云烟散,时光荏苒,岁月流逝一地,知天命的我只是多了些自知之明,天命,本就来源于自己的心态和内心的某种尺度。

两年前,来不及收获的我恰好赶上单位转型发展,学历、专业、特长、年龄……于我没有半点优势,纠结、尴尬、彷徨、困惑、无助,各种滋味交织在一起,一度让我的人生观发生了变化。情绪的波动随之而来的是身体和心理的变化,岁月的风,吹白了我的青丝、斑驳了我本不漂亮的容颜,更年期综合症一度煎熬着我,我变得焦躁和抓狂。一无所长的我蓦然发现:离开了工作岗位,我啥都不是。

感谢领导厚爱,让我与老公一起报名天津项目部,从事LNG槽车充装。面对恶劣的气候、全新的环境、陌生的专业,零基础的我咬牙坚持,付出别人几倍的努力从头开始。为了尽快适应岗位需求、进入角色,我借助宣传报道员的有利条件,参加首车试运模拟演练,寒冬腊月,海风夹杂着暴雪,零下十几度的气温,一站就是两个多小时,有时甚至到凌晨。功夫不负有心人,经过我的努力和坚持,顺利走上了新的岗位。业务员、操作岗,身兼两任,说不辛苦是假的,但只要心存感恩,再多的问题、再大的困难都能迎刃而解。一年来,我努力成为最好的自己。

“树欲止而风不停,子欲养而亲不待。”五十岁的我是女儿、是妻子、是儿媳、是母亲,每当电话中得知年迈的父亲哮喘病复发,七十多岁的母亲还要蹬着三轮车带父亲求医问药;去年十一,母亲患腿疾下不了床、走不了路,为了不影响我们的工作,硬是隐瞒了病情。行孝需及时,作为长女的我远在他乡,又何尝不是心中的痛。

“年龄不饶人,别太要强了,学会示弱是一种自我保护。”好友的话时常在我耳畔萦绕。都说岁月是一种磨砺,生活是一种财富,生性好强、思维简单的我随着年龄的增长愈发的变得笨拙和愚蠢,甚至不知该如何适应社会和与人交往,曾一度把自己包裹起来、躲避起来,不会也不愿去面对身外事、周边人,用逃避来保护自己,唯有与键盘为友,用文字宣泄自己的情感,让书写陶冶自己的心灵。闲暇时间,畅游在网络、图书的海洋里,重新找回生活的乐趣和精彩。

人过五十天过午,随着生命的递减、贬值,既然无法返老还童,那就微笑向暖,坦然面对,忘却烦恼、远离纷杂,抚平内心的躁动与迷茫,做一个盛开在戈壁滩、黄土高原上的格桑花,任凭环境恶劣,倔强地绽放自己的精彩!

“姐姐,钉钉群里有建国70周年征文,咱们一起参加吧。”“小钱,你不妨找个角度,写一下你们党员‘创一流'的先进事迹,也可配些工作场景做成微信”……以文交友,以文会友,练笔让我提升自己的同时也培养了阅读的习惯。腹有诗书气自华,把光阴当成书来读,日积月累,在阅读中认识这个世界,在阅读中遇见更好的风景,在阅读中提升自己的格局,做一名书香女人也是件幸福的事情。

    

0
浏览(178)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中