个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1317
评  论:10058
访问量:620505
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
读懂课后习题设计——校本课题研讨其一 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-06-17 11:40
 

读懂课后习题设计

听课的时候,发现有的老师多注重教学重点环节的设计,对课后练习的设计却有些忽略,有时候因为探究环节时间过长,后面的练习环节就直接省去了。也有个别的课老师设计的练习题有了一定的难度,忽略了基础性的练习,导致学生因为解决起来比较困难而失去了兴趣。究其原因,只有一点:就是老师在备课的时候没有关注到教材中的练习设计,没有关注到学生的学习水平层次。

于是想到:在备课的时候,教师不仅要精心准备新知的探究,也要对练习部分进行认真的研读和设计。

如三角形的面积这节课,老师设计的第一个练习是判断1.两个三角形一定能拼成一个平行四边形。 2.三角形的面积是平行四边形面积的一半。  3.两个等底等高的三角形,形状不一样相等,但面积都相等。   

从学生课堂的情况来看,发现了一些问题:首先,直接出示判断,而且对学生来说是比较难理解。这样不太合适,课堂练习要先有基础性的,让每一个孩子对基础的知识掌握了,能够解决基础的数学问题了,然后再逐渐的加深。其次,练习的时候发现很多孩子拿不准,完全是靠猜,这就说明课堂上虽然涉及了这样的问题,但学生没有真正的理解,说明课堂上提到了,没有深入,因此学生理解也不够清晰。最后要说的是学生出现第三题判断错误的时候,教师没有用这节课后面的针对性练习来解释说明,二是拿上一节课画的平行四边形(形状不同,面积相等)来解释。其实,教材中的自主练习题就正好能够解决这个问题。

如果教师能够在备课的时候对后面的练习研究,明白教材中每一个练习题的设计意图,要达成的教学目标,这样就不至于出现上面的问题了。

针对上面问题,我想建议老师们在备课时认真研读教材、研读学生。研读教材时不仅要研究教材的设计意图,也要研读教材中的习题设计,读懂每一道习题。以《质数与合数》为例:

1.了解每一道习题考察的知识点。自主练习中第一题是:把下面数中的合数圈起来。考察的是学生对质数、合数概念的理解掌握,能不能根据概念判断一个数是质数还是合数。第二题是:在自然数11~20中,质数有(      ),合数有(    ),既是奇数又是合数的数有(    )。考察的是学生对质数与合数的掌握,同时结合前面的奇数、偶数加深认识。第三题是:火眼金睛辨对错。有三道小题:(1)一个自然数,不是奇数就是偶数。(2)一个自然数,不是质数就是合数。(3)大于2的偶数都是合数。(4)所有的质数都是奇数。考察的是学生对质数、合数和奇数、偶数的综合理解掌握。

2.明白每一道题目设计针对的教学目标。在进行练习设计的时候,要明白每一个练习所针对的教学目标,怎么去达成这个目标。与新授内容相比,可以在哪个地方进行适当的拓展,让知识点有新的延伸,这样更利于教学目标的达成。如上面的第二题可以让学生把1——20中的质数、合数进行归纳,认识最小的质数、最小的合数,既是质数又是偶数的数是2,既是奇数又是合数的数有9、15。

3.研读处理的方式。备课时教师要思考每道题目的处理方式,怎么去处理,要达到什么样的效果,不能所有的题目都是一种方式处理这样处理会让整个练习比较枯燥单一,让学生失去兴趣。

也只有对练习进行了精心的设计,才能让练习真正成为课堂重要的一环,真正能够在练习的过程中深化理解,提升学生的学习能力,同时发散学生的思维。

 

1
浏览(223)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中