个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:418
评  论:196
访问量:67253
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
高考来了…… xxt推荐博文
分类:生活随笔   2019-06-16 16:01
 

高考来了……

河南省虞城县实验小学  何瑞香

无论怎样的心情,任凭你如何的不情愿,该来的还是会来。转眼间,高考开始了……

6月8日上午,我带着孩子来到县高中考点,那儿已经聚集了很多人,有参加高考的学生,送考的家长,还有社会上热心公益的志愿者。交警们拉出了警戒线,为考生营造良好的氛围;全民总动员,为孩子们高考静音出行……一幕幕,无不温暖着参加考试的孩子们。十年寒窗读,一朝定乾坤。这一时刻,牵动着千家万户,更让这些送考的家长们牵肠挂肚。女儿微笑着地对我说:“妈妈,就在旁边停下吧,我自己进去。”我不放心地嘱咐:“再检查一下准考证、身份证带齐了吗?”女儿拉开包,又检查了一遍,放心地说:“都带齐了,我进去了。”“好的。”我目送着女儿的身影,驻足许久,心怦怦直跳,一种莫名的紧张感袭上心头。

女儿的身影已经消失在茫茫人海中,而我的目光却像被磁石吸引一样,依然注视着……“回去吧。”孩子爸催促着,“我们在这儿也帮不上忙。”“不,再等等。”我的目光投向那紧闭的大门,透过门缝使劲向里张望。怕孩子紧张,怕孩子……莫名的担忧阵阵袭来,让我不知如何是好。“孩子在里面考,我们在外面熬。”我自言自语道,这是我此刻最强烈的感受了。可不是吗?孩子们已经进入考场许久,门外的家长们像我一样,依然站在那儿,静静陪伴,默默守护,不舍离开。一上午的时间,让我度日如年,不知道考场内的孩子是否一切顺利,不知道她此刻是否紧张……我只能在心中默默祈祷孩子静心静气,好好发挥。

要下考场了,我早早站在门外焦急等待着,希望看到孩子轻松的神情,轻快的步伐。半个小时过去了,依然没有看到孩子的身影。门外的家长急了:“二高考试的孩子都回来了,咋还不出来。”我也一样,随声附和着:“是呀,该出来了。”我们不约而同地看着大门的方向,多么希望孩子们从那儿走出来。时间指向了十二点十分,距离考试结束已经过去了四十分钟,依然没有看到孩子们出来。有家长说:“孩子们都在门口等着呢,这么热的天怎么受得了。”言谈中有抱怨,有担忧,有着急。十二点十五分,大门终于开了,望着孩子们陆续走出来的身影,家长们慢慢散去,载着各自的孩子回家。我也在期盼中看到了女儿的到来,神情自然,面带微笑,一颗悬着的心才慢慢放下……“走,回家吃饭。”我招呼女儿,踏上了回家的路。一路上,女儿叽叽喳喳说个不停。

下午,要考数学了。我故作镇静,没有谈及相关话题,担心却潮水一般席卷而来。我知道女儿在数学上是短板,这一场至关重要。一下午都在忐忑中渡过。终于,挨到了下考场。我老早就等候在门旁,一个女孩从我身旁走过,红肿着眼睛,一旁的父亲不停地安慰。再看看其他的孩子,有的沉默不语,有的神情凝重,完全没有考试下场的轻松。心中的担忧更增添了几分。不一会儿,女儿向我走来,还好,她很平静,只是四目相对时嘴角硬生生挤出一丝尴尬的笑。她走到我身边,还没等我开口。女儿淡淡地说:“妈,考到想哭……”说着,她哽咽了,任凭眼泪肆虐,泪水纵横。委屈、不满、懊恼,各种复杂的情绪交织在一起,全部汇聚在滚落的泪水中。我不知道说什么好,只能静默地载着她,听她啜泣的声音,听她自责的话语……让孩子好好发泄一下吧,我竭力控制自己的情绪,做她忠实的听众,知心的朋友,用我默默陪伴的爱慰藉她受伤的心灵。

数学挫败的阴影还未消除,接踵而来的理综像一座大山再次压在女儿身上。泪崩再一次上演,无力感让女儿经受了从未有过的打击。“妈,我考不下去了,不想考了……”断断续续的话语传递了她绝望的心情。“吃点饭吧,吃完好好休息。”姥姥小心翼翼地劝说着。“不饿,吃不下。”女儿回应道。“不吃饭怎么行?下午还要考试呢。”姥爷看不下去了, 忙着安慰着。“过去就过去了,该面对的还是要面对……”我心疼中带着鼓励,“这就是成长的代价,人生的磨砺。”“妈,别说了,我不想听。”“好了,我不说了,先吃饭。”“吃不下,我先睡一会儿。”说着,留下了我们,女儿独自一人回房间了。家里的气氛瞬间凝重,每个人的脸上也像挂上了冬天的冰霜一般,没有了往日的阳光。“哎,不吃饭不行。”姥姥轻轻叹着气。“没事,妈,让她先平复一下情绪,我一会儿叫她吃饭。”连着老人一起担心,我心有不忍。

我蹑手蹑脚地走上楼,生怕惊动了她。却听到一阵一阵“咚咚”的声音从女儿的房间里传来,还伴随着阵阵抽泣。我小心翼翼地拧开房门,女儿用被子蒙盖在头上哭泣,还时不时地用腿拼命地敲打着床板。“平复一下自己的情绪,下午还要考试呢。”“我不想考了。”又是一阵啜泣声。此时,我已无法用语言来劝慰她,只能任由她在流淌的泪水中发泄。下午的英语考试,依然让她伤心落泪……

8号下午,全部考试结束,我紧揪的心才有了片刻宁静。甭管考得好与坏,高考暂告一段落,我整个人像虚脱了一般,四肢无力,只想好好睡一觉。虽没有亲自在考场中拼搏,陪伴的日子已让我深深体会到高考带来的压力,及那份无法言说的折磨。

高考难,陪考不易,大家且行且珍惜。那些陪伴的日子刻骨铭心,让我无法忘记……

1
浏览(119)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中