个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:418
评  论:196
访问量:69151
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
泼水事件 xxt推荐博文
分类:教育教学   2019-06-16 15:53
 

泼水事件

——记一次难忘的班会

河南省虞城县实验小学 何瑞香

新的一周开启,我们迎来了三十几位跟岗实践的校长们。他们要深入到班级观摩我们的班会课。本周,我们的班会主题是“讲文明 懂礼貌”,原本打算像往常一样,与孩子们交流分享身边的人与事,畅谈对文明礼仪的理解,说说如何做一个讲文明、懂礼仪的人。一个突发事件,让我改变了主意,一节围绕“泼水事件”的探讨由此拉开序幕。

让我们先把镜头移到课间十分钟。我正在办公室里,两个女生匆匆走进来,告诉我陈森和吴雨阳、唐钰博打起来了。“怎么回事?”还没等我起身走出去,三个当事人已经来到办公室。速度挺快!唐钰博的头上湿漉漉的,水珠顺着头发往下滴,天蓝色的上衣颜色更深了。还没等张口问事情缘由。快嘴吴雨阳已经连珠炮似的说道起来:“老师,我不知道咋回事,没有惹陈森,你看他,把我的衣服都弄湿了……”陈森一脸无辜地说:“不是我,不是我……”唐钰博也在一旁附和:“我的衣服也是陈森弄的。”他们三人你一言,我一语,争着向我诉苦。言谈间,我已经明白了七八分。陈森玩水,殃及同学。我故意面露难色地说:“你们一起说,我听不明白,这样吧,你们把这件事写下来。让我通过你的文字了解事情原委。”我给他们三人布置了任务。吴雨阳欣然答应,陈森支支吾吾:“老师,我不知道咋写?”“很简单,就把事情经过写下来。”我说,“回去写吧,班会时,我们用文字说话。”

快到班会时间了,我提前来到班级,见到了三位当事人的“陈情书”。陈森三言两语,简述事情经过,轻描淡写:“第一节下课,我把范艺腾泼了一身水。第二节下课时,唐钰博让我帮他,我一不小心把水弄大了,泼了他一身。”再看吴雨阳的,由于亲身经历,想牢牢抓住这次控诉的机会,不少妙语出现在文字中:我和苗宇翔在草坪上玩,突然一条水龙向我袭来,让我猝不及防。水溅了我一身,把衣服弄得湿透了。我抬眼一看,是陈森。他正握着一条水管,向我们疯狂扫射。他一脸得意,一边泼,一边笑。我气不打一处来,决定以其人之道还治其人之身。我不甘示弱,上前夺过……”

上课铃响了,班会课开始。我在黑板上,工工整整写上了“讲文明,懂礼貌”几个大字,开门见山:“今天我们班会主题是《讲文明,懂礼貌》。什么是文明,什么是礼貌?”同学们稍加思索,举起手来,想发表自己的看法。“王彬语,你来说。”一个白白净净的高个男孩站起来:“老师,我认为文明是指一个人不说脏话,不随地吐痰……”他侃侃而谈,一下子说出了一串。“不错,你有自己的理解。”“老师,我认为礼貌就是说话时用上‘请’‘谢谢’之类的词语。”文艺委员王紫璇响亮地说。“是呀,用礼貌用语也可以彰显一个人的文明。”我表示赞同。

“刚才课间,在我们同学身上发生了不文明的行为。”我话刚出口,嘴快的吴雨阳就开始了“播报”:“陈森泼了我一身水……”他伏下身子,悄悄地和身旁的同学说着。我看了他一眼,他知趣地闭上了嘴,看着我,等待着……“今天,这件事三位当事人已经将事情原原本本写下来,下面,我们通过文字还原事情真相……”我宣读起来,同学们听得仔细,不时有同学控制不住想说说。“看来,有知情人想补充说明,请范艺腾说说当时的情景。”范艺腾站起来说:“老师,陈森偷袭,当时我们在玩,不知道谁泼水,再一看是陈森。他不止一次和我们捣乱……”果然,同学们对于亲身经历,发生在身边的事情更留心。一旁的同学帮忙补充。我对陈森说:“听了同学们的诉说,你把今天发生的事情经过叙述再具体些,重新修改你写的……”我对其他同学说:“凡此次事情的知情者、旁观者、当事人都可以通过文字来诉说你的所见所闻所思所想。其他的孩子可以写写你对这件事的看法、想法。”

一件事,引发了一场文字之旅。每个孩子都参与到事情的讨论中。通过文字来交流,诉诸弊端。几分钟的时间,孩子们洋洋洒洒地留下了一串串文字。读文、讨论、建议、修改,同学们说开去、想开去……我们不仅仅关注了事件的发生、经过,聚焦于对这样行为的看法,还深入探讨怎么做才是文明的。经历过程,用文字锁定事件,走进事件还原真相,交流中碰撞思维,共议中明辨是非。

写文记事留痕迹,众人共议辨是非。今天的班会让每个人都从身边发生的事情入手,畅谈看法,明辨是非,对于“文明”“礼貌”有了更深的认识。通过文字书写的方式来记录事情的原委,给孩子们提供一次练笔的机会,一举两得!

我们以此为契机,为开端,以“讲文明、懂礼貌”为话题,延伸到身边去,说到了“厕所风波”“同桌的争吵”……摒弃了空泛的说教,由身边的人事说起,更容易有代入感,触动他们的心弦。

0
浏览(233)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中