个人档案
博腕儿是什么呢? 安阳五中李克杰
文  章:337
评  论:1192
访问量:123162
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
读书那点事儿(四) xxt推荐博文
分类:读书随笔   2019-06-15 23:40

读书那点事儿(四)

读书方面,作为教师的最大的收获应该是教会学生读书。

刚上班那几年,时间比较充裕,周末经常泡在书店里,一泡就是一天。感觉很好,读书环境好,心也沉静。所以就倡导学生也抽出一定的时间泡书店。因为新华书店就那么一家,市图书馆还没有建成,所以我们的目标就只有一处。经常会在周一返校时表扬那些我在书店里遇到的同学,以此形成引导。一段时间内,真的有不少同学去书店看书,哪怕仅仅是为了让我“遇到”。感觉有一些效果,但还是有些理想化了。如果真的沉浸其中,经常泡书店的人会因为那个环境和读不完的好书而受到感染。而初中的孩子们,学习时间很紧张,即使真的到了书店也很难投入进去。不过也总是一个不错的尝试吧。

学生进步不多,我却受益匪浅。

当然,带学生读书的脚步是不能停下来的。上班的十几年时间里,无论学校的政策是什么,年级领导们对读书的认识是什么,我的班级里从来都是敞开了读书的。细细的算下来,还真没有谁因为读书多了而耽误听课、写作业。特别是那些不健康的书籍也很少出现在我所带的班级里。道理是显而易见的,放开了读书,就会读一些好书的,谁还会偷偷摸摸的读那些“禁书”呢!

仅仅是让学生敞开了读还不够,如何选书需要引导,读书的效果需要检验,读书的氛围需要营造。所以我定期举办读书报告会。不少同学的读书报告真的很精彩,现在还记得那个叫刘婷的小姑娘对《红楼梦》的解析,镇住了所有的人。不过,优秀的只是很少的一部分。过了一段时间后发现,好多同学为了读书报告而读书,有明显的压力,读书的效果就打了折扣。于是,我把读书报告会改成了好书推荐会。“好书推荐”,手里有了好东西总有向人展示的欲望,读到一本好书也有这样的感觉。经常读书,一定会有这样的书籍、这样的心情,那就在好书推荐会上推荐自己的好书吧。于是,每月一期的好书推荐会就这样坚持下来了。实践证明,好书推荐会是很受同学们欢迎的,不仅仅因为活动的内容,这种形式也给所有人一种浓重的仪式感,读书就变得更加圣洁。所以,每当活动来临的时候,同学们的心情都是激动的,台上的和台下的都一样,充满了期待。

就这样坚持下去,其作用也会慢慢显示的。

“好书推荐”活动拓宽了孩子们的读书面,而课本上推荐的名著则需要更高要求的精读。无论喜欢与否都要认真去读。作为语文老师,既要从兴趣上培养学生,又要从考试答题的角度引领学生。过去往往做教师的也很难有时间通读所有的名著,所以有时候就比较无奈的告诉孩子们:在名著的具体内容方面为师帮不了你们,还是自己踏踏实实的读完吧。去年寒假,我开始思考这个问题。正好有早起的时间,我下定决心在最短的时间里通读新部编版推荐的十二本名著。于是先读了《钢铁是怎样的炼成的》,不同的年龄,不同的心境,再次阅读,果然有了不一样的理解。真是很大的收获。现在我已经读了四本了。相信在不久的将来,我就能完成通读十二本的愿望。

既然要读,就要有笔记。为了强迫自己记笔记并且把字写得认真一些,就把读书笔记发到班级群里。所有就有了我每天往班级群读书笔记的打卡,开学后,笔记打卡转移到朋友圈。一旦坚持下来,五个月的时间过去了,还没有一天中断过。

我记笔记不是为了记才去抄抄写写,什么时候想记录了,想写一些自己的想法了,就写一些,没有想法的时候就不写。所以,每天所读内容的多少不等,有时候读上一两页就记满了当天的笔记,有时候读上十几二十页也很难记满一天的笔记,那就一直读下去,直到记满为止。这样逼迫自己,读书的效率也提高了。尽管转移到朋友圈里进行笔记打卡,也影响了不少的学生。最近一个同学还拿着自己的笔记本向我炫耀,学习我的记笔记方式,竟然碰上了一道刚刚考试的原题。很高兴的样子。他高兴我也高兴。

无心插柳,有很多朋友同事关注到了我,赞叹我的做法的同时,也用每日手写读书笔记的方式给我鼓励。

真的不孤单。生活很丰富,书本里有乾坤。

0
浏览(784)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中