个人档案
博腕儿是什么呢? 书香暗影
文  章:345
评  论:2285
访问量:95414
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
家有幸福 xxt推荐博文
分类:随笔   2019-06-15 16:31
 

很为女儿感到幸运,因为她有一个年龄相仿的小姐姐,小玩伴。二人几乎形影不离,每天一睁眼就是姐姐姐姐的叫着,一出门也是要找姐姐。也为女儿感到幸福,她生活在一个大家庭,我们学校的每一位老师都是她最亲的亲人,每一位学生都是她的哥哥、姐姐。两个小女孩的笑声就是我们学校最动听的音乐,让我们的校园充满了快乐;两个小姑娘的身影是我们学校最靓丽的风景,让我们校园乐趣盎然。

 

两个小姑娘每天乐干的事情莫过于在校园内寻找虫子了,顺着花池的墙根,用心地寻找,找到后,会惊喜地大声呼叫同伴,当然包括我,然后蹲着那里,仔细地观察西瓜虫怎么爬行,也会拿着小树枝轻轻碰一下,看它变成一个小圆西瓜,然后推着它滚动。或者把树枝一端放在地上,看着虫子慢慢爬上去,然后把树枝举起来,由于每次都动作太快,或者担心虫子掉下来,往往是刚举起来,虫子就掉了下来。接着就又重新再来一次,反反复复,从不厌烦,趣味横生。

 

除了观察西瓜虫,还会和蚂蚁对话,看到许多只蚂蚁在一起,就会指着说,蚂蚁爸爸,蚂蚁妈妈,蚂蚁爷爷,蚂蚁奶奶,蚂蚁哥哥,蚂蚁姐姐,蚂蚁弟弟,蚂蚁妹妹……看到一只蚂蚁,则会说:小蚂蚁,回家,找爸爸妈妈吧,拜拜!偶尔看到一只蚂蚁拖着另一只蚂蚁,就会说:哥哥拉着弟弟,怪学生哥哥扫地时碰伤了它。有时会看到七八只蚂蚁一同运一只虫子,就会蹲着那里十几分钟,一动不动,看得很仔细,一边看一边不停地发出咦咦呀呀的声音,满脸的奇怪表情。看到蚂蚁爬到墙壁上,还会一脸的担心,会说要小心,慢点。跟着她们两个玩耍,我也感觉自己仿佛回到了童年。

 

我们除了观察小动物,还会看校园内报栏里的内容,特别是图片。看有关游泳方面的图片,她们两个知道不能自己游泳,不能在水上滑冰,不能站在高处往水里跳,不能在水里打闹,不能在池塘游泳。看交通安全的图片,她们知道了警察叔叔,知道了红绿灯,知道了出去玩时,要走人行道。她们两个还会看到图片上的习总书记叫爷爷,看到大人叫叔叔姨姨,看到小朋友叫哥哥姐姐。天天都要去读一遍,不亦乐乎。


她们也会去外面小树林里玩,摸着一棵一棵的树,数着数字,虽然数得乱七八糟,却兴致勃勃。弯着腰学着动画片里的拔萝卜,一个双手搂着树,一个拉着前一个的衣服,一遍一遍地拔,一会儿换一下位置,有时还会故意松手,装作被拔出来了一样,然后就是一串笑声。接着还会去旁边的花园,花园里有运动器材,不管是什么器材,她们都要试个遍。有时会去摘蒲公英花,你吹一下,她吹一下,看着一个个小伞飞向四方,两个人的笑脸就像一朵灿烂的花儿。有时还会坐在石凳上,围着桌子,说是要做饭吃饭!去草地拽些草叶,折几根硬些的草梗当筷子,模仿大人炒菜的步骤,倒点油,放些草叶,拿着筷子搅几搅,然后模仿撒盐,倒调料。少许,就正式大声地招呼一声:“开饭了!”然后就夹着开始吃,放在嘴边,发出吧唧吧唧的声音,还说真香,真好吃。还会送给我嘴边让我吃,我会一边说谢谢,一边像她们一样吃,然后就满是开心的笑声。

 

笑声是两个小姑娘的行走标志。当然也有哭的时候。如果玩具只有一个的时候,就是争夺的时候,就是哭声震天的时候。不过现在教育有了效果,一个玩具时,只要妹妹叫一声姐姐,姐姐就会大方地让给妹妹。妹妹玩一会儿,姐姐叫一声妹妹,妹妹也会自觉地给姐姐。有时感觉她们哭得很莫名其妙,哭得很着急人,有时也很搞笑。不过,感觉哭也是一种情绪,也是成长岁月不可或缺的一个组成部分。

 

童年时光是最幸福的时光,能陪伴女儿一天天开心快乐地成长,尽情享受女儿带给我的幸福,是我此时最大的幸福。

1
浏览(449)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中