个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1325
评  论:10041
访问量:636254
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读读讲讲解决问题-----听李书华老师《解决问题》 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-06-09 16:15
 

读读讲讲解决问题

李书华老师执教的《用除法解决问题》,教材是借助蚕宝宝的问题,让学生读题,并利用图示理解题目中的数量关系,再列式解答,并验证解题方法的正确性。

听完这节课,整体的感觉是老师对每一个问题都分析得很细、很清楚。也就是这样,课堂上显得教师一直在问,学生一直在跟着老师的问题走,缺少了学生自主学习和思考交流的时间。针对以下三个地方的教学,说说自己的一点建议和想法,与李老师共勉。

一、教师上课的时候是先出示图,让学生看图说说图意,然后再完整的出示题目,让学生读题,再列式解答。

我看了一下教材,教材是这样编排的:上面是问题的文字描述,下面是图示。教材为什么这样编排呢?我想一是考虑到学生的学习特点,二年级的孩子已经有了一定的解决问题的经验,对数学问题的结构有所理解,能独立的阅读理解题目中的条件和问题,二是孩子的思维正在从形象思维向抽象思维转化,问题的呈现也从图画应用题→图文结合应用题→文字描述应用题。对学生来说,这是一个不断提升解决问题能力的过程。

由此我想:这节课还是要先出示完整的问题,让学生读一读,寻求题目中的条件和问题之后,再用图表示,这样一是培养了读题审题能力,再是让学生感知可以用图表示题目中的条件和问题,为以后画图解决问题做好准备。这也提醒我们在教学设计时首先要研读好教材,把教材中每一句话、每一个问题都认真的读一读、想一想:教材为什么这样编排,这节课要达成什么样的目标,教学时组织什么样的数学活动帮助达成目标……进行了深入的研读和思考之后,再根据学生的学习情况进行教学的设计。

二、在引导学生解决“每个纸盒放几只”这个问题时,教师的问题比较碎,学生完全是在教师的一个又一个问题的引领下完成了这道题目,这样按照已有的问题进行引导,课堂上不会出现预设之外的问题,比较容易把控课堂。但这样一来就束缚了学生的思维。不如再放一下,教师少讲,能让学生讲的让学生讲,能让学生说的让学生说。

李老师教学的流程是:出示图,说图意→出示文字描述的问题→读题,强调“平均”→列式,口答板书,问用了哪句口诀→为什么用除法列式→15、3、5的含义→验证。每一步都是教师用一句话或者一个问题提出来,让学生根据要求去做。其实这些可以整合,把问题抛给学生,让学生自己思考,再小组探究,全班交流即可。教师不用说太多的话,也不用提太多的问题。问题太多就成了牵着学生走了,发挥不了学生的自主性。

这个问题对于学生来说是没有难度的,只是在学习的过程中要让学生体会利用除法解决问题的解题过程,一步一步引领能体现解题的步骤,但学生却很难感受到解题的过程,因为都是老师设计好的,让他们做什么他们就做什么,让他们想什么他们就想什么。如果把这个问题放给学生:读完题之后,让学生说说条件、问题,接着问:谁会解答这个问题?请你自己先写一写,然后给小组内的同学讲一讲,一定要讲清楚自己是怎么想的,为什么这么列式。比一比,看谁能给同学讲清楚。

这样,让学生在小组内先讲一讲,一是让每个孩子都有讲述自己想法的机会,再是学生要讲给别人听,自己就得先组织语言,就得思路清晰。另外,还能培养学生的倾听,一人讲,另外的一个或两个人就要认真的听,才能判断同学讲的好不好,清不清楚。既培养了学生的语言表达能力,又培养了学生的倾听能力。

三、两道题目进行对比概括时,教师讲的比较多。教师提出的问题是:两道题目有什么相同的地方,有什么不同的地方?学生从题目的信息、问题,解题的方法还有单位等方面说出了相同点和不同点,但不是教师想要的答案,所以一直在问学生还有没有其他的想法? 后来学生就不知道该怎么回答,也就不再说话了。听课的老师明白,老师想要总结出第一道题是求每份是多少,第二道题目是求份数,求每一份是多少或者求份数都是用除法计算。

但这样概括性的总结对于二年级的孩子来说真的是很难,学生只能体会,感受,却不能用明确的话描述出来,其实学生前面说的“都是有15只蚕宝宝”,“一个信息是另一个题目中的问题”“一个求的是每个盒子里有几只,一个求的是有几个盒子”。学生在这样比较描述的过程中就能够体会,只需要教师在学生描述的过程中把每个信息和问题用数学上的语言概括出来即可。

如果这里教师让学生相互说一说,比一比,最后根据小组的回答及时的概括可能会更好一些。

因此,我想建议的是,在教学中,能让学生说的要让学生说一说,学生能自己解决的教师不要一点一点的去讲,要相信学生,给学生以机会,尤其是解决问题时,更要让学生多读,多说,多讲,讲的多了,说的多了,心里就越来越清晰了,思维也就越来越灵活了。


 

1
浏览(1073)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中