个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1437
评  论:4760
访问量:559291
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
优化解决问题的复习策略 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-06-06 07:31
 

优化解决问题的复习策略

这学期时间很短,而且任务很重。转眼我们已经到了总复习阶段,首先我引导学生回顾本学期我们都学习了什么内容?然后有针对性地进行归类复习。首先把认识图形和分类归为一类,100以内数的认识和加减法归为数与代数行列,认识人民币及简单计算单独归为一类,找规律分为一类,先引导学生回忆这些类型,帮助学生建立一个整体的框架。期末总复习,单纯的题海练习,学生会感到厌倦,于是我采用游戏的方法,引导学生通过找朋友、开火车,找规律,玩数学扑克牌等活动,使学生在游戏中学会学习,明确自己的学习目标,进而能够有针对性的复习,把自己头脑中的散落的知识像串珍珠一样串联起来,形成一串美丽的知识项链,永远定格在自己的头脑中,并在解决生活问题的过程中做到灵活运用。

今天我引导学生进行解决问题的复习,解决问题重点是考察学生把课堂上所学的数学知识和生活中的实际问题紧密结合起来,让学生体会到生活中处处有数学,数学就在我们身边的数学应用意识。比如有这样一道题:小林有27枚邮票,小华有8枚邮票。小华的邮票比小林的少多少枚?引导学生读题,找出这道题的已知信息,学生很快就能够读懂这道题的已知信息,并从题中提炼出两个重要数字信息,那就是27和8,那么怎样利用这两个数字解决问题呢?引导学生观察思考这道题的问题是什么?这时候学生很快就读懂了这道题的问题是小华的邮票比小林少多少枚?这里先来比较小华和小林的邮票张数分别是多少,引导学生进行画图,建构图形与文字结合的数学模型。然后比较出小华的邮票比小林的邮票少多少?列式为:27-8=19(枚)。小华的邮票比小林的少19枚。

第二题比第一题稍微提高了一定的难度,题目是这样的:22个草莓,每个小朋友分得3个,可以分给几个小朋友?

这道题对于一年级的学生来说有点难。一年级的学生以直观形象思维为主,所以引导学生画图构建数学模型,然后三个三个地圈起来,这时候学生就能看到一共圈出多少个圆圈,那么就是分给了多少个小朋友。

引导学生画出连减的算式,用开火车递减的方法,引导学生充分理解算理,找到解决问题的方法。进而能够理解出22个草莓,每个小朋友分得3个,可以分给7个小朋友,因为连续减了7次。

其实这道题也为二年级学习有余数的除法奠定了基础,因为二年级有余数的除法算式里,用22除以3不就是正好等于7次,剩余一个吗?

通过这道题的解答,也让学生体会到了生活中处处有数学,数学就在我们身边的道理。让学生体会到运用我们课堂上所学的数学知识也能解决生活中的一些简单实际问题,使学生体会到了学习数学的乐趣和成就感。

进而再次出示提高与创新的习题:妈妈买回来一些橘子,姐姐拿走了20个,弟弟拿走了15个,两人正好拿走了一半。妈妈买回的橘子 一共有多少个?

这道题要求妈妈一共买回多少个橘子,首先我们要解决姐姐和弟弟一共拿走了多少个橘子?

20+15=35(个)。那么这35个橘子只是妈妈买回橘子个数的一半,所以要求妈妈一共买回了多少个橘子,还需要用35+35=70(个)。在这道题中最难理解的就是两人正好拿走了一半。这里有两个关键词,“正好”和“一半”。“正好”的意思就是不多不少,比如你买一个8元钱的钥匙扣,而你带的钱是一张五元的,三张一元的,钱数合起来是8元,那么这些钱买这个钥匙扣就是不多不少——正好。35正好是妈妈买回的橘子个数的一半。那么“一半”又是什么意思呢?有的孩子具有一定的生活经验,就会理解一堆东西平均分成两份,而两份中的一份就是“一半”的意思。但是有的学生不理解一半的意思,我就用简单的图,比如先画4个圆形,它的一半就是2个圆形。引导学生说出其他各数的一半分别是多少,比如10的一半是多少?生:10的一半是5。师:12的一半是多少?生:12的一半是6。通过提问,让学生彻底理解一半的意思。然后再引导学生逆向思考,35是妈妈买回橘子的一半,那么两个35的和就是妈妈买回橘子的个数,所以用35+35=70(个),70个就是妈妈买回的橘子个数。

这节课针对解决问题的专项练习,让学生充分体会到利用100以内数的加减法可以解决生活中的很多实际问题。通过多种形式的练习,帮助学生进一步理解与掌握本册课本所学知识,并在解决问题的过程中,通过观察、讨论、交流,让学生自主梳理各种计算方法,沟通起各种计算方法之间的联系,培养学生进行归纳整理,从而达到共同进步、共同提高的目的。

通过分析题中的已知信息和问题,找到问题和已知信息之间的关系,帮学生形成解决问题的知识框架,激发了学生的学习兴趣。

0
浏览(603)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中