个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:860
评  论:1477
访问量:266041
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
两位数减一位数(退位减)微课教案 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-06-04 12:31
 

两位数减一位数(退位减)微课教案

一、口算引入。

    同学们好! 上课。首先来做几道口算题。

    38-5=   38-50=   13-2=   13-9=  20+6=   20+60=   46+2=   46+20=    58+6=    58-6=

老师把68调换一下位置56-8=你还会计算吗?哪个环节出现了问题?今天我们就一起来学习两位数减一位数的退位减法。板书课题。

二、探究新知。

(一)创设情境,理解题意。

出示情景图,田老师去干什么了?田老师说了什么?还有什么数学信息?真是一群会观察的孩子?那么问题是什么?(还剩多少个足球?)问题和信息之间的关系是什么?对。板书:(一共的足球数-借走的=还剩的足球数)谁听明白了?12号互相说一说。所以算式是什么?368分别代表什么?那么结果是多少呢?大家的答案对吗?你是怎样得到这个结果的呢?小组内互相说一说?

(二)探究算理。

 师:谁来说一说,你们小组讨论的结果?

方法一:连减法。

师:好,第一组来说。大家听明白了吗?谁的想法和他们一样?谁能说的更流畅更简洁?说的真好,请坐。

我明白你们的意思了:因为36里面有3个十6个一,要减去8个一,不够。我们先减去6个一,再从1个十里面去掉2个一,就剩28.

师:谁会用小棒来摆出这种算法?小手很熟练。你会像他这样边摆边说吗?试一试?学具归位。

我们一起来回忆一下摆的过程:先摆出三捆6根,也就是3个十和6个一。先拿去6个一,再打开一捆拿走2个一。就剩2个十8个一,就是28.

师小结:这种方法共拿了几次?分别是怎么拿的?

师:我们试着用算式表示这个过程?

对,先从36中减去6等于30,再从30中减去2,结果为28.

  板书:先算36-6=30

再算30-2=28 大家的思路真清晰,表扬自己。这种方法我们给它取名为连减法。

方法二:先借再合后减法

师:还有不同的算法吗?你能边摆边说吗?

大家明白了吗?两人一组,1号和2号一人摆一人说。

谁来指导老师摆小棒?

你的表达清晰有序。我先摆出3个十和6个一。8个一减6个一不够,直接打开1个十,合成16个一,减去8个一。就剩2个十8个一,就是28.

我们来回忆一下这个过程?先干什么?再干什么?又干什么?最后干什么?大家不仅会观察、思考表达也非常棒。板书:先借再合再减后加。我有一个疑问?借走1个十后,还剩几个十?借走的一个十和谁合?合成了多少?

师:把这个过程用图示表示在练习本上?(一人板演)

师:有不一样的表示方法吗?看来大家都已经理解了。你能看图说说,先算什么,再算什么?

方法三:倒数法。

师:还有不同的方法吗?哦!你的方法更简单?把大数记在心里,然后倒着数8个就可以了?

师:这种方法确实不错。如果出现了减更大的数譬如78-69,数起来就不方便了,但绝对可以。

方法四:破十法。

师:哦,你还有另外一种方法。请说。你用了破十法。6-8不够减,我直接从一捆小棒里拿走了8根,然后再把剩下的都合起来。

师:你的意思是先从10-8=2,然后再用26+2=28.

师:你真是一个学以致用的孩子。这种方法表达简单,思路清晰,也非常不错。它和前面的的几种方法非常相似?对。都需要从前一位借一当十。

(三)算法小结:

师:大家用这么多方法解决36-8的问题。每种方法都有一定的道理。所有这些方法有什么共同点?需要注意什么?

打开课本70页,读一读,看一看。课本中的两种小棒图,分别是黑板上的第几种方法?把名称写在对应的位置。田老师知道大家通过领足球,学了这么多知识,一定会很高兴。带领大家把身体锻炼的棒棒的,让你变得更聪明活泼。

三、练习巩固。

1、完成做一做第一题。用自己喜欢的方法圈一圈算一算。同桌互相 检查,计算过程和小棒图是否一致。

2、完成课本72页第6题,关键是说一说它错在了哪儿?

3、完成课本71页第5题,,对比每组算式,你有什么发现?

四、全课总结。

这节课我们学了什么?你明白的是第几种算法?你喜欢用哪种方法计算?下课后准备找谁弄明白哪种方法?

五:板书设计      两位数减一位数(退位减法)


还剩几个足球?


(1)连减法          2)先借再合再减后加

36-8=28(个)         36-8=28(个)     

先算36-6=30            先算16-8=8     图解     

再算30-2=28            再算20+8=28  

 

                                    

 

3)倒数法           (4)破十法

0
浏览(145)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中