个人档案
博腕儿是什么呢? 安阳五中李克杰
文  章:337
评  论:1192
访问量:119479
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
《如何成为一名好老师》读书笔记 xxt推荐博文
分类:读书随笔   2019-06-04 09:01

《如何成为一名好老师》读书笔记

     教育是从心灵出发的一份伟大的事业,教师是想象力和创造力的综合体,是感情和智慧的统一,既能够“以理服人,以情感育人”,更能够“春风化雨,润物无声。”

教育的伟大是它最根本的属性,教育的执行者教师则注定是有高度的,即使之前没有做好充分的准备,一旦登上讲台,就不得不时刻提醒自己,既要综合想象力与创造力于一身,又要将感情与智慧相统一。所以,我们成长最快的那个阶段就是登上讲台的那一刻。记得初为人师的那段日子里,明显的有了约束,刚要跨出的那一步又收了回来,即时在空无一人的深夜,也强迫自己等绿灯亮了再过;闷热的夏季夜晚,小吃摊上,喝的高兴的朋友们脱了上衣,光着膀子畅谈人生,我也会坚持衣衫整齐地陪坐在一边,万一有学生来问个“老师好”呢!小到如此,大到心灵,都往更高的地方延伸。

 

超越课堂界限,把教育从课堂延伸到课外,关注课堂之外的工作对学生学习的影响;超越学科界限,以学生为本,针对学生不同需求采用相应的教与学策略,努力关注每个孩子的心灵、个性成长等。习近平总书记认为,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。

教育归根结底史人与人之间的一种心灵交汇,它们所关注的是一个综合体,而不仅仅是其中的某个方面,要求教师既要有学识,又要有智慧。这是一种毫无保留的投入,惟其如此,才能在教育这一职业中获得肯定,从而拥有职业的幸福感。

 

当老师,只是想一想,我就感觉这份工作是多么令人兴奋。做好老师,我欢喜,我向往,我努力;教书育人,听从我心,无问西东。

每天睁开眼,都这样给自己加油,教师的幸福感也就越发的浓厚了。

 

一名好老师,理应是自觉的优秀文化传承者,自愿的道德行为示范者,自省的健康生活引领者,自信的民族精神塑造者。

从优秀文化、道德行为、健康生活、民族精神四个方面提出要求,教师的自我成长空间变得更大,所以,教师理应成为孜孜不倦的学习者。

作为教师,民族文化的自信尤为重要。它带给学生的将是一种积极的、健康的信号。相对于知识的讲授,教师的言传身教更容易对学生产生远至终生的影响。以传统文化为根,在学习的基础上借鉴、吸纳,强大自我,才是正确的选择。

 

教师能够看多远,就能够把学生领多远!闭门教书与闭门读书一样值得警惕!

活到老,学到老。教师更应该如此。教师的眼界影响着学生的发展前景。常常想,教师相对固定的封闭在这样的一个狭小的圈子里,固然能够让教师尽可能在安静的不受外界干扰的环境里教书育人,但另一方面也限制了教师的横向发展,甚至与生活与社会脱节,受教育者能否紧跟社会就很难衡量了。

 

老师心中有对世界、人生和自己的理想,教育学生的结果也就会更理想。看到学生的进步,学生对自己深深的依恋,他们会感受到被需要的价值和内心升腾的职业幸福感。

无论现实情况如何,我们都要坚定自己的信念,只有坚定了自己的信念,我们才能在发展的路上越走越扎实,才能让自己的工作和生活充满活力。

 

我们的教学内容是富有创造性的,我们的工作方法是必须富有创造性的,这都是促使我们不断挑战自己,不断提升自己,感受一种进步的快乐。

“创造”是教师不断前进的动力,也是教师力量的源泉。我们的每一天、每一节课都不是,也不该是简单的重复,抱着这样的心理登上讲台,就找到了教师职业幸福的源泉。

 

好老师要自我提升,自我培训,自助成长。不用扬鞭自奋蹄。专业水平的提升要靠学习和研究。

“自我提升,自我培训,自主成长。”讲得好。无论做哪个职业,这都是一种必备的意识,将这种意识贯通于职业始终,积极进取之意不免充盈于心,那种自我的、自主的成长与提升也就水到渠成了。“学习和研究”是一种心境,也需要比较好的环境,当环境不具备时,还应该自己创造。连续四年的暑假,我都自费到长垣一中参加“河南教师成长学院”的学习,一年一个收获,逐步走上了成长的道路。

 

课堂应该是无比神圣的。豫剧大师常香玉有一句名言,“戏比天大”。对老师而言,这句话就是“课比天大”。神圣意味着崇高、尊贵,庄严而不可亵渎。老师的舞台在课堂,老师的价值也全靠课堂来体现。

丢了课堂的老师不再是一个好老师。近来的经历让我对此深有体会。做一些表面的文章,忙碌于活动、事务性的杂役,即使给了上课的时间,也不能全心全意的投入。所以,做一个好老师,就不该贪多,应该抓住核心内容,突出重点。所有的工作都得给课堂让路,否则,所做再多也是徒劳。

 

学校教育承包不了孩子的全面发展。

“承包”这个词用得尤其好。要么是社会让学校“承包”,要么是学校主动“承包”,这种意识和做法是普遍存在的。岂不知,这种“承包”不仅帮不了孩子,反而会影响到孩子的发展。尤记得上一届的一个男生,都到了初三还言必称“我妈妈让我……”“我妈妈不允许……”让人可笑之余留下的则是更多的思考:管得过多、过宽,孩子什么时候能找到自己。

 

苏联政治家捷尔任斯基说:“为别人照亮道路,自己必须先放出光芒。”

我愿做一个为别人照亮道路的人。即使光芒很微弱,也是我亲自放出的。为了那一缕光亮,我让自己永不停息的前行,在前行中成长,壮大自己,让一颗不甘于平庸的心就此找到归宿。

 

教师只有常读书,读好书,与书为友,以书“养吾浩然之气”,获得精神力量,才能淡然面对人生的起起落落,做人生的智者;廓然看待生活的磕磕绊绊,做生活的强者。

常常感觉到,近日读书渐多,课堂语言也颇有长进,一是自然成韵之辞渐多,二是各种掌故脱口而出,较前之丰富,使课堂兴味盎然。对书之理解,也更趋深刻,人生之理渐通,所做之事也能要求完美。

 

读书时,我不止一次发现,有许多志士仁人所以杰出成功,与其在青春年少求学阶段所受到的感动分不开。

很有同感。有时成功的种子就萌发在中学阶段,也许我们不能确定这一粒种子萌发的具体位置,但我们可以尽可能地为其创造好的条件。

 

孩子们在游戏中只是用心投入,不给游戏附加外在条件,不在乎游戏的任务结果,只去感受游戏过程中点滴的快乐与满足。工作其实就是成人的游戏,也需要我们全身心地投入其中,而无暇顾及结果可能带来的的是。当我们这样做了,就会发现,原来工作是如此有趣、快乐。忘却得失的轻松心态会使我们易于发挥自己的全部潜能。理想结果的实现与否,就是顺其自然的事情了。

工作是否有幸福感,关键看心态。心态调整好了,工作就轻松了。每天早晨起来,面对新的一天,给自己一个积极的提示,既有力量又不失活力。工作就真的轻松起来了。

0
浏览(893)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中