个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1325
评  论:10041
访问量:635482
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
虽不能至,心向往之——读华应龙的《我不只是数学》 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-06-03 17:10
 

虽不能至,心向往之

——读华应龙的《我不只是数学》

曾读过华应龙老师的《我这样教数学》《我就是数学》,如今再读《我不只是数学》,慢慢了解华应龙老师教学思想的发展历程,从《我这样教数学》中看到了他对课堂环节精彩的追求《我就是数学》中体会到他全身心投入到数学教学的研究,细细品读《我不只是数学》,深深感悟到华老师现在不仅仅是在做数学教学更重要的是在做数学教育。他的课堂上不只是在学习数学知识,而是在帮助学生成为一个富有文化的“全人”。

华应龙老师是一个有文化自觉的老师,他一直在思考:“数学课怎么上出文化的味道?”他说:“优秀的数学教师一定要有很高的视野,要跳出小学数学看数学,要跳出数学看数学,要用哲学的眼光看数学。数学教师要想上出具有文化味道的课,要有一定的数学专业基础,要有一定的文化素养”。从华老师的课堂中,更多感到的是他对数学的挚爱和自信,是关注全人成长的大教育理念。

《我不只是数学》精选了华应龙老师的教学案例,每一篇都分为:“课前慎思--课中笃行--课后明辨”三部分,阅读之后,既让阅读者了解了他课前的想法,又从课堂实录中再现了课堂,而且对整节课有了进一步的思考。最后是名家点评,针对课堂进行精彩的评价和交流,让阅读者对课有了更深思层次的洞察。以“分数的再认识”为例,由于四年级教学内容有“分数的意义”这节课,因此对这一案例进行了精心的研读。

课前,华老师对教学内容和学生已有的知识经验进行了充分的思考:分数的再认识究竟应该认识什么?单位1的概念究竟要不要揭示?如何加重分数单位的教学分量,什么样的题目可以承载?哪些环节可以“回眸一笑”?我们的教学是重在体会分数的意义,还是重在体会分数的概念?

课中:1.借助大头儿子的难题,用领带量床长、量沙发长,沙发没有一根领带长,怎么办这样的问题,引入分数的学习。接着华老师问:关于分数,你还有什么问题呢?你觉得这节课要解决什么问题呢?这样让学生提出想要学的问题,激起学生学习的欲望。2.认识分数单位时,从长度单位引出分数单位,并借助领带量沙发的事件,体会单位的价值:用做单位不能正好数出来,而用作单位,刚好可以数出来,从而体会:可以根据需要创造合适的单位。3.表示分数的意义,华老师则采用学生在练习纸上圈一圈的方法,让学生先圈一圈,再说一说,而且特别设置了不一样的多的苹果,都圈出,在辨析中明白:整体不同,圈出的结果也不同,但都可以用表示。对分数的意义有了较好的体会。4.总结部分照应开头,让学生静下来想一想:分数是什么?华老师的总结很有深意:简单地说,就是因为没法数了。分之后,就可以数了。最后,和大家分享华罗庚先生的一句话。他说:“数起源于数,量起源于量。”数和量都离不开单位。从单位的角度来看,分数很好玩,很有智慧。

课后,华老师对这节课又进行了新的思考,他把这节课概括为“单位,让分数更好玩”!这样一节课也会引起大家更多的思考:思考我们作出的选择,思考我们的价值判断,思考我们的功力提升等等。

反复品读,对照自己的课堂教学,我也在思考:我的课堂缺少了什么?结合前几天听市优质课比赛,说说自己的一点思考和体会。首先我觉得缺少了课堂中缺失了教师的个性魅力,诚然,优质课中展现的是一个团队的智慧,是集体的思想,为此,每一个环节都是精心打造的,执教教师很多是按设计好的流程走下来,课前缺少了自己对课的思考,对学生学情的思考,课堂上少了根据生成对课堂及时的调整,而是带着学生完成预先设计好的教学环节,因而也就缺少了执教教师自己的个性魅力。同时也缺少了学生的创造性的培养,文化和育人也有所欠缺。

归根结底,欠缺的原因在于教师,是教师教育理念的滞后、教育文化的缺失、教学思想的淡薄、教学思考的浅层导致的。为此,要想做一名优秀的教师,就要先做一个有文化底蕴的教师,做一个像华老师一样有文化自觉的教师。平时的教学中,我们不仅仅要认真研读教材,更要坚持研读教育教学理论书籍,提升我们的教育教学理念,拓宽教育的视野视角,只有眼界宽了,思想丰富了,在备课的时候才能进行深层次的思考,才不至于临时东拼西凑,拿别人现成的案例来用。其实,很多名师课堂的精彩,一是来源于他们设计的巧妙,关注了学生的成长,二是他们深厚的积淀让课堂更具生命的活力。我们欠缺的正是这种积淀。为此,要想做到优秀,就必须不断的努力学习,再不断的进行思考,才能在学与思中不断的进步提升。

虽不能至,心向往之!在以后的学习和教学中,勤学习、善思考,一步一个脚印,稳步向前,不断提升!

 

1
浏览(677)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中