个人档案
博腕儿是什么呢? 小溪园
文  章:446
评  论:996
访问量:136090
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
十八岁的花季 xxt推荐博文
分类:文章   2019-06-03 11:39
 

十八岁的花季


宝贝:

     你好!

     十八年前的今天,你扯开嗓子,向世界宣布:“我,来了!”躺在手术室里,听到你的哭喊,我泪流满面。我知道你是心疼妈妈,是那样的安然无恙。每每回想起来,我都觉得对不起你,因为妈妈那天上了四节课,才使你提前出生了。

       可能你习惯妈妈肚子里的“暗无天日”和“温暖如炉”,抱回病房时,你一直哭闹不止,爸爸把你放在我的身边,刚不哭一会儿,又哭闹了起来,于是爸爸就抱你入怀,在病房里来回走去,你竟然不哭了。哭闹了三天,爸爸抱着你去看医生:“大夫,这孩子常常哭闹。”

     “孩子出生几天了!”大夫摸摸你的小脑袋和小手。

    “今天是三天了。”

      “孩子吃奶了吗?”

      “她妈妈的奶水还没有,孩子没有吃东西。”

     “饿你们三天试试。”大夫急了。

     316日白天我上了四节课,晚上两点肚子开始疼痛。你姥姥带我去了医院,医生说你要出生了。医生说:“自然生吧,对孩子好。”一直疼痛到317日晚上十点多,你还迟迟不出来,于是妈妈被推进手术室,开始刨腹产。11点多,医生把你从妈妈肚子里拿了出来。去医院时慌慌张张的,不知道你要出来呀,所以准备好的奶瓶、奶粉都没有带到医院。原谅第一次做爸爸妈妈的我们!听到医生的话,才知道你是被饿的。正巧,邻居阿姨抱着她四个月大的妞妞来看你了,你吃了阿姨的奶水,竟然安静地睡了一整天,于是那几天,阿姨天天来喂奶给你吃。

     你的到来,使我们乱了阵脚,但是家里的笑声不断。你把皮球咬在嘴里,给我们表演;你把自己的小裤头戴在头上,让我们看;你把沙土倒在客厅,玩跳沙坑……

     记得那天午休时,我被呜呜的哭声惊醒,一看,你坐在小床上哭着,我问你怎么啦。你说:“妈妈,你和爸爸死了,谁陪我呀?谁给我带宝宝呀?”你的问题使我哭笑不得。原来,你听了妈妈给你讲了《一片叶子落下来》《活了一百万次的猫》等有关生命的绘本。第一次接触“死亡”,你觉得可怕了。

      上小学了,一天放学路上,你告诉我考试数学了,我问你做完了吗?你说:“做完了,我检查出一道错题。”我问:“你改了吗?”“妈妈,等到发了卷子再改,不一样吗?”你干脆地回答。我无语,真的是打败我的不是你的天真,而是无邪呀!

     小学五年,你在妈妈的“监视”下学习着。上初中了,终于不用跟着妈妈了,你像飞出笼的小鸟,自由飞翔了。毎天自己骑着小车上下学,自己感觉长大了。第一次月考,你看到成绩,没有说话,我从你赵老师那里知道了考的不好。你知道自己没有了妈妈的“监督”太放松了。于是毎天晚上,你学习时,让爸爸妈妈在你房间学习。这一陪伴就是四年!想在回想起来,爸爸妈妈感觉特别美好!你趴在学习桌上,认真地学习,我和爸爸坐在你的小床上看书,敲打电脑。安静的夜晚,我们看着美妙的文字,你攻克着难题,柔和的灯光,多么温馨的画面呀!

     你顺利地考入了市一高,出分的那天晚上,我们等待的时刻记忆犹新。开学那天,我更是难忘。你是第一次离开家住校,我不放心,一天往一高跑了四五趟。第一次住校就住了17天,我觉得你像离开了我们17年一样,真正尝到了度日如年的滋味。

      还在说着你刚上高中的事,一转眼,你马上要高考了。离高考还有两百天时,受康老师之托,妈妈作为家长代表去给你们鼓劲。晚上接你回来,你说:“我们同学都问我‘库源溪,你妈妈是老师吧,讲得太好了!’”我开着车,虽然看不到你的表情,但是从你的语调能感受到你的自豪。百日誓师大会早晨,你给我打电话:“妈妈,你来不?”我说你们班家长已经报够人数了。你说:“你没空吗?”我知道你想让妈妈去为你们鼓劲,但是,因为那天我的课比较多,所以没有去。我很后悔,应该为你见证那一时刻的。没有给你留下那时的纪念,是妈妈的遗憾。

     宝贝儿我知道你学习很辛苦,但是,没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。学习桌上铮铮誓言,台历上的每日记事,台灯下的废寝忘食,周末的加班加点,几年的寒窗苦读为你编制着走向理想大学的红地毯。宝贝儿,青春不搏,怎有收获?

      孩子,在高三的冲刺阶段,爸爸妈妈希望你放平心态,去除浮躁,开开心心学习,安安稳稳睡觉!

      孩子,今天十八岁了!十八岁,多么美丽的字眼!十八岁,你人生中一个新的里程碑,一个重大的转折,也是人生旅途中一个新的起点。

     十八岁,这是一个多么神圣的字眼。意味着从此以后,你将承担更大的责任和使命,思考更深的道理,探求更多的知识和学问;也意味着从此以后,你要将理想转化为现实,将依赖、依靠变为自立、自强;它还意味着从此以后,你的世界观人生观、价值观将进一步正确地确立和坚定,毅力、意志将进一步磨练和刚强。

     宝贝儿,十八岁的天空,绚烂多彩;十八岁的世界,五彩缤纷;十八岁的日子,富有活力;十八岁的年龄,要有理想。每个人的一生都是一本厚厚的书,你要写好你的这本书;每个人的一生都是一个精彩的舞台,你要演好自己主角的角色。

     宝贝儿,从今天起,你,你长大了。未来的路还有很长很长。行走的路上,不只有鲜花和掌声,祝福和期盼,亲情和友情,还有荆棘和泥泞,不解和失败,孤独和寂寞,……你要勇敢面对!

    宝贝儿,九月份你会离开家,离开我们,但是请你记住:爸爸和妈妈时刻在你身后,即使你走得很远,很远!

      宝贝儿,18岁生日快乐!爸爸妈妈爱你!

0
浏览(137)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中