个人档案
博腕儿是什么呢? 小溪园
文  章:454
评  论:997
访问量:146669
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
跟着“管大”学带班之“抓时间” xxt推荐博文
分类:读后感   2019-06-03 11:04
 

      跟着“管大”学带班之“抓时间”

          

     这段时间一直在读管建刚老师的书。从读管老师“抓时间”这一章节,我知道管老师是一个会管理时间的人。他把一天的时间大致分为六段:17:30――8:05,学生准备要交的作业、晨读;老师找两名学生两天,处理杂事;管理员表扬晨诵优秀的同学。28:058:20,组长收发作业、晨读、表扬好人好事、跟读音频朗读课文、默写词语、抄写课文片段等。3、中午“二选一”,休息,让孩子改错题。416:00――16:40留下差生辅导(或者留下没有完成作业的孩子补写作业)。16:40――17:00,运动20分钟。5、后进生专属时间。617:0017:45教育记录。

     看看管老师的时间管理,可以精确到分,而且在周一至周五的8:108:20的时间里,前三分钟是表扬时间,后七分钟,周一是跟读音频朗读课文;周二听读故事音频;周三是默写词语;周四是默写或者抄写课文片段;周五,他没有写,但是我们也能想到他肯定有安排。这样的安排,孩子们一旦成为习惯,就会做好准备,,就知道毎天这个时间该干什么,即使老师不说,也会久而久之养成习惯。老师省事,学生省事。

    这样一个会管理时间的人,把一天的时间安排好了,一天又一天地做了,那就是一个学期的时间安排好了。一个又一个学期的时间安排好了,一个学期又一个学期做了,那就是一辈子的时间安排好了。一个会管理时间的老师,会影响到自己的孩子,自己的孩子也会成为一个会管理时间的人;会影响到自己的学生,学生也会成为会管理时间的人。会管理时间的人,才是时间真正的主人。

    要抓好时间,得用好人。在读这一章节中,管老师对于选用课代表的做法也值得我学习。先是选好课代表,找学习成绩好的;愿不愿意帮助老师和同学;没有其它职务;愿意为班级服务。再就是培养课代表了:要做的事情,管老师列的很清楚,要负起的责任,管老师也说的很具体。最后就是用好课代表了,不要轻易变换。课代表也是老师的左膀右臂,老师的小助手,老师的心腹呀!做课代表,不但能锻炼他们,还能把我们的时间省出好多来。

      为什么时间总是不够用,很大一部分时间被后进生占去了,他们不好好完成作业,得给他们时间补;他们调皮捣蛋,得给他们时间管。真的想说:“天下的乌鸦一般黑”,到哪里都有不写作业的孩儿呀!那么如何让所有孩子都能完成作业呢?这才是我们费尽心思思考的问题。如果这个问题解决了,我们还用给“后进生专属时间”吗?我们的时间不就延长了吗?

     这几年时间,我都觉得一天24小时不够用。特别是近几年,毎天忙忙碌碌,没有读书的时间,没有写作的时间,没有批辅的时间,没有反思的时间没有聊天的时间,没有休息的时间,甚至没有去厕所的时间,但是总是有干也干不完的活,这是为什么呢?我甚至好想发条朋友圈:谁借给我点时间?

     今天我找到时间不够用的原因了,是因为我是一个不会管理时间的人。

    管老师说的好:“时间这东西管理和不管理,真的就像我们的房子整理或不整理。会整理房间的人家,哪怕房子小了点,却井然有序,小空间里有大味道。不会整理房间的人家,房子是大,东西丢得到处都是,大空间里满是逼仄。”

     把时间合理分配,把孩子调动起来,做一个会管理时间的人!

    继续跟着“管大”学带班!

1
浏览(312)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中