个人档案
博腕儿是什么呢? 淡雅如兰
文  章:803
评  论:2001
访问量:246124
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
读后感 上好小学语文课——在思考与行动中润泽课堂》 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-05-24 20:00
 

 上好小学语文课——在思考与行动中润泽课堂》读后感

每一个老师都希望自己的课堂是精彩的。在语文教学上,很多老师都在采用各种形式、手段,或营造热热闹闹的氛围,或为固定基础知识加政治思想教育的格局。久而久之,语文课堂变得浮华、形式。不禁让人产生种种困惑和疑问:语文课到底该怎样上?

本学期,我用心拜读了王林波老师的《上好小学语文课——在思考与行动中润泽课堂》一书。书中讲到了小学语文课的种种误区,深入分析,并对其提出了应对策略。其中不乏对当前小学语文教学精辟的评论,当然更有王林波老师自己独特的语文教学主张,最为精彩的还是王老师在书中分享自己教育教学中的经历和课堂实录,引起广泛关注和称赞的《燕子专列》等。这对我们一线教师的课堂教学提供了有益的帮助,让我找到了前进的方向。

作为一名一线的语文教师,我觉得语文课最重要的,是一个“真”字。书中多次提到,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这是教育家陶行知的名言,虽只有短短十六个字,却传递了“大道至简”的真谛。是的,语文课不需要复杂,语文课就是用教材教语文。删繁就简,扎扎实实,真教语文,教好语文,教实语文。在这一过程中,重要的是培养孩子良好的学习习惯。把我们的孩子培养成:用“真情”、会“真读”、愿“真思”、讲“真言”;能提笔写文章、张嘴说清楚话的人。

薛法根老师在书中的序言里说道:“要关注孩子们的真问题,要呼唤真诚,真正有魅力的课堂是真实的课堂”。在课堂教学上,教师怎么启发,怎么引入,怎么过渡,怎么激励,怎么使学生从不懂到懂、从不会到会,都需要做得在自然轻松的学习氛围中进行,让学生学的好、愿意学、快乐得学。真实是课堂教学的生命;扎实,是课堂教学追求的目标;朴实,是执教者必须具备的教风。

从王林波老师的书中我更深刻地领略到真实的课堂里是没有新颖的教具,没有高高在上的老师,没有华丽的辞藻,没有深奥的教学语言,没有特别的形式,没有完美无缺的展示……只有循循善诱的引导,只有平等的互动交流,只有扎实的语言训练,只有学生的自由呼吸,只有学生的大胆表达,只有学生的拔节提高……

让语文回归本真,让每堂课都踏踏实实地读起来、写起来、说起来、背起来。让我们静下心来教真实的语文、做真实的人。

 

2
浏览(148)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中