个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1319
评  论:10058
访问量:627127
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
四年级下册数学教学质量检测试 卷 分 析 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-05-24 07:06
 

四年级下册数学教学质量检测


内容分析

本次测试试卷知识点内容包括:第三单元《因数与倍数》、第四单元《负数》和第五单元《分数的意义和性质》。这三个单元的内容多是概念知识,试卷题目中填空、判断、选择对基础知识进行检测,计算内容以分数转化为带分数和分数性质的应用为主,也有解方程的题目,检测学生的计算能力。解决问题中有三道是分数相关的问题,一道列方程解决问题,还有一道利用2、3、5的倍数解决问题,综合考察了学生的应用能力和灵活解决问题的能力。

学生整体测试情况来看,多数学生的理解掌握情况还算不错,个别孩子对基础知识的理解掌握不够,不能较好的解决相关的问题,导致测试成绩不够理想。

错例分析

从学生的试卷上分析,以下几道题目出错比较多。

1.填空题。

1)如果飞机高出海平面80m,记作+80m,那么潜水艇低于海平面50m,记作(),飞机与潜水艇的高度相差( )m。

这道题目部分学生第二个空出错。错误的填法有:30、+130。从出错的情况来看,一是学生对题目的理解不清楚,不明白“飞机与潜水艇的高度相差()m”求的是什么,因此导致填写30这样的错误,用80减去了50,填写+130的孩子是由于对“高出海平面”记作正数和“相差多少”的问题混为一谈,没有真正的理解。

(2) 的分母加上10,要使分数的大小不变,分子应该增加(     )。

错误的答案有:3倍、10。出现这样错误答案的原因主要有:一是学生对题目理解不清,受思维定势的影响,没有对题目进行认真的分析,二是直接利用分数的基本性质进行解答。二是学生的分析能力不够,对这样“增加”多少的问题不能灵活解决。

2.选择题

下面两道题目相对来说错的多一些。

1)如果用a表示自然数,那么偶数可以表示为(   )

A. 2a         B. a+2           C. a÷2            

2)下面4句话中,(     )是错误的 。           

A. 三个连续奇数的和一定是奇数        

B. 两个连续偶数的和一定是偶数

C. 100以内最大的素数是89            

D. 除了2以外的素数都是奇数

第一小题选择错误主要是对奇数和偶数的知识掌握应用不够牢固,解题方法不够灵活。如果这道题目采用举例子的方法解决,就能很快的进行准确的判断,可是很多孩子都是猜测,凭自己的直观感觉,导致做题错误。第二小题是选择错误的答案,有的学生由于读题不清出现错误,也有的孩子因为题目中的信息量比较大,而且对有关质数与合数、奇数与偶数的知识理解掌握不好,导致错误的判断。

3.判断题

出错比较多的是:分数的分子和分母同时加上一个数,分数的大小不变。    

判断错误的原因主要是没有对题目进行认真的阅读和分析,对概念理解掌握的不够牢固,因此导致判断的错误。

4.计算和解决问题

从学生的卷子上看,计算出错相对多一点的是:解方程3x+4.5×4=36,出错的现象是:学生先把方程的左右两边同时除以4:

3x+4.5×4÷4=36÷4

3x+4.5=9

这样因为计算顺序的错误,导致解方程出错。

解决问题下面两道题目出错较多

1)一个西瓜,姐姐吃了它的 ,妹妹吃了它的 。谁吃的多?请说明理由。

个别学生在解题时方法格式不对,会判断,不知道该怎么进行解答。有的孩子错在比较出错,不能根据分数的基本性质把改写成分母是8的分数,这样就导致不能正确的进行比较。

2)小明和小华比赛,两人同时起跑,6分钟后,小明跑了1200米,比小华跑的2倍多100米,小华跑了多少米?

学生错误的列式:1200÷2+100或1200÷2-100

虽然前面对这类问题强调过,但这次测试学生依然出现了这样的错误,一是对“比一个数的几倍多几或几倍少几”问题中的数量关系理解不好,不能较好的找出“一倍数”,导致解决问题出错。二是解题方法不够灵活。有的孩子解决问题时,看要求用方程就用方程,没有要求就用算术法解答,不能根据题目中的数量关系灵活的选择解题方法,这也说明学生在解决问题方面还是有所欠缺的。

学情分析

这一个月的时间,因为各种教学活动,做为教师的我,在课堂教学中,时间有些保证不好。外出学习、听课、学校的教研活动,有时候不得不让其他老师代课。很感谢老师们的支持和帮助。因为自己的忙碌,平时对学生的作业批改不是很及时,因此对学生的作业情况不能较好的掌握。但从课堂学习来看,能够保证课堂学习的效率和效果。虽然有部分孩子也在提高,但仍有个别孩子出现学习上的问题。

1.极个别孩子课堂学习效果不是很好。有个别孩子课堂上出现走神现象。下午上课的时候,也有个别孩子打瞌睡。课堂上总有几个孩子需要不断的进行提醒,或者是不断的提问题保证他们的注意力。即使如此,还是避免不了个别孩子的走神问题。这也需要我不断的思考:怎么才能让所有的孩子都参与到课堂学习中来,提高他们学习的积极主动性呢?

2.个别孩子懒于思考,比较浮躁。有的孩子不懂脑子,课堂上听到问题就信口开河,不做思考。有的孩子是急于完成作业,根本不想、不认真读题,只求作业上面写满有字即可,这样就出现了不求甚解、囫囵吞枣的现象,导致作业错误很多,学习的知识不牢固。

3.多数孩子在不断的进步,极个别孩子下滑较多。班里有两个孩子一直处于下滑状态,平时关注的也比较多,就是一点不见效果。还需要寻求更好的办法。

提高措施

多关注、多分析、多指导。关注学生的学习状态,分析后进学生的成因,有针对性的进行指导。  

重过程、重课堂、重效果。重视学生学习的过程,重视教师备课的过程,重视课堂学习,保证课堂学习的效果。

0
浏览(761)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中