个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:780
评  论:1743
访问量:242737
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
四年级数学5月份月考试卷分析 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔   2019-05-21 23:02
 

根据学校安排,今天5月21日)上午第一二节课进行了本学期的第三次月考测试,结合教学进度以及近段教学情况,本次测试的内容主要是以期中测试后学习的内容为主,第三单元《因数与倍数》的后两个信息窗、第四单元《负数的认识》和第五单元《分数的意义》。

一、试卷分析

试卷共六个大题:填空、选一选、判断、计算、按要求做题和解决问题,试卷通过多种形式、从不同侧面来呈现考查内容。本试卷上的题目没有偏题、拔高题,可以说是教学中经常强调的基础题,或者说是基础知识组合的题目,这看似简单的试卷,却有集中出错的题。先将出错原因及出错较多的题分析如下。

二、错题分析

1.不该出错的题。

明明很简单,却意外的出错。分析原因是没有认真读题的习惯。比如以下几道题:

1)填空第1小题:在下面的括号里填上适当的分数。

600千克=(  )吨    15分=(  )时    4角=(  )元  

28平方分米=(    )平方米       6分米=(   )米

分析:本题明明要求在括号里题合适的分数,但是有个别孩子填了小数。另外,在本题中,对15分=(  )时”这道题有孩子填了   ,从他们的答案中分析,并不是说他们不知道分与时之间的进率,而是潜意识的将本次看做天与时之间的进率。

2)第四大题计算中的第1小题:用分数表示下面各题的商,是假分数的要化成带分数或整数。

 27÷3=    5÷12=     16÷3=       25÷4=

分析:如果认真阅读题目,不难理解本题的要求,首先是先用分数表示各题的商,如果商是假分数就化成带分数或整数。而有些孩子省略了用分数表示商的步骤,直接将结果写好带分数或整数。

3)第无大题的第3题:先分一分,再涂色表示下面分数。


分析:本题属于动手操作,有两个要求,就是根据给出的分数将相应的图形先分一分,然后再涂一涂。但是有学生只是将图形进行了涂色,而没有平均分。

2.反复出错的题。

试卷中有一道题是“常客”,教学第一单元后的单元测试以及上次期中测试中都有,并且情境和数据一点没变,在前两次的测试中,也作为学生易错的题做了分析,没想到,本次依然是出错较多的题。本题是解决问题中的第4小题:

小明和小华比赛,两人同时起跑,6分钟后,小明跑了1200米,比小华跑的2倍多100米,小华跑了多少米?

分析:本题的等量关系是:小华跑的路程×2+多的路程=小明跑的路程。通过解:设小华跑了x米,很容易列出方程2x+100=1200。但是本题出错依然是用算式解决的方法:1200÷2-100。其实,只要他们画出线段图,就能直观的看出正确的算式应该是(1200-100)÷2,即从小明跑的路程里去掉多的100米,才是小华跑的路程的2倍。看来学生还是不能灵活分析标准量与比较量之间的关系,逆向思维的不成熟。

3.不能只看表面的题。

只看问题的表面,不去分析、思考问题的实质,是学生出错的原因之一。例如以下两道题:

1)如果飞机高出海平面80m,记作+80m,

那么潜水艇低于海平面50m,记作(     ),

飞机与潜水艇的高度相差(       m。


分析:第一个空出错主要是没写单位。第二个空有两种错误解答,一是填+130,二是填30。对于第一种解答,分析原因,是想更清楚地表达飞机与潜水艇的高度是一个正数,者说是这里的“+”可以省略不写。其实,只要学生是这样理解的,本题都不是正确的。因为本题的意思是求飞机与潜水艇的距离,而+130米则表示高出海平面130m。对于第二种解答则是用80减去50得到的结果,并不理解这里的正负数表示的含义。其实本空完全可以通过图示写出结果。

2)判断:  1/2变成4/8 后分数的值扩大到原来的4倍。

分析:将1/2 变成 4/8是根据分数的基本性质,将分子和分母同时乘4,这两个分数的大小没变,并不是将分数的值扩大到原来的4倍。

4.用数学语言描述生活现象的题。

数学与生活息息相关,但是学生运用数学语言描述数学现象、表达数学观点的灵活度不够。比如下面的题:

1)提空第8题:商店经营,盈利记作正,某天的账上记着﹣200元,则表示这天(       )。

分析:正负数是表示相反意义的量,严格来说,在生活中与“盈利”相对的是“亏损”,所以这里的“﹣200元”则表示这天亏损200元。但是学生的表示多种多样,比如:失去200元、付出200元、损失200元,由此可见学生的生活经验匮乏。

2)解决问题第5题:张阿姨去超市买鸡蛋(所买鸡蛋的质量为整千克数),已知每千克鸡蛋的价钱是5元。张阿姨给了收银员50元钱,找回12元。你认为收银员找给张阿姨的钱对吗?为什么?

分析:受数学特点的影响,像这样说明理由的解决问题在平时的教学中出现的并不多。对于本题,学生可以通过算式计算能正确判断收银员找给张阿姨的钱是不对的,但要说明为什么,虽然能从他们的表达意思中看出来,但是它们的表达缺乏数学语言的完整与规范。

三、以后教学措施

1.加强学生阅读习惯的培养。

在教学中要注重学生认真阅读习惯的培养,比如:认真阅读题目要求,读完以后要反馈题目的要求是什么?先干什么?在干什么?需要注意什么?让学生通过阅读明确做题要求和方向,从而更好地确保做题的正确性。

2.对于易错的题要找原因、反复练。

反复出错的题定有多种原因造成的,试题本身的易错原因,学生思维能力的原因等等,对于这样的题目更需要老师多加关注,并且长期不懈。

3.关注抽象概念的本质。

对于抽象的概念,要在教学中通过具体的情景和变式练习让学生加以理解。

4.注重用数学语言解释生活现象。

真正的数学学习是运用于生活,数学不仅仅是干巴巴的算式,教学中还要关注数学语言的表达,用数学知识解释生活的中的数学问题,用数学味的语言去“讲理”。

0
浏览(302)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中