个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1316
评  论:10057
访问量:617229
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
享受教育,幸福常伴——研读《做一个幸福的教师》 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-05-21 18:21
 

享受教育,幸福常伴

——研读《做一个幸福的教师》

今天是2019年5月16日,中原名师石永红工作室开展了新一期的网络研修活动,活动的主题是《做一幸福的由张晨静老师主讲。

张老师从自己阅读《做一个幸福的教师》谈起,结合自己的教学中的感受和做法,主要讲到以下几个方面:做一个幸福的教师,要热爱教育事业;做一个幸福的教师,要培养自身良好的心态;做一个幸福的教师,一定要学会享受学生,要学会享受课堂,要学会自我调节;做一个幸福的教师,要学会寻找幸福,要注重我们的自身成长!讲座中,其他老师也发表了自己对做一个幸福教师的看法和体会。对于做一名幸福的教师,我也有一些自身的感受和想法。

记得2011年暑假放假时,学校给每位老师发了一本陶继新老师所著的《做一个幸福的教师》,开学之初,又邀请陶老师到学校来讲演。这次又听张老师的分享,从阅读和聆听中,真的体会到了要做一名幸福的教师,其实很容易。

做一名幸福的教师!这是我们每一个人的心愿和梦想。收到网络研讨预告后,从书柜里拿出陶继新老师的书,看着封面上这位幸福的教育者,眉宇之间洋溢着幸福,眼角的几道皱纹镌刻的不是岁月的沧桑,而是幸福的印记。他怎么把自己的人生打理的如此辉煌,而又充满幸福感呢?

或许就是从听了陶继新老师的讲座之后,也或许是更早一点点,阅读的兴趣慢慢的浓厚起来。此前,也曾一度的抱怨过,也美其名曰放松心情”而把书束之高阁,或压于箱底但因为少了阅读,少了思想的深度滋养和大脑的深度思考,从而多了一些烦躁和抱怨,浑然不觉跳入了一个疲于应付的怪圈。或许很多人都有这样的经历,越是知道的少,干工作的效率就越低,越是效率低,就越没有时间阅读学习,越没有时间学习,视野就越狭窄,方法就越少,工作就做得越费劲,就越没有成就感。出不了这样一个怪圈,就怎么也感受不到工作带来的幸福。

这次网络研讨前后,我也在思考:怎么样才能做一名幸福的教师呢?

首先,阅读学习是重要的一环。

阅读经典,可以丰盈我们的心灵,让我们的思想更纯净,阅读教育教学书籍,可以提升我们的教育理论水平,从而指导我们的教育教学,让我们的课堂教学更加灵动。关于阅读学习,大家都知道其重要性,但很多老师总是说,没有时间!学校里的事情太多了,总有干不完的活,哪有时间坐下来静静的读书学习呢?确实如此,做老师的都有这样的感受:平时在学校要备课、要批改作业、要组织教学活动、要看护学生,根本没有大块的时间坐下来读书。这就需要我们挤时间,把碎片化的时间用起来。学生早读的时候,我们可以和学生一起诵读,午后和孩子们一起静静的阅读,晚上,在家里可以静静的阅读思考,我觉得:只要想读,就一定会有时间!

阅读需要坚持,不能到需要的时候才去翻阅、去查找,急急忙忙、不求甚解。阅读是一项长期的工程,短时间内真的看不到什么效果、什么收益,时间长了,不断的积淀会让你的知识和思想都厚重起来,也会让你做事儿的效率高起来。举个简单的例子吧:备同样一节课,一位平时不阅读学习的老师会临时从网上、各种资料上搜集别人的设计,然后比较借鉴,觉得这个地方好,那个地方也好,这里用一点,那里用一点,完全少了自己的思考。一个积淀深厚的老师,会从自己的阅读储存中提取相关的材料,依据自己的思考进行教学的设计,两种设计的效果肯定是不一样的!再说写个什么材料吧,一位平时坚持阅读写作的老师,能很快的完成,而且质量还高,一个平时不读书学习的老师呢,肯定是搜肠刮肚,好不容易写出来,连自己都不满意,怎么能够体会到教学和工作的幸福呢?我想:用100种方法教一个学生的老师总比用一个方法教100个学生的老师会幸福!知识方法的获取,需要我们不断的阅读,不断的学习!

其次,要看到自己成长的模样。

成长就是一种幸福。一位教师,如果在平时的工作中看不到自己的成长,势必就会有一种挫败感,也就体会不到职业的幸福。反而会多一些抱怨和倦怠。因此,在平时的工作中,我们要不断的对自己的教育教学进行思考:想想自己在各种活动中收获了什么? 在教育教学中体会到了什么?在与学生的交流中学到了什么? 这样,在教学中不断的总结,不断的积累,就会感受自己在教学中的点滴成长,体会成长带来的欣喜和幸福。

就说这几天吧,因为肖老师进行市里的数学优质课比赛,从上周五开始,每天都对一节课进行研究,从教材的研读到教学的设计,再到每一个问题的提出,每一句话的表达,每一个细节的处理。在电教室一坐就是一上午,昨天优质课比赛结束,肖老师取得优异成绩,团队里的每一位老师都很高兴,坐下来回顾这几天的备课研讨,也都很有感触,大家都觉得:在这个过程中,成长的不仅仅是肖老师,而是每一位参与研讨的老师都有收获,都有新的提升。因此,忙碌之后,每个人的感觉都是快乐的、幸福的!

最后,要常怀一颗感恩的心。

幸福是一种体验,作为教师,我们要常怀一颗感恩的心,感恩生活中的点滴,感恩工作中的每一次历练,这样我们才能在生活和工作中感受到快乐与幸福。或许不同的学生会带给我们的不同感受,但我们一样的要心存感恩,好学生会带给我们愉悦,问题学生会给我们带来思考,会让我们更加创造性的开展工作,会让我们的教育教学能力不断提升。因此,我们要感恩教育教学的每一次机遇和挑战,因为每一次挑战都是一种历练,我们都会在历练中不断成长,感受成长带来的愉悦和幸福。

我想说:只要愿意,只要用心体会,我们就一定能在教育工作中感受快乐,体验幸福!

0
浏览(260)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中