个人档案
博腕儿是什么呢?
文  章:370
评  论:5521
访问量:228151
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
实践作业,让学生乐学数学 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔   2019-05-20 16:10

实践作业,让学生乐学数学

 

《新课标》指出:数学学科,不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。

作业是课堂教学的延续,是学生独立完成学习任务的活动形式,是提高教学质量的有效途径。尤其是实践性作业,把静态的课堂机械性作业,变为动态的课外操作性作业,让学生把数学学习生活实践联系起来,用学到的数学知识去领悟和解决生活中的一些实际问题。

数学教学不能停留在学生掌握课本知识上面,还要把学生引向课外,拓展知识来源,给课堂注入新的活力。实践性作业的完成不是以练为主,而是以“思”为主,以“做”为主,通过思、做来体验数学、认识数学,培养学生的创新意识,促进综合素质的发展。

教学轴对称图形学生认识了美丽的“轴对称图形”,知道“轴对称图形”的特点是沿一条直线对折,两侧的部分能够完全重合。也发现了生活中许许多多的轴对称图形,感受到轴对称图形带来的和谐美和对称美。为了让学生更深刻地感受“轴对称图形”的特点,我结合本班学生实际,布置了“小小设计师”的实践作业。要求学生利用剪纸、拼图或画画的方法创作出自己喜欢的“轴对称图形”。

依据轴对称图形的特点孩子自己设计轴对称图形,结果大出我的意料,可谓是五花八门,形状千姿百态,形式丰富多样,内容精彩纷呈。有的学生尝试了剪纸,有的学生设计了楼房,有的学生做了粘贴画……孩子们在交流自己的作品时看到了他们一个个惊讶的表情。他们没有想到轴对称的知识在生活中会有这么广泛的应用,更没想到轴对称本身的作用会如此之大。孩子们被深深的震撼了、折服了。 

大自然中很多美丽的轴对称图形——银杏叶片、蝴蝶翅膀是孩子们创作的素材!它们的美不但源自多彩,更因为对称!这里隐藏着大自然独特的生物密码!

汽车标志的设计更是用足了对称之美!细心的孩子惊喜地发现:奔驰、宝马、本田、丰田等许许多多的汽车标志都是轴对称图形。

京剧脸谱更是夺人眼球——无论是忠贞、英勇的红脸;还是刚强、骁勇的蓝脸;抑或是正直、无私、刚直不阿的黑脸;还是阴险、疑诈的白脸;无不显示出对称之妙!

更有趣的是剪纸艺术,孩子们亲自动手,一把剪刀、一张彩纸,随手而剪,就剪出了意想不到的美丽图案,如花瓣、似雪花、喜庆的红双喜、漂亮的窗花、小花小草、小鱼小鸟……万千变化、其乐无穷!

数学实践作业为孩子们提供了展示的舞台,让更多的学生投入到乐学数学、会学数学、想学数学的行动中来。带孩子走进数学生活的天地,让孩子们在自己的生活中去寻找数学、发现数学、探究数学和掌握数学,感受数学学习的多彩,享受数学学习的快乐!

孩子们通过实践活动感受数学的魅力,更感受到学以致用的价值所在。“人人学有价值的数学,人人都能获得必须的数学,不同的人在数学上得到不同的发展”这一基本理念将在我们的数学课堂中延续。






0
浏览(587)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中