个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:779
评  论:1743
访问量:242724
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
延时评价带来的收获 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔   2019-05-19 21:29
 

延时评价带来的收获

           分数乘除对比练习课》为例


新课标指出:延迟评价是指在平时学习过程中对尚未达到目标要求的学生可暂时不给明确的评价结果给学生更多的机会当取得较好的成绩时再给予评价保护学生学习的积极性。

在学习了分数乘除应用题后,我设计了一节《分数乘除对比练习课其中有这样一个环节:

师:前面我们学习了分数乘除应用题请看这道题。(课件出示第1题。)

1. 动物园有20只小猴子比大猴子多大猴子有多少只

生读题后,在练习本上解答。然后指名汇报。生1作出以下解答

20×(1+

=20×

=25(只)

【这时很多学生有不同意见,但是我依然微笑的对生1的解答没有做出相应的评价,只是对他的表现稍作评价:语言描述很完整,最近也很勇于回答问题,值得表扬!】

师:老师这里还有一道题想请您帮忙解答好吗?(课件出示第2题。

2. 公园里有小猴子20大猴子比小猴子多大猴子有多少只

1很快写出了算

20×(1+

=20×

=25(只)

这时他发现怎么两道题的答案一样可是题不一样啊,引起了他的注意与思考。

下面同学也在吵着说错了。这位学生手摸着头一急,想不出来站着不知如何是好。这时,我只是笑

师:谁有不同的看法吗

2第一题错了,第二个条件说小猴子比大猴子多小猴子只有20大猴子不可能是25支。

3:第一题错了第一题的单位1是大猴子求大猴子有多少只就是求单位“1”,应该用除法解答。

4:第一题错了。这题的单位1是大猴子。我认为应该这样解答

20÷(1+

=20÷

=16(只)

师:你有什么想说的吗?(指生1)

1:我明白了解答分数应用题应该先看单位1”,如果单位“1”是已知的就用乘法,如果求单位“1”就用除法 

不仅肯定了这位同学认真听讲并勇于改正,虚心向别人学习的精神同时也其他学生的回答进行评价肯定了他们精彩的讨论和积极思考问题的态度

试想,如果我当时对生1的错误做法马上作出评价不但会使学生的自尊心受伤害更会使失去一次很好的思考机会。这次的延时评价使生1受到启发加深印象培养了学习的主动性和自信心享受到了收获的快乐

0
浏览(100)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中