个人档案
博腕儿是什么呢? 麦穗
文  章:173
评  论:878
访问量:121231
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
听课“一得” xxt推荐博文
分类:专业成长   2019-05-17 16:39
 

  听课“一得”

            安阳市钢三路小学  骈苗   

     近期,学校组织了语文优质课比赛,我每天都要去听一节,向同行们学习。十几节优质课听下来,收获满满。不过,如何在听他人优质课的过程中提升自己的教育教学水平?相信这是大家都会思考的问题。这次听课,我找到了答案——听课也可以“一课一得”。

每一节精心准备好的优质课,无论从教学设计,还是教师课堂艺术,还是学生学习氛围等等,值得我们学习的很多,但贪多嚼不烂,全面学习不如择其一点,加以研磨,然后内化为自己的能力。所以,在听课的过程中,我们也可以“一课一得”——听一课,有一得即可。这“一得”可以是从学科性质上去得,“语文姓语”,课堂上优秀的语言文字训练、好的运用积累方法都是可以观察的角度;可以从课堂形态上去得,学生能否自主地、生动活泼的、具有生命力地学习也是思考的方向;还可以从教学个性上去得,教师独具个性的教学艺术特色、新颖的教学流程以及模式上去学习……重要的是每节课我们选最重要的一点,观察、思考、学习、改进、模仿,在这样的过程中,我们的教学水平一定会有所提升。

例如:

听张志英老师的课,老师对于学生学习习惯的培养细致入微。课堂一开始从学生坐姿,到学习过程中读书姿势、书写姿势,再到听同学读书时的姿势,老师都在不断地提示、激励、配合小口令等一些方法进行培养。低年级,特别是一年级,对学生学习习惯的培养显得尤为重要。

听霍燕老师的课,印象最深的是课堂练习题设计得非常好。通过学习课文中陶罐和铁罐说话时的一些语气词语,然后让学生进行句子练习——为人物说话加上合适的提示语。相信有了几次这样类似的练习,学生写作文时,人物说话时的提示语一定会写得丰富而准确。

听岳建老师的课,老师扎实、细致的教学风格影响着班级的学生,老师教得扎实,学生学得认真。特别是听写一个环节,我课堂上总是因为学生听写后改错时间不一致而觉得浪费时间,而岳老师让学生同桌互相批改后,下课自己修改交给组长。这一方法,既节省时间,而且训练扎实有效。

听弓小兵老师的课,教态亲切自然,会引导学生思考,特别是最后音乐的引入,一下子让孩子对生命的感觉深刻起来。孩子们下课后基本上都是笑着走出教室的,有一个孩子还一边打击这音乐的节奏出门。这一点给我的印象特别深刻。老师有特色,给学生愉悦的上课体验,我觉得特别重要。

听刘志霞老师的课,能够感觉出扑面而来的语文气息,课堂上有想象说话,有语言文字的训练,有小诗歌的补充,而且练习说话设计得有梯度,对于生命这么深奥的话题,孩子们的说话依然很精彩!

听奚江月老师的课,老师的理性思维突出,整节课层次特别清楚,老师能够沉稳而睿智地引导孩子去感悟生命的话题,学生的回答非常精彩。

听张娟老师的课,印象最深的是师生之间的对话,放松、真实、生动、幽默,风趣,张老师能在对话过程中轻松地和学生们调侃,同时引导孩子们去品词析句,这样的课堂是有效又有趣的。

课听了,收获有了,接下来最重要的是在课堂上去实践,去研磨,只有这样,“听课一得”才会起到真正的作用,我们的教育教学水平才会得到提升。

0
浏览(139)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中