个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:861
评  论:1477
访问量:264130
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
营造氛围 形成习惯 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-05-16 15:22
 

营造氛围 形成习惯


 家庭氛围,就是种植孩子美好感觉的土壤,土壤营养丰富,庄稼就长得茂盛,土壤贫瘠,庄稼就会颗粒无收。这种潜移默化的影响是家庭教育的基本方式,它比学校教育、社会教育要强烈、深刻得多。这就是我们古人所说的“近朱者赤,近墨者黑”。

我们家就非常关注这一土壤的营造。为了让孩子爱上阅读、学会阅读。身为孩子的父母,我们也都是一名教师,工作之余,阅读一本自己的专业书或文学杂志慢慢品读,有时遇到文中的名言佳句、哲理名言,我们便即兴交流。我们家的茶几上、床头柜上、餐桌旁、电视柜上都有一个奶箱做的简易小书筐,这算是我们家独特的风景线吧!里面插满各自所需的或喜爱的书,在每一个书筐旁边都插着一个笔记本和一支笔筒,便于随时记下阅读过程中的灵感、圈美句、美段、美篇。孩子的每天的日记很少编写空洞的东西,而是记下了读后所得或当天发生的有意义的事。这样一来,孩子都会每天坚持读书,久而久之,孩子的阅读能力和理解思维能力在无形中都有了很大提高。同事还培养了孩子良好的阅读习惯。

用孩子自己的话说:“妈妈,好多同学都说阅读题难。我虽然也有做不对的,但我从没有感觉它很难。也没有无从下手的感觉。我感觉读着读着心里不自然就冒出来一种想法,答案也就不自然就出来。”我想这也许就是长期坚持阅读带她的学习带来的好处。

还有现在和孩子共读《围城》这本书,她写作业时我读书,她读书时我批改她的作业或我干我自己的事。有一次她问:“妈妈你读了几页到几页,我比你读的稍快。你怎样评价主人公方鸿渐的求学之路?”我说:“公子哥路线。”“我和你略有不同,站在一个年轻人的角度考虑、谁不想生活的得过且过?如果当时是我在那样优越的条件下,也许我也会犯他那样的糊涂。不过有了他的前车之鉴,我不会了。”正如文中所说“学习的苦需要自己主动去吃,生活的苦躺着就来了。吃了学习的苦,有了能力做本钱,生活的苦也就没那么苦了。因为让你去做什么事你都能自我解决。”这种道理也许我们用多少话都解释不清,但在阅读中道理会不辩自明。和孩子共读一本书,交流彼此的心得、欣赏好词佳句。不仅可以培养阅读习惯,也可在交流中增强亲子彼此的信任与欣赏,也可在阅读中明白事理。

衷心希望各位还没有行动或没能坚持下来的家长朋友。减少手机刷屏的时间,关上电视,工作之余捧上一本自己的专业书或自己喜欢的有意义的书,创造读书的氛围,熏陶孩子去读书。用行动去感染,给孩子创造积极的阅读氛围。让孩子在氛围中受到熏陶,在氛围中形成习惯,在习惯中形成自然,在自然中得以提高。孔老先生曾说:“少若成天性,习惯如自然”,成功人士能在事业上频频创造奇迹,很大程度上都依赖于良好的习惯。

(书香家庭代表发言稿)

1
浏览(111)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中