个人档案
博腕儿是什么呢? 芳草茵茵
文  章:386
评  论:2057
访问量:236977
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让毕业赠言在真情中流淌 xxt推荐博文
分类:教学研究   2019-05-15 11:39
 


临近小学毕业,学生之间有很多话要说。不少学生购买了精美的毕业留言本,请同学、老师、家长毕业前夕在其留言本上写上几句,以作留念。我翻了一下学生之间的留言,感到真正写得有内容的留言很少。不少留言或内容空泛,或形式花哨,或嬉皮逗乐,或成人化倾向严重……甚至有一些消极、不健康的内容。杨志玲老师在这个时候上这节课,对学生创作赠言有一定的指导性,很有必要,也很实用。

一、创设情境,引发情感。

上课开始,杨志玲老师先是让学生回忆古诗,进行“古诗对对碰”,通过复习学过的描写朋友分别的古诗,引发同学们即将分别的依依惜别之情。然后用深情的话语,唤醒同学们五年的小学生活的记忆,激发学生对同学友谊的珍惜之情。接着让他们说说即将离别的感受,从而营造了一种留恋小学美好时光,珍惜同学友谊和师生之情的氛围,引起学生的情感共鸣,为下面写毕业赠言打下了很好的感情基础。

   二、品读赠言,感悟写法

   接着,杨志玲老师让孩子认真拼读书上的六条赠言,思考作者是怎么把对老师的感激之情写出来的?给同学的毕业赠言又是怎样表达的?通过两个主要问题,让学生感悟毕业赠言的写法。学生通过朗读体会到了毕业赠言的写法:第一,内容上要语言简洁,特点鲜明,主题健康;第二,可以运用多种修辞方法,如:比喻、排比等;第三,抒情方式可以是借物抒情、叙事抒情。

在感悟写什么内容才是主题健康时,杨志玲老师通过三个例文让学生在读、思、议中辨析赠言的优劣。“范例引路”之后,师生一起小结出怎样写毕业赠言才是最好的,有了方法的指引,学生有话可说,而且说的话都是突出重点,流露出真情实感的。这节课的载体是毕业赠言,是以活动的形式呈现的,这种活动化的学习方式是学生喜闻乐见的,因此,学生的学习积极性与主动性得到了挖掘。

三、学写赠言,交流赠言

在学生明确了如何写赠言之后,杨老师顺势利导让学生自主创作赠言。并且让学生读赠言,猜猜是送给谁的。孩子的赠言很有针对性,写的很具体,孩子们一听就能猜出来,而且文笔优美,饱含浓浓的同学情谊。课堂上优美的音乐,渲染了别离氛围,学生情动于中,再加上教师的恰倒好处的引导,学生们激情高涨,侃侃而谈,收到了很好的教学效果,增进了教师与学生、学生与学生之间的感情。当写赠言的同学把赠言送给那位同学时,两人的感谢、拥抱让我很感动,我想他们也会永记心间的。

这节课,杨老师做了很好的指导,无论是课堂内容,还是情感,都是与学生心理一脉相称的,与学生内心的感受产生了共振。因此,整节课下来,每一个学生都积极参与。从“范例引路”到“真情告白”,在教学的全过程中,学生始终是学习、活动的主角,学生的主体参与意识得到了极大的激发。在实践中,学生抒发了感情,积累了语言,运用了语言,语文能力得到了进一步提升。

 

0
浏览(137)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中