个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:821
评  论:14403
访问量:409983
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
带你识花草---蓬蘽花● 楸树花●红花檵木 xxt推荐博文
分类:花花草草   2019-05-13 13:30

               

               

               

               

               

   

   

   




 

                       一、蓬蘽花

四月,各种花儿开得热热闹闹的时候,我在一丛枝叶间看到了这种白色的花朵。赶紧凑上前拍了几张。叶子有点象榆树的叶子,花瓣娇柔。

             

后来通过识图软件,说这种花叫蓬蘽(peng lei)。呵,这么复杂的名字,这字我都没见过,读也不会读,还是百度搜索,得知读音的。           

       

蓬蘽是蔷薇科,悬钩子属的落叶灌木, 花瓣稀缺,白色或红色;花常单生于侧枝顶端,也有腋生;花期4月,果期5-6月。生山坡路旁阴湿处或灌丛中。全株及根入药,能消炎解毒、清热镇惊、活血及祛风湿。

       

  

 

      二、楸树花

四月,每天早上我在洛浦公园散步时,看到草地上掉落了一地小小的花朵,有点象桐花,花冠浅粉紫色,内有紫红色斑点,花朵淡雅别致。

         

                    

                    

        

抬头一看,高大的树上,绿叶之间,开满了粉白色的花朵,把镜头拉近,一簇簇的小粉花煞是好看。

             

             

                             


识图软件搜,说是楸树,那这花就是楸树花了。

             

       

楸树正名为:楸。别称梓桐,金丝楸,旱楸蒜台,水桐。楸树原产中国,分布于东起海滨,西至甘肃,南始云南,北到长城的广大区域内,辽宁、内蒙、新疆等省区引种试栽,均可良好生长。在汉代人们不仅大面积栽培楸树,且能从楸树经营中得到丰厚收入。古时人们还有栽楸树以作财产遗传子孙后代的习惯。

            

楸树(qiū shù),落叶乔木,高达30米。花期4-5月。耐烟尘、抗有害气体能力强。

             

楸树树姿俊秀,高大挺拔,枝繁叶茂,花多盖冠,其花形若钟,红斑点缀白色花冠,如雪似火,每至花期,繁花满枝,随风摇曳,令人赏心悦目。

              

唐代韩愈《楸树》诗赞道:几岁生成为大树?一朝缠绕困长藤。谁人与脱青罗帐,看吐高花万万层。

              

              

楸树是甘肃省庆阳市的市树。

 

                        三、红花檵木

在洛浦公园上,远远地望见一片红色,和鹅黄色的金叶女贞搭配在一起,通过叶色反差形成色彩对比,非常漂亮。走近一看,原来是红花檵木。

        

满树红花,极为壮观。叶子是红的,花也是红的。

             

             

红花檵木,又名:红继木、红梽木、红桎木、红檵花、红梽花、红桎花、红花继木,为金缕梅科、檵木属檵木的变种,常绿灌木或小乔木。嫩枝红褐色,花瓣4枚,紫红色线形长12cm,花38朵簇生于小枝端。花期45月,花期长,约3040天,国庆节能再次开花。花38朵簇生在总梗上呈顶生头状花序,紫红色。

        

        


将红花檵木球和其它植物成丛地点缀于园林绿地中,既丰富了景观色彩,又活跃了园林气氛。如果与绿色树种丛植,均能起到锦上添花的作用。

         

        

        

 

其花语是:发财 幸福 相伴一生

                      

          

          

20194247810121630日随手拍于洛阳洛浦历史文化公园)

0
浏览(448)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中