个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:780
评  论:1743
访问量:245656
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
课堂评价无声胜有声 以《路程、时间与速度》为例 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔   2019-05-12 19:48

课堂评价无声胜有声

                  以《路程、时间与速度》为例


无声的评价评价语言不只局限于有声,语言多样的无声语言更具魅力。也许一个手势,一个眼神一下抚摸。都会是学生在举手投足间感到亲切,拉近里起到很好的效果,一个真诚鼓励的眼神一个竖起的大拇指、一个轻轻的拥抱都会给学生勇气和鼓励

【教学片段一】

师:通过刚才的学习我们知道:路程相同时,比较时间,时间越短骑车越快。时间相同时,比较路程,行驶的路程越短骑得越快。

师:我们再来看,王老师行驶的路程2100米,所用时间是7分钟;李老师行驶的路程是1980米,所用时间是6分钟,他们行驶的路程不同,所用的时间也不同,我们通过比较什么来判断谁骑车快一些呢?

师:先自己想一想,然后在小组内交流你们的想法。

生:先算一算王老师和刘老师每分钟行驶多少米?然后比较,就能判断出谁骑车快一些。

师:你会算吗?在你的本上写下来。    

生在本上写解题过程。

无声评价:在巡查的过程中,的孩子不仅写的快,而且写的字体漂亮,解题过程完整,如果一一的进行点评,一是时间不允许,不能关注更多的孩子,二是有声的评价会打扰没写完的孩子。于是我面带肯定的笑容对他们竖起大拇指此时的评价无声胜有声】 

【教学片段二】

师:刚才我们知道了什么是速度,还知道了怎样求速度,下面让我们一起感受生活中的速度。

课件播放带音乐配音:

1)交通工具及飞船的速度。

一列客车的速度大约80千米/时。

目前世界上高铁运行最快速度350千米/时。

一架飞机的速度大约12千米/分。

神州七号飞船在太空飞行的速度7.9千米/秒 。

2)动物界海陆空速度之王。

游泳速度最快的动物——旗鱼 平时速度90千米/时,有时连最快的轮船也望尘莫及。

奔跑速度最快的动物——猎豹   一只成年猎豹的速度能达到100千米/时。

飞行最快的动物——尖尾雨燕 平时飞行速度170千米/时,最快时可达352千米/时。 

(3)大自然中的速度。

声音传播的速度大约340米/秒。

光传播的速度大约30万千米/秒。

【无声评价:在学生听的过程中,表情是惊叹的,内心是澎湃的,此时不仅有行为参与,更有情感参与,而最关键的是还有内心的自我评价。】

总之课堂教学少不了评价,没有评价的课堂是干燥的无趣的教师要根据不同的情境和要求运用不同的评价方式进行评价,有时无声评价胜有声。

0
浏览(204)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中