个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1317
评  论:10058
访问量:621000
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
让教育充满激情 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-05-10 20:05
 

让教育充满激情

——网络教研《奇迹教育,点燃孩子的学习热情》心得


今天是2019年4月11号,周四,下午2:00是石永红名师工作室的网络教研时间。本次教研网络教研活动的主题是:奇迹教育,点燃孩子的学习热情——走进名师,品读名师,主讲人是赵玲霞老师。

赵老师从电影《热血教师》引入,带领我们认识罗恩·克拉克。他大学毕业后周游列国,23岁开始在家乡的一所乡村学校任教,5年后来到纽约市哈莱姆区,取得巨大的教育成功,年仅28岁,他就获得“全美最佳教师”的殊荣,他的故事被好莱坞搬上大荧幕,令全世界教育者为之鼓舞!

接下来,赵老师从六个方面品读罗恩·克拉克的“奇迹教育”。一、创新无止境,快乐每一天。其间谈到五个方面:1.最特别的邀请信。2.最特别的欢迎仪式——新生走红毯活动。3.老师不同的出场式——滑道认证。4.激动人心的分院礼——新学年的精彩开场。5.神奇的圣杯。二、营造让孩子爱上学习的氛围。从明星海报、布置新家、穿越时空、回忆墙等方面展开。三、定规矩,让学生做好人。四、了解每个孩子,走进入孩子,拉近师生距离。采用的方式可以是家访、融入到学生群体、分享亲身故事、用心去发现并利用好孩子们的优势。五、信任添力量,细节显功夫。六、家长齐参与,共聚教育力。

最后赵老师向我们推荐了四本书:《罗恩老师的奇迹教育》《教育的55个细节》《学生教我做老师》《移动你的巴士》。真的很感谢赵老师的好书推荐。

听完讲座,就急忙在当当网上搜索购买。原本自己是一个爱读书之人,可这几本书一本也没有读过。之所以急着买这几本书,一是听完赵老师的讲座,真的勾起了研读罗恩·克拉克,研读“奇迹教育”的欲望,二是有这样一种习惯,见到好书就想拥有。书柜里有的书还没有来得及翻,但再看到好的书籍还是禁不住诱惑。我想:总有一天会读的,当我想读的时候,它们在,这就是一件让人快乐的事情!购买之后,再一次静坐下来,回看赵老师的讲座,一字一句认真聆听,体会罗恩的奇迹教育,赞赏赵老师的研读与分享,也反思自己的教育教学。

对于罗恩,我没有那么多的了解,也没有认真研读过他的书籍。但从赵老师的讲座中我看到了一个充满激情和热情的老师。孙云晓老师曾这样说:“做教育的人是非常需要激情的,没有激情根本就没法做教育。罗恩老师他本身就特别富有激情,激情如火,能把冰熔化,所以他能把教育搞好。”

这一点对我的触动特别大。因为在工作中我发现,有一些教师真的是缺少了教育的激情。回顾自己的教学生活,我们是不是也发现在某一段时间,自己也是多了一些抱怨,忘却了做一名优秀教师的初衷和初心,也因此少了激情和热情。

回顾工作中的点滴,老师们也确实遇到过这样或那样的情况。比如:全身心的投入工作,忙的顾不了孩子,顾不了家庭,甚至顾不了自己的身体,拖着病体来上课,学生反而不领情,自己落得一腔委屈。再如:大包大揽、事必躬亲,忙的焦头烂额,却不见有什么好的效果,教出的学生能力不高,也不被人理解,于是开始怀疑自己的能力,对自己失去了信心。再如:形式多样的教学活动的开展,让自己觉得手忙脚乱,于是感觉工作的压力很大,心中焦虑,每天总觉得有做不完的事情,越是这样,越是闷闷不乐,无心投入,于是开始思考对策,疲于应付……如此种种,便让老师们少了快乐与激情,多了抱怨与倦怠。

听完讲座,忽然间有种新的感觉:倦怠的产生并非工作的压力所致,而是不能创造性的工作所致!一位老师,如果常年按部就班的进行教学,用以往的老经验来完成新一轮孩子的教育,不肯改变、不肯创新,这样的默守陈规势必让教育生活变得枯燥、无趣。

改变就需要创新,不断的创新带给我们的是教育的快乐和幸福体验。对罗恩学校的新生走红毯很是欣赏,因为我们曾亲手为新入学的孩子们铺上了红毯,打造了“智慧门”、“快乐门”。去年的新生入学仪式,我们学校就是让新生们拉着爸爸妈妈的手,在仪仗队的鼓乐声中走上红毯,走过“快乐门”。校长、老师还有大哥哥、大姐姐们站立两旁,热情的欢迎、真情的微笑,相信给每一个新入学的孩子带来的是快乐和温暖。

赵老师的讲座中讲到“定规矩,让学生做好人”,罗恩学校有55条规矩,我真的很想知道这55条规矩分别是什么。这么多条班规又是怎么执行的呢。是不是类似于我们的《小学生守则》,或许是更加精细一些吧?如此想着,便在网上查阅,之后才知原来班规可以这样制定,可以这么细致、这么简洁明确的来描述,真是受益匪浅!如此教育,奇迹产生就是必然!

对于罗恩的教育,我真的了解甚少,但我以为,在我们的教学中,也能像罗恩一样,创设奇迹,创设孩子们向往的乐园。但这需要我们不断的学习,不断的思考,不断的创造。我想,只要愿意,就一定能!

 

0
浏览(354)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中